Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Матвиенко: нужны новые подходы к борьбе с терроризмом

Парламентарии СНГ и ОБСЕ обсудят в Петербурге вопросы противодействия террористической угрозе
0
Матвиенко: нужны новые подходы к борьбе с терроризмом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Парламентские ассамблеи стран СНГ и Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) проведут 28 марта совместную конференцию по борьбе с международным терроризмом в Петербурге. В работе пленарного заседания помимо его сопредседателей — председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко и председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен — примут участие спикеры парламентов государств — участников МПА СНГ и глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт.

По словам Валентины Матвиенко, такого рода конференции могут стать интеллектуальными центрами по выработке новых подходов к вопросу противодействия терроризму. Спикер уточнила, что сегодня и России, и Западу нужны новые форматы взаимодействия.

— Ни одно государство не может себя чувствовать защищенным от международного терроризма, и последний террористический акт в Лондоне доказал это.

Необходимо сотрудничество правоохранительных органов, служб безопасности, обмен информацией и другие совместные инструменты по борьбе с терроризмом. Может быть, мы создадим всеобщую парламентскую антитеррористическую коалицию, которая, уверена, будет отражать мнения наших избирателей, — предложила она.

Как рассказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, еще несколько лет назад проблемы терроризма западные коллеги обсуждали исключительно в обход России и ее партнеров по СНГ, полагая, что мир будет развиваться по их сценариям.

— Не получилось. Более того, во многом распространение экстремистских, крайне радикальных настроений на Востоке, оказавшихся питательной средой для терроризма, было реакцией на такую одностороннюю самоуверенность Запада, — сказал сенатор.

По словам Константина Косачева, сегодня решить эту проблему можно только вместе, переступая через политические разногласия и культурно-религиозные различия.

— Отсюда — востребованность многосторонних межпарламентских площадок, одной из которых в последние два-три года уверенно стала МПА СНГ. И предстоящая конференция — наглядное тому подтверждение, — пояснил он.

На мероприятии, как сообщил Константин Косачев, речь во многом пойдет об уже накопленном опыте противодействия международному терроризму. И российской стороне есть что предложить.

— У России богатый опыт противодействия терроризму, в том числе в выработке законодательных мер, в частности, в рамках СНГ, — заявил сенатор.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что у парламентского международного сообщества нет другого выхода, кроме активного взаимодействия. 

— В своих оценках и действиях парламентарии самостоятельны. Как бы кому-то ни хотелось, чтобы подобных альянсов не состоялось, реальность жестче. Терроризм — не просто гипотетическая угроза. Это то, с чем большинство стран мира сегодня регулярно сталкивается. И цена его высока — человеческие жизни, дестабилизация государственных устоев. Россия активно боролась с терроризмом в Сирии, и сотрудничества с США в этом вопросе у нее не случилось. Но за год российской группировке удалось сделать больше, чем американской, — сказал Мартынов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также не исключает возможности совместных недекларативных действий России и Запада в вопросах борьбы с терроризмом.

— Для оперативного взаимодействия существует координация спецслужб, а межпарламентское взаимодействие требует признания общих ценностей, — заметил эксперт.

В повестке конференции по борьбе с международным терроризмом — 12 проектов модельных законов и рекомендаций, которые одобрены постоянными комиссиями МПА СНГ.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности