Подводные клады Крыма берет под защиту государство

В Госдуме и Совете Федерации обсуждаются законодательные инициативы, которые помогут защитить сокровища, найденные в морях. Особенно актуальным это вопрос считается в отношении Крыма.
Чтобы упорядочить судьбу морских находок, для начала в законодательстве будет прописано понятие «подводное культурное наследие».
— Согласно закону «Об объектах культурного наследия»охраной памятников под водой занимаются органы исполнительной власти субъектов РФ. А по другому закону — «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» — морская акватория не является территорией субъектов, — рассказала «Известиям» член Совета Федерации от республики Крым Ольга Ковитиди.
Ситуация с морскими находками Крыма стала особенно острой в процессе строительства Керченского моста. Например, строители обнаружили на дне уникальную «терракотовую голову».
Проблема в том, что найденные сокровища в настоящее время не могут получить статус объектов культурного наследия, в итоге они просто остаются никому не нужны. Также закон не может защитить находки от посягательств «черных археологов».
— Чтобы наказать за повреждение или похищение, объекткультурного наследия должен состоять на государственном учете, а для постановки на учет должениметь кадастровый номер земельного участка. Под водой жекадастров нет, — рассказал «Известиям» заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.
Подробнее – в материале «Известий»:
Морские сокровища Крыма обретут защиту государства