Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Матвиенко: мы должны извлекать уроки из истории

Кристин Муттонен поддержала идею спикера Совета Федерации создать антитеррористический комитет в Парламентской ассамблее ОБСЕ
273
Матвиенко: мы должны извлекать уроки из истории
Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Противостоять терроризму возможно лишь при объединении усилий всего международного сообщества, в том числе при тесном взаимодействии России и европейских стран. К такому выводу пришли участники Парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом, которая прошла в Санкт-Петербурге при взаимодействии Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на конференции, подчеркнула, что международный терроризм в его нынешнем виде стал возможным в значительной мере из-за отсутствия единства в рядах антитеррористических сил.

Материалы по теме
2

— Я придерживаюсь того мнения, что мы должны извлекать уроки из истории. И один из важнейших уроков состоит в том, что в войне с жестоким врагом по имени «терроризм» мы — носители ценностей демократии, прав и свобод человека — сможем победить, только если сплотимся против общей угрозы, — обратилась спикер верхней палаты парламента РФ к участникам конференции.

Валентина Матвиенко напомнила, что Россия неоднократно призывала мировое сообщество к созданию широкой антитеррористической коалиции. По ее словам, в ином случае различные группировки экстремистов «будут продолжать свои зверские преступления».

— Считаю важным проводить на постоянной основе межпарламентские антитеррористические конференции. Кроме того, мы выступаем за создание специального антитеррористического комитета при парламентской ассамблее ОБСЕ, — заявила спикер СФ.

В свою очередь, глава ПА ОБСЕ Кристин Муттонен в своем выступлении подчеркнула, что политический диалог, особенно в вопросе международного сотрудничества по борьбе с терроризмом, «становится сейчас важным как никогда».

— Мы должны помнить о необходимости объединять наши усилия в решении этих проблем, несмотря на все существующие разногласия, — сказала она.

Уже в ходе личной встречи двух спикеров на полях парламентской конференции в Санкт-Петербурге Валентина Матвиенко подчеркнула заинтересованность в развитии диалога с ПА ОБСЕ.

— Парламентская ассамблея ОБСЕ — один из важнейших механизмов строительства равной, неделимой системы общеевропейской безопасности, нацеленный на расширение сотрудничества в Европе. Мы открыты к дальнейшему диалогу. Только так можно добиваться взаимопонимания и согласованности действий, — сказала спикер СФ и предложила провести заседание ПА ОБСЕ в России, добавив, что для этого будут созданы все необходимые условия.

Позднее в беседе с журналистами Кристина Муттонен пообещала, что ПА ОБСЕ «примет во внимание идею о создании комитета по борьбе с терроризмом».

— Мы действительно заинтересованы в учреждении такого комитета, но мы должны обсудить эту идею на предстоящей в июле сессии. Я надеюсь, что комитет будет создан, потому что он поможет нам всем вместе противодействовать терроризму, — сказала Муттонен, отвечая на вопрос «Известий».

Борьба с террористической угрозой способствует и сближению России с другой крупной европейской парламентской организацией — Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). Ее председатель Педро Аграмунт также принял участие в конференции в Петербурге. Он обратился к участникам конференции с просьбой присоединиться к Европейской конвенции о пресечении терроризма, которая была подписана и ратифицирована 38 государствами-членами Совета Европы, в том числе Россией.

— Этот договор открыт для всех государств, которые не являются членами СЕ. Поэтому я призываю вас подписать и ратифицировать эту конвенцию, если вы еще не сделали этого, — обратился парламентарий к участникам конференции.

Днем ранее глава ПАСЕ встретился с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Как писали «Известия», по итогам беседы Педро Аграмунт выразил готовность способствовать возвращению российской делегации к работе в ПАСЕ в полноценном формате.

— Мой парламентский срок начинался, когда в ПАСЕ не было России, и надеюсь, что к концу моего срока Россия уже будет там, — подчеркнул он.

Валентина Матвиенко по итогам личной встречи с Аграмунтом подчеркнула, что возвращение делегации РФ «будет возможно, как только ПАСЕ будут созданы условия равноправного, взаимозаинтересованного и взаимоуважительного диалога».

— Федеральное собрание РФ заинтересовано в сотрудничестве со всеми институтами Совета Европы и ПАСЕ, но при определенных условиях, — пояснила она.

По словам спикера СФ, ключом к разрешению кризиса являются внутренняя реформа ПАСЕ и внесение изменений в регламент ассамблеи — в частности, отмена положений, допускающих возможность введения санкций в отношении национальных делегаций. Матвиенко добавила, что Россия активизировала сотрудничество с Межпарламентским союзом и ПА ОБСЕ, где «нет такой конфронтационной атмосферы, как в ПАСЕ».

Взаимодействие России и ПАСЕ фактически прекратилось после того, как в апреле 2014 года российская делегация была лишена основных полномочий в связи с событиями на Украине и воссоединением РФ и Крыма. Сейчас представители России не могут голосовать, участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В ответ российская сторона заявила о неучастии в работе ассамблеи в 2016 году и не стала подавать заявку в 2017-м. Москва настаивает на изменении регламента ПАСЕ, который запрещал бы лишать делегации права голоса. Однако такие соглашения пока не достигнуты.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности