Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Государство монополизирует выдачу электронной подписи

Средства для заверения документов в Сети будут выдавать только госорганы
524
Государство монополизирует выдачу электронной подписи
Фото: РИА Новости/Валерий Федоров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Частные компании потеряют право выдавать в России квалифицированные электронные подписи. Эту функцию передадут госструктурам. Соответствующий законопроект подготовили в Минкомсвязи, где пояснили, что таким образом стремятся повысить уровень доверия к электронной подписи. Участников рынка инициатива испугала — они утверждают, что изменение оставит без работы 15 тыс. человек.

Материалы по теме
1

Минкомсвязи подготовило изменения в закон «Об электронной цифровой подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц». Выдавать квалифицированную электронную подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве.

— Цель изменений — повысить доверие к квалифицированной электронной подписи, а также установить единые стандарты предоставления такой услуги, — заявили в пресс-службе министерства.

Сейчас в стране работают 442 удостоверяющих центра, аккредитованных Минкомсвязи. Среди них — негосударственные организации.

Россиянин может получить квалифицированную электронную подпись в любом удостоверяющем центре, написав заявление и предъявив паспорт. Сертификат электронного ключа записывают на съемныйноситель, ичеловек получает возможность подписывать любые электронные документы.

После принятия закона все нынешние удостоверяющие центры не смогут создавать и выдавать квалифицированные сертификаты, подтвердили в пресс-службе.

В июле прошлого года вступил в силу закон, ужесточивший требования к безопасности удостоверяющих центров, финансовому обеспечению и страхованию их работы. На выполнение требований и модернизацию оборудования каждый центр потратил минимум несколько миллионов рублей.

— Прошлая реформа была летом 2016 года, и бизнес только начал развиваться, наняли людей и наладили работу, как вдруг снова смена правил игры, — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Для коммерческих компаний — операторов квалифицированной электронной подписи это подрыв доверия к законодательной власти.

Президент удостоверяющего центра ЗАО «Калуга Астрал» Игорь Чернин отметил, что в России 90% квалифицированных подписей выдается частными удостоверяющими центрами, а принятие законопроекта отбросит отрасль на 10 лет назад.

— Сейчас это рынок высококонкурентный. Этот бизнес позволяет нам оказывать клиентам услуги полного цикла. Мы выдаем как подпись, так и программное обеспечение, позволяющее подписывать электронные документы и отправлять их в ФНС, Росалкогольрегулирование и т.д., — рассказал он. — Если часть функций передадут в госструктуры, то люди будут долго пытаться дозвониться, а в самих удостоверяющих центрах будут хаос и сумасшедшие очереди.

По мнению Игоря Чернина, государство хочет навести порядок в отрасли: удостоверяющих центров уже четыре сотни и «эта масса неуправляема».

— Если задача такова, то можно не запрещать все частные удостоверяющие центры, а выбрать десяток компаний, которые больше всего выдали ключей. Уверен, что первая десятка выдает более 90% сертификатов, — отметил Чернин.

По словам Ирины Левовой, удостоверяющие центры ежегодно платят 6 млрд рублей налогов. Минкомсвязи ожидает, что вступление в силу законопроекта принесет 2 млрд рублей в бюджет ежегодно. Таким образом, возникнет дефицит в 4 млрд. Кроме того, рабочих мест лишатся 15 тыс. человек, уверяет она.

В российском законе «Об электронной подписи» упоминаются три ее разновидности. Простая — это, например, логин и пароль. Усиленная позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ, и определить, не изменялся ли документ после подписания. Квалифицированная электронная подпись отличается повышенной степенью защиты, заверенные ею электронные документы юридически приравнены к бумажным с «живой» подписью.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением