Воскресенье, 28 мая 2017
Общество 3 апреля 2017, 00:01 Мария Недюк

«Лечить людей можно будет даже в почтовых отделениях»

Завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ Георгий Лебедев — о работе телемедицинских кабинетов и подготовке врачей

Фото: из личного архива Георгия Лебедева

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова создана рабочая группа по развитию телемедицины. Она разрабатывает подходы к оказанию услуг, требования к телемедицинским кабинетам и учебные программы для врачей.

Материалы по теме
2

О том, где и как россияне смогут получить телемедицинскую помощь и для кого она жизненно необходима, корреспонденту «Известий» Марии Недюк рассказал завкафедрой информационных и интернет-технологий университета, председатель комитета «Интернет+медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев.

— Как сейчас развивается телемедицина?

— В послании Федеральному собранию президент России назвал повсеместное внедрение телемедицины одним из приоритетов в здравоохранении на 2017 год. То есть к 2018-му в нашей стране она должна уже работать. Пока законодательно разрешен только дистанционный консилиум, когда врачи могут совещаться через интернет. Решение консилиума записывается в историю болезни. А чтобы получить возможность вести дистанционный онлайн-прием пациентов, необходимо изменить действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Достаточно одной поправки: медицинская услуга может быть оказана с применением телемедицинских технологий. Ну а затем нужно прописать, что такое телемедицинская технология и кто отвечает за оформление документации при оказании дистанционной медицинской помощи. В Госдуму уже внесены два проекта поправок к существующему закону, они совпадают по основным позициям.

В Сеченовском университете создана рабочая группа по развитию телемедицины. Она разработает эталонные подходы к оказанию и учету телемедицинских услуг, требования к организационной модели, требования к телемедицинским кабинетам и каналам передачи данных о здоровье пациентов, а также учебные программы для медработников.

— Как будет проходить телемедицинский прием?

— Телемедицинские технологии во многих местах уже внедряются с большим или меньшим успехом. Консультации с использованием скайпа и видео-конференц-связи проходят в некоторых больницах. Врачи принимают решение на основании диагностических исследований: анализа крови, УЗИ, других графических изображений. Эти данные можно получить по электронной почте, пациенту необязательно быть рядом. Поэтому говорить о прорыве, революции неправильно. Телемедицина лишь упрощает взаимодействие врача и пациента.

— Для кого будут полезны телемедицинские услуги?

— В первую очередь для людей, которым нужен профилактический осмотр. Зачем здоровому человеку ехать к врачу, если всё нормально? Можно написать ему на электронную почту или позвонить и попросить направление на обследование. А потом отправить врачу результаты. Это позволит сэкономить время и избежать лишнего стресса от посещения больницы.

Телемедицина —это спасение для людей с ограниченными возможностями, ограниченными в движениях, пожилых. Пациент может самостоятельно использовать специальные приборы, например браслет, измеряющий пульс. А врач в клинике будет следить за сигналами, поступающими с этих устройств.

В случае ухудшения состояния здоровья пациенту придет сообщение о необходимости посетить врача. Это называется домашняя телемедицина.

— Будут ли эти услуги входить в систему ОМС или на первом этапе их начнут предоставлять только частные клиники?

— Для онлайн-консультирования никаких вложений не требуется. В рамках программы модернизации здравоохранения все лечебные учреждения уже подключены к интернету, практически у каждого врача на столе — компьютер. Так что с дистанционным консультированием проблем не будет.

У каждой медицинской услуги есть свой код в системе обязательного медицинского страхования, дистанционному приему он тоже будет присвоен. То есть консультировать через интернет врач будет в рабочее время, а не в обеденный перерыв.

Несколько иначе дело обстоит с организацией дистанционного мониторинга здоровья пациентов. Появляются дополнительные затраты, связанные с закупкой приборов индивидуального пользования. Если человек хочет следить за своим здоровьем, то он сам должен оплачивать покупку приборов и подключение к системе, благодаря которой врач будет контролировать его состояние. Но в дальнейшем это может быть включено в ОМС.

— Как будут готовить «телемедиков»? Это отдельная медицинская специальность или каждый врач просто освоит технологии?

— В телемедицине нет чудес и секретов за исключением, конечно, серьезных математических моделей, современных методов обработки сигналов и данных. Любой студент знает, что такое компьютер, мобильная телефонная связь, планшет. Более того, продвинутые врачи входят в профессиональные социальные сети и общаются с зарубежными коллегами.

Каждый выпускник медицинского вуза должен владеть навыками работы с телемедицинскими системами. Самое главное — обучить его, как правильно оказать дистанционную медицинскую помощь, привить культуру этого процесса.

Дополнительно нужно обучать технических специалистов, которые обеспечивают средства коммуникации. На мой взгляд, достаточно одного курса лекций для студентов технических вузов. Для этого в Сеченовском университете создана кафедра информационных и интернет-технологий.

— Когда появятся телемедицинские кабинеты в обычных поликлиниках?

— У нас очень большая страна, много мест, где медицинской помощи нет вообще. Единственная возможная помощь в северных отдаленных районах — только телемедицина. Сейчас, если что-то случилось с пациентом, к нему летит вертолет. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. А с помощью телекоммуникаций проще дать возможность человеку быстро связаться с врачом, как минимум рассказать, что произошло. Так что гораздо дешевле открыть небольшие телемедицинские кабинеты экспресс-диагностики. Вопросом создания таких мини-лабораторий мы сейчас занимаемся.

— Какие специалисты в этих кабинетах будут работать?

— Семейные врачи, доктора общей практики. Они могут быстро взять кровь из пальца, провести осмотр и сразу связать через интернет с ведущим специалистом.

— Эти мини-поликлиники будут развиваться по всей стране?

— Да. Я был недавно на острове Белый Псковской области, где проживает 200 или 300 человек. Там всего один фельдшерский пункт, а до ближайшей поликлиники нужно плыть на катере почти полтора часа. В таких населенных пунктах просто необходимы телемедицинские кабинеты. Их можно организовать, например, на почте. Пришел туда, нажал кнопочку, пообщался с врачом.

Наверх

Мнения

Наверх