Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Мир
В министерстве торговли Турции сообщили о приостановке экспорта лимонов
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Кадровиков простимулируют рублем

HR-специалистов заставят сдавать экзамены и разработают для них дополнительные профстандарты
187
Кадровиков простимулируют рублем
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кадровиков и менеджеров по персоналу проверят на соответствие профессии. Специалисты рынка труда начнут сдавать квалификационные экзамены уже этой осенью, пока на добровольной основе. Однако с 2019 года такое тестирование станет обязательным, а результаты его прохождения будут сказываться на зарплате сотрудника HR.

Материалы по теме
2

Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при президенте РФ начал работу по построению системы оценки квалификаций в области HR. Некоторые специалисты смогут уже в конце этого года сдать профессиональные экзамены.

— Сейчас в системе управления персоналом действуют стандарты, которые описывают работу всех HR-специалистов. Начиная с тех, кто оформляет бумаги в отделе кадров, и заканчивая директорами по персоналу. Соответствие этим стандартам и будет проверяться на экзамене, –— рассказала «Известиям» заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при президенте РФ Валентина Митрофанова.

Пока программа экзамена находится в стадии разработки. В первую очередь необходимо создать комплексы оценочных средств и выделить квалификации, соответствие которым будет проверяться. А также провести аккредитацию специалистов, которые будут принимать эти экзамены.

Сама система оценки профессионального мастерства не нова. Проверка профессиональной квалификации внедряется в России с 2012 года согласно майским указам президента. А в апреле 2014-го был создан Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям. В его рамках сейчас действует 28 отраслевых советов, среди которых и совет по профквалификациям в сфере управления персоналом.

В рамках вступившего в силу 1 января 2017 года Федерального закона «О независимой оценке квалификации», на рынке уже стали появляться ЦОКи (центры оценки квалификации), где все желающие могут сдать экзамены по профессии. Подтверждение квалификации вносится в федеральный реестр. Сейчас такие проверки узкоспециальных знаний носят добровольный характер, но в дальнейшем станут обязательными.

По словам Валентины Митрофановой, первые центры оценки квалификации кадровых специалистов откроются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах уже этой осенью. Экзамен будет проходить в несколько этапов.

— Экзамен нельзя будет проводить на основании оценки только лишь знаний теории (цифр, законов и так далее), необходима в первую очередь оценка практических умений специалиста. Помимо тестов на знание теории, обязательно необходимо будет предоставить портфолио и пройти собеседование, — отметила Валентина Митрофанова.

Кадровые специалисты, помимо знания трудового законодательства РФ, должны будут продемонстрировать навыки по подбору персонала на конкретных примерах. Скорее всего, это будут кейсовые задания. На экзамене нужно будет выбрать специалиста для конкретной крупной компании, просмотрев резюме нескольких кандидатов, и обосновать свой выбор. Отдельно будут выделены такие квалификации, как специалист по компенсациям и льготам и экономист по труду.

По мнению Валентины Митрофановой, внедрение системы квалификации HR-специалистов сильно изменит российский рынок управления персоналом.

— В компании начнут приходить люди, у которых удостоверения о подтверждении профессионального уровня будут на руках, и отказать им на надуманных основаниях будет гораздо сложнее, чем сейчас. Также планируется, что со следующего года оплата труда  будет зависеть от квалификационного уровня кадрового специалиста. То есть у сотрудника HR будет реальная мотивация сдавать эти экзамены, — рассказала Митрофанова.

Изменения коснутся и системы подготовки специалистов в области подбора и управления персоналом. Контроль за их обучением будет усилен.

Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина рассказала«Известиям», что действующий в сфере HR профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом» применяется при решении широкого спектра кадровых вопросов в организации. Сейчас кадровики определяют потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, их трудовые функции и обязанности, они подбирают кадры и разрабатывают штатное расписание и должностные инструкции. Поэтому так важно актуализировать профстандарт для специалистов сферы НR.

— С принятием нового закона появилась необходимость уточнения положений профстандарта для выделения квалификаций, востребованных рынком труда. Поэтому и принято решение о разработке дополнительных профессиональных стандартов HR-специалистов, — рассказала Ирина Волошина. — И только потом будут проводиться профессиональные экзамены и выдаваться свидетельства о квалификации.

Сами HR-cпециалисты не против экзаменов и согласны с тем, что профстандарты нужно менять под современные реалии. Как рассказала «Известиям» руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова, проверка знаний будет держать отрасль в тонусе.

— В целом я отношусь положительно к проверке квалификации. Это будет стимулировать работников HR-отрасли к развитию. Главное, чтобы эти экзамены были организованы с умом и не проводились слишком часто — постоянно что-то сдавать никому не понравится, —отметила Мария Игнатова.

Первое время тестирование знаний и умений кадровых работников будет носить добровольный характер, но к 2019 году станет обязательным.

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением