Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Из интернета уходит анонимность

Александр Кондратьев — о законопроекте, регулирующем доступ в социальные сети
92
Выделить главное
Вкл
Выкл

На перекрестке Невского проспекта и канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, у офиса соцсети «ВКонтакте», через несколько месяцев могут выстроиться миллионы граждан разных государств с паспортами. Законодательное собрание Ленобласти подготовило законопроект о социальных сетях. Нормы о наведении порядка в интернете в последнее время вступают в силу оперативно, за считаные месяцы. И соцсети, которые стали, перефразируя Ленина, коллективным пропагандистом, агитатором и коллективным организатором, не могли долго оставаться без госрегулирования. Законопроект предлагает регистрацию в соцсетях исключительно на основании паспортных данных. Идея понятна — детали, боюсь, не совсем продуманны.

Как записано в законопроекте, при регистрации владелец соцсети обязан затребовать у физлица «в электронной форме документ, удостоверяющий личность… и позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст». Это требование распространяется и на иностранцев и лиц без гражданства.

При регистрации владелец соцсети обязан затребовать у физлица «в электронной форме документ, удостоверяющий личность… и позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст». Это требование распространяется и на иностранцев и лиц без гражданства.

Как можно затребовать паспорт в электронном виде, из документа непонятно. Когда-то для регистрации домена в зоне .ru можно было прислать по электронной почте отсканированное изображение первой страницы паспорта. Потом эту практику отменили — слишком много людей сумели нарисовать в Photoshop паспорт с фальшивыми данными и зарегистрировать на него домены, не всегда с благовидными целями.

Как известно, в офлайне люди регистрируют фирмы на подставное лицо, используя подлинные паспорта других граждан. Законопроект запрещает писать сообщения с чужого аккаунта — но ответственности за это не предусмотрено.

Можно, конечно, предложить миллионам людей явиться в офис соцсети с паспортами. Жителей дальних регионов России — а тем более других стран — это вряд ли обрадует.

Если бы в российских соцсетях жили одни только россияне, задачу паспортизации можно было бы решить с помощью сайта госуслуг. Сейчас там зарегистрировано 40 млн наших сограждан. «ВКонтакте» ежемесячно пользуются 95 млн человек, не все из них россияне, но Единая система идентификации и аутентификации с сайта gosuslugi.ru имела бы хороший шанс резко нарастить популярность.

Но что делать иностранцам? Все-таки сканировать паспорта и отсылать в администрацию соцсети? Сумеют ли российские эксперты отличить поддельный паспорт Барбадоса от настоящего? Разберут ли надписи на документах экзотических стран? И, кстати, у большинства иностранцев нету отчества.

Радикальный выход из ситуации — запретить иностранцам вход в российские соцсети. Но тогда часть наших сограждан уйдут в Facebook, чтобы общаться с живущими в других странах друзьями.

Кстати, о Facebook. Непросто убедить иностранные соцсети выполнять требования российского закона. LinkedIn из-за меньших ограничений ушла из России. Следить за выполнением нового закона будет Роскомнадзор, то самое ведомство, которое заблокировало эту соцсеть.

Конечно, российским сервисам уход конкурентов будет только в радость. Но другие пункты законопроекта не придутся по душе и им. В статье 4 перечислены основные принципы регулирования соцсетей. Один из них — недопустимость информации, аудио, видео и т.п., причиняющих вред здоровью и развитию детей. Но категория «18+» — это не только эротика, но и, например, жесткие боевики. Выбор фильмов в интернете может заметно уменьшиться. А запрет госслужащим находиться в соцсетях в рабочее время может существенно снизить посещаемость популярных сервисов.

Еще одна особенность законопроекта — владельцами сообществ в соцсетях могут быть только физические лица. То есть сотрудник, создавший страничку компании в Facebook или «ВКонтакте», при смене работы унесет с собой права на раскрученную страницу вместе со всей ее аудиторией.

Законопроект, по замыслу его авторов, должен вступить в силу с января 2018 года. Казалось бы, за оставшиеся месяцы работающие в России соцсети должны проверить миллионы паспортов. На самом деле — нет. Документ требует удостоверять личность лишь при регистрации гражданина в социальной сети. О тех миллионах, которые зарегистрировались до вступления закона в силу, в тексте ничего не сказано. Так что большинству россиян (во всяком случае, по текущей редакции документа) предъявлять паспорта не придется. Им грозит только удаление дублей — законопроект запрещает физлицу иметь несколько аккаунтов в одной соцсети.

Автор — журналист «Известий»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением