Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Общество
Предварительной причиной пожара на рынке в Геническе назвали короткое замыкание
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
В Удмуртии спасли провалившегося под лед рыбака
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Экономика
FT узнала о приостановке попыток Raiffeisen продать бизнес в России
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Происшествия
В Дзержинске в ДНР в результате атаки ВСУ ранен мирный житель
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Мир
В США высоко оценили ОТРК «Искандер»
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Спорт
«Манчестер Юнайтед» обыграл французский «Лион» в матче Лиги Европы
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ поразили бронетехнику ВСУ в зоне группировки войск «Юг»
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Общество
В РФ начата первая фаза испытаний препарата от онкозаболеваний «Лина М»
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Минфин призвал регионы вернуться к реальности

Ведомство заключило соглашения о бюджетной дисциплине со всеми дотационными субъектами
0
Минфин призвал регионы вернуться к реальности
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин подписал соглашения нового формата со всеми дотационными субъектами. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства Антона Силуанова. Этими документами региональным властям установлены четкие критерии по бюджетной дисциплине, за невыполнение которых они могут потерять 5% финансирования в следующем году. При заключении соглашений Минфин обнаружил новую проблему — оторванность бюджетного планирования в регионах от реальности.

Минфин давно искал способ ужесточить ответственность региональных властей за исполнение бюджета. Сейчас регионы нередко имеют очень несбалансированные бюджеты с высоким уровнем госдолга и дефицита, за что приходится расплачиваться федеральному центру. Решить эту проблему призван новый формат межбюджетных отношений: Минфин заключает соглашения с субъектами, которые обязывают их снижать уровень дотационности, повышать налоговые и неналоговые доходы, а также проводить консолидацию бюджета.

— По состоянию на 1 марта текущего года Минфином заключены соглашения со всеми субъектами — получателями дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, — сообщил представитель Минфина.

Он также отметил, что за нарушение условий соглашения регионам на 5% сократят дотации в следующем году. А в будущем за невыполнение пунктов документа наказание планируется ужесточить.

По закону о трехлетнем бюджете в 2017 году дотации на выравнивание предусмотрены для 72 регионов. Среди них самые большие транши получат Дагестан (52 млрд рублей), Якутия (36,6 млрд), Камчатский край (37 млрд). Вопросы региональной бюджетной устойчивости в последние два года приобрели особую актуальность. По мнению Минфина, одна из причин разбалансированности региональных бюджетов заключается в недостаточно качественном прогнозировании и планировании.

— Задачей органов государственной власти субъектов является принятие реалистичных бюджетов, повышение качества прогнозирования бюджета и документов стратегического планирования, — отметил представитель Минфина. — Качество разработки параметров прогнозов доходов бюджетов не всегда удовлетворительно. Связь между показателями прогноза социально-экономического развития и параметрами бюджетов зачастую отсутствует.

Причем это «не исключительные случаи», а «постоянная практика» в ряде регионов, подчеркивают в ведомстве.

— Планирование нереалистичных доходов приводит к росту дефицита и государственного долга региона, — продолжил собеседник «Известий». — Так, при заключении в 2017 году соглашений на выравнивание были выявлены случаи нереалистичного планирования налоговых и неналоговых доходов без учета динамики основных макроэкономических показателей прогноза.

Источник «Известий», занимающийся аудитом региональных бюджетов, существование такой проблемы подтверждает.

— Региональные власти нередко пишут документы о трехлетнем бюджетном планировании как бог на душу положит, потому что нет системы контроля и отчета за эти документы. Есть регионы с хорошими командами, которые качественно составляют макроэкономические прогнозы. А есть те, кто просто берет текущие данные по экономике и с легкостью записывает в прогноз пятипроцентное отклонение, — рассказал осведомленный собеседник «Известий».

Действительно, во многих регионах бюджетное планирование является излишне оптимистичным, подтверждает руководитель департамента суверенных и региональных рейтингов Национального рейтингового агентства Александр Пахалов.

— Региональные власти часто исходят из того, что доходов будет больше, а расходов — меньше, чем оказывается в реальности. В дальнейшем в течение года у регионов постоянно возникают дополнительные расходы (например, на ремонт дорог или на социальную сферу), а вот источники доходов, наоборот, подводят — налоги плохо собираются или финансовое положение предприятий не позволяет их заплатить в ожидаемом объеме, — рассказал он. — В результате в течение года неоднократно приходится корректировать бюджетные планы, сдвигать планки по дефициту и госдолгу, — отметил эксперт. — Решить эту проблему можно за счет экспертной поддержки регионам при разработке планов либо за счет санкций за невыполнение изначально утвержденных планов.

Прогнозирование бюджета и экономики зависит также от специфики региона, отмечает старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Андрей Пискунов.

— Структура некоторых региональных экономик позволяет более точно прогнозировать динамику роста. Например, в нефтедобывающих субъектах. Где-то экономика более волатильна за счет разнообразия представленных отраслей, что подразумевает большее число разнонаправленных факторов, — отметил эксперт.

В пресс-службе правительства Московской области «Известиям» сообщили, что считают целесообразным дальнейшее ужесточение ответственности субъектов за бюджетные деньги. Там также отметили, что Минфин не высказывал претензий к качеству бюджетного планирования МО.

— Планирование и исполнение бюджета Московской области и местных бюджетов осуществляются на основе программно-целевого принципа, который дает возможность определить приоритеты в финансировании расходов бюджета и провести необходимую оптимизацию. Программные расходы в общем объеме расходов бюджета Московской области по итогам 2016 года составили 97,9%, — рассказали в региональном правительстве.

Всего Минфин потратит в этом году почти 615 млрд рублей на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов. При этом суммарные доходы госбюджета составят 13,5 трлн рублей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением