Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Сочи торжественно открыли памятник погибшим воинам СВО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии
Армия
ВС РФ нанесли групповой ответный удар по объектам ВПК на Украине
Спорт
МОК не будет вручать российским атлетам перешедшие им медали Олимпиады
Мир
Захарова указала на осуждение РФ решения Берлина о запрете символики ВОВ
Мир
СМИ узнали о недовольстве лидерами ЕС деятельностью главы Еврокомиссии
Пресс-релизы
Парад Победы на Красной площади 9 Мая на уличных экранах увидят более 50 млн раз
Мир
Премьер Армении Пашинян прибыл с визитом в Москву
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Кисловка и Новокалиново
Авто
Средняя цена автомобиля с пробегом в России снизилась
Общество
В центре Москвы прошел сильный снегопад
Мир
Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию
Мир
Президент Румынии Йоханнис пообещал рассмотреть передачу Украине ЗРК Patriot
Армия
На параде Победы в Новосибирске пролетит истребитель И-16 времен ВОВ
Армия
ВКС России получили вторую в 2024 году партию истребителей Су-35С
Мир
Израиль вновь открыл КПП «Керем-Шалом» для доставки гуманитарной помощи
Политика
Лавров заявил о новых попытках «властителей мира» подчинить РФ своим интересам

Россияне хотят лишить детей доступа к соцсетям

Однако к ограничениям в интернете для всех категорий граждан они не готовы
0
Россияне хотят лишить детей доступа к соцсетям
Фото: РИА НОВОСТИ/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне хотели бы оградить детей, не достигших 14 лет, от социальных сетей. На такой запрет готовы пойти 62% граждан. 39% полагают, что следует контролировать и регистрацию в соцсетях — сделать ее по паспорту. Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, как в России отреагировали на законодательную инициативу ленинградского ЗАКСа, предложившего регулировать доступ к интернету.

По данным «ВЦИОМ-Спутник», идею запретить выход в социальные сети детям до 14 лет поддержали 62% россиян. Против этого выступили 35% респондентов: в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%). 1% граждан РФ признались социологам, что о существовании соцсетей им ничего не известно.

Интересно, что запретные меры поддержало большинство опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет — таких 67%. Кроме того, идею одобрили граждане с незаконченным высшим и высшим образованием — 63%, а также жители городов-миллионников — 73% респондентов.

Однако социологи ВЦИОМа отмечают, что «уровень несогласия заметно возрастает, когда речь заходит о регламентации пользования соцсетями для всех категорий граждан». Так, например, законодательную инициативу, которая касается регистрации в соцсетях по паспорту, в России готовы поддержать только 39%. Против этой идеи 1 большинство, 52% респондентов.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин полагает, что высокий уровень поддержки «запретных» инициатив связан с мнением россиян об интернете как источнике возникновения широкого спектра угроз безопасности, начиная от простого мошенничества и заканчивая созданием групп суицида.

— Даже единожды получив этот опыт или став простым свидетелем жизненных трагедий, люди понимают, что наползающая на общество новая коммуникационная среда, так же как и привычная нам реальность, нуждается в законодательном регулировании, в том числе в работе специальных надзорных органов, — пояснил Кирилл Родин.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов отметил, что у родителей уже давно сформирован образ интернета как некоего «исчадия зла», который в последнее время еще более усилился сообщениями о различного рода «группах смерти», «синих китах» в социальных сетях. 

— Но большинство руководствуется принципом: давайте за нас лучше государство подумает и вместо нас введет этот запрет. Если родители не хотят заниматься воспитанием детей и рассчитывают, что это за них сделает государство, то никакого развития и будущего у такого государства не будет, — полагает он.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал саму инициативу регистрации в социальных сетях по паспорту «верхом безумия и глупости», так как невозможно отличить от соцсети любой сервис, который позволяет пользователям общаться друг с другом.

— Фактически любой сервис может быть приравнен к соцсети, потому что он основан на социальном общении и социализации подростков, — пояснил он. — А кроме того, сегодня подростки и даже дети могут собрать любой мессенджер и социальную сеть у себя на своих персональных компьютерах и пользоваться ею для общения друг с другом. Это ни к чему не приведет.

Дмитрий Мариничев полагает, что данные опроса базируются на «опасениях взрослых за судьбу своих детей».

— Естественно, некий страх и непонимание, как управлять ситуацией, а также нехватка знаний приводят к тому, что запрет кажется самым действенным способом устранения этих рисков, — сказал он «Известиям».

Эксперт в области интернет-технологий Илья Переседов (экс-сотрудник фонда «Разумный интернет») заметил, что данные опроса демонстрируют, с одной стороны, пассивность и неготовность россиян нести ответственность за свою жизнь, а с другой — тотальное невежество относительно вопросов, связанных с технологиями. Он напомнил, что в подавляющем большинстве социальных сетей и так есть ограничения на регистрацию подростков до 13–14 лет.

— Если вы пытаетесь создать впервые там аккаунт и укажите, что вам меньше 13 лет, то система просто не позволит этого сделать. Соответственно все эти дети, которые сейчас есть в соцсетях, находятся там нелегально, — указал он.

Эксперт также подчеркнул, что исследования, которые проводил фонд в свое время, показывали, что в 90% случаев маленьким детям помогали завести аккаунты и обойти блокировку сами родители. Он также отметил, что есть технические инструменты домашнего контроля, позволяющие и управлять доступом ребенка к компьютеру, и дистанционно наблюдать, что он делает в интернете.

— Но наши родители ведут себя сверхбезответственно: сначала выпихивают детей в интернет, а потом, наслушавшись «страшилок» или увидев, что дети от них отдалились, ждут, что придет государство и их спасет, — сказал «Известиям» Илья Переседов.

Опрос ВЦИОМа проводился 6 апреля 2017 года в форме телефонного интервью. Участие в нем приняли 600 респондентов из разных субъектов РФ.

​​​​​​​













Прямой эфир