Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал Овечкина великим человеком после установления нового рекорда в НХЛ
Мир
Блок ХДС/ХСС и социал-демократы договорились о создании правящей коалиции ФРГ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Мир
В МИД КНР назвали слова Вэнса о «китайских крестьянах» невежественными
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Спорт
Петербургский хоккейный клуб СКА расторгнет контракт с Кузнецовым
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Спорт
Российский хоккеист Демидов перейдет из СКА в «Монреаль» в этом сезоне
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Отсутствие легального софта — не доказательство пиратства

Microsoft не разрешили отправлять приставов в российские компании, где количество купленных программ не соответствует числу сотрудников
270
Отсутствие легального софта — не доказательство пиратства
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские суды отказали Microsoft в праве проверять компьютеры отечественных организаций, число сотрудников в которых не соответствует количеству закупленного софта. Согласно принятому решению, отсутствие легального программного обеспечения не является доказательством использования пиратского.

Материалы по теме
2

В 2016 году американская корпорация Microsoft направила в российские суды несколько заявлений «об обеспечении имущественных интересов». Тексты документов («Известия» познакомились с двумя из них) были схожи: суд просили отрядить приставов-исполнителей для осмотра компьютеров в отечественных организациях, где, по мнению Microsoft, использовалось контрафактное программное обеспечение (ПО).

Твердых доказательств этого у корпорации не было — их предлагалось добыть именно в ходе осмотра. Однако, по мнению экспертов Microsoft, количество сотрудников организации (полученное из открытых данных) не соответствует расчетным потребностям в лицензионным программном обеспечении. Значит, используется и нелицензионное, сделали вывод в корпорации.

По мнению экспертов Microsoft, количество сотрудников российской фирмы не соответствует закупленному лицензионному ПО. Значит, используется и нелицензионное, сделали вывод в корпорации.

По мнению американской компании, без «предварительного обеспечения доказательств» свидетельства использования контрафакта будут уничтожены или искажены, говорится в судебных документах.

Однако Воронежский арбитражный суд, а позднее и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд не разрешили представителям Microsoft осмотреть офис компании ПК «Ангстрем». В середине апреля 2017 года с этой позицией согласился и Суд по интеллектуальным правам. Арбитражный суд Кемеровской области отказался санкционировать осмотр компьютерной техники в группе компаний «Кузнецкий альянс». Седьмой апелляционный арбитражный суд также подтвердил это решение.

Согласно ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд по заявлению одного из участников дела может принять срочные временные меры для обеспечения иска или имущественных интересов заявителя. Так поступают, например, если непринятие мер может затруднить исполнение судебного акта или причинить значительный ущерб заявителю.

Но, как записано в решении кемеровского суда, приведенный анализ потребности ответчика в продукции Microsoft «носит предположительный характер и не может являться доказательством использования нелицензионных программ».

— Институт обеспечения доказательств предназначен для обеспечения сохранности объективно существующих сведений, но не для сбора таких сведений в интересах возможного истца, — отметил Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры». — Заявитель по существу просит суд собрать доказательства за него.

Количество закупленных лицензий Microsoft — не повод для подозрений, считает и адвокат BMS Law Firm Владимир Шалаев. Российская организация может использовать продукты другого производителя.

Дмитрий Комиссаров, гендиректор российской фирмы «Новые облачные технологии» (разработчик отечественного офисного пакета «Мой офис»), рассказал «Известиям», что его компания уже два раза получала запросы из Microsoft.

— Они просили раскрыть информацию о рабочих станциях и ПО, используемых в «Новых облачных технологиях», — сообщил Комиссаров. — Мы были готовы пройти такую «аналитику» при условии подписания NDA (соглашение о неразглашении. — «Известия»), но в этом нам отказали. Даже не принимая во внимание, что мы конкурируем с корпорацией на российском рынке, в этих запросах содержатся требования предоставить информацию, которую можно отнести к коммерческой тайне.

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов сообщил «Известиям», что в некоторых странах подобные просьбы правообладателей удовлетворяют, в случаях если истец вносит на депозит суда солидную сумму. Если доказательства пиратства найти не удастся, возникает вопрос о компенсации ущерба.

— В России взыскать убытки с иностранной корпорации будет практически невозможно, — заявил он.

По словам омбудсмена, в начале мая Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать еще одно дело, связанное с осмотром компьютеров, — по иску Microsoft и Autodesk против одной из компаний Красноярска.

Корпорация Microsoft не предоставила оперативного комментария по поводу поданных ей заявлений «об обеспечении имущественных интересов».


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением