Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Бедных станет меньше

Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума уменьшится на 2,2%
406
Бедных станет меньше
Фото: пресс-служба правительства РФ/government.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2020 году количество бедных россиян может уменьшиться на 2,2%. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, докладывая про обновленный прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие четыре года. Согласно анализу ведомства, уже в этом году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 12,9% с существующих 13,5%. К 2020 году Минэк планирует довести этот показатель до отметки в 11,3%.

Справка «Известий»
Правительство установило прожиточный минимум по итогам IV квартала 2016 года в размере 9691 рубль, что на 2% меньше, чем в III квартале того же года. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 10 466 рублей, для пенсионеров — 8 тыс. рублей, а для детей — 9434 рубля.​​​​​​​

Прогнозный документ Минэкономразвития предусматривает три варианта развития экономики: консервативный, базовый и целевой. Правительством был утвержден базовый вариант, предполагающий стоимость нефти марки Urals на уровне $40 за баррель.

— Важный момент, что в рамках как базового, так и целевого сценария мы ожидаем роста реальных располагаемых доходов населения, которые позволят переломить негативный тренд на рост бедности, который мы наблюдали в последнее годы, — заявил министр.

Согласно базовому варианту, доходы населения в 2017 году вырастут на 1%, в 2018 году — на 1,5%, и в 2019–2020 годах рост составит чуть выше 1%. В целевом сценарии прогноза доходы россиян вырастут на 1% в 2017 году, на 1,9% — в 2018-м, на 2% — в 2019-м, на 2,5% — в 2020 году.

По новому «базовому» прогнозу рост ВВП в 2017 году составит 2% (в 2018–2020 годах стабилизируется на уровне 1,5%), инфляция достигнет целевого показателя в 4% уже в мае, а концу года может опуститься до 3,8%. Среднегодовая цена на нефть в 2017 году прогнозируется на уровне $45,6 за баррель, в 2018-м — $40,8, в 2019-м — $41,6, в 2020 году — $42,4 за баррель. В новом прогнозе в базовом сценарии предполагается, что среднегодовой курс доллара к рублю будет расти и составит в нынешнем году 64,4 рубля за $1, в 2018 году — 69,8 рубля, в 2019-м — 71,2 рубля, в 2020 году — 72,7 рубля.

В то же время, по мнению министра, укрепление рубля может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине 2017 года.

— Одним из рисков для экономического роста в текущем году мы считаем произошедшее в последние месяцы серьезное ужесточение денежно-кредитных условий в виде комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. Сохранение текущих условий может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине года, а темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%, — сказал Максим Орешкин.

Министр добавил, что ведомством завершен только первый этап подготовки документа. Его финальная версия будет представлена к концу лета.

— Хотел бы сразу подчеркнуть, что это именно сценарий, а не что-то другое. Это набор гипотез, предположений по поводу того, как будет вести себя мировая и российская экономика. На их основе нам затем предстоит принимать бюджетные решения. Поэтому мы должны быть в этом смысле максимально аккуратными и реалистичными в своих оценках, — уточнил Дмитрий Медведев.

Глава правительства напомнил, что сегодня сохраняется геополитическая напряженность, режим санкций в отношении российский предприятий никто не отменял, а доступ к рынкам капитала и технологий по-прежнему ограничен.

— Эйфории никакой быть не должно, факторов неопределенности по-прежнему много. Крупнейшие экономики мира исчерпывают возможности по росту. Сохраняется дисбаланс на рынке углеводородов, и цены на нефть пока остаются на сравнительно невысоких уровнях, — добавил председатель правительства.

Напомним, что на этой неделе Дмитрий Медведев на совещании с экономическим блоком правительства обсудил вопрос о необходимости донастройки бюджетного правила с учетом более высокой цены на нефть по сравнению с показателем, заложенным в бюджет. При этом он указал, что дополнительные нефтяные доходы могут спровоцировать инфляцию свыше запланированных 4%, если их просто направить на увеличение бюджетных расходов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением