Воскресенье, 28 мая 2017
Экономика 12 апреля 2017, 16:14 Павел Панов

Правительство опасается притока незапланированных доходов

Кабинет министров рассмотрит возможность изменения бюджетного правила

Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Штукина

Глава правительства Дмитрий Медведев предложил модифицировать бюджетное правило на фоне высоких цен на нефть. По его словам, в настоящий момент сложилась ситуация, когда стоимость этого вида энергоносителя оказалась выше, чем предполагалось в базовом сценарии развития экономики на 2017 год.

При формировании бюджета на трехлетний период (2017–2019 годы) был выбран консервативный вариант прогноза цен на нефть: $40 за баррель на 2017 год и $55 за баррель на 2018−2019 годы.

— Мы закладывали $40 за баррель нефти марки Urals, по факту мы имеем выше — около $50. Теперь нам надо обсудить и принять решение, как поступить с дополнительными ресурсами, стоит ли ради них модифицировать бюджетное правило немедленно или всё-таки несколько позже, — заявил премьер-министр на совещании по экономическим вопросам.

По словам главы правительства, деньги никогда не бывают лишними, но необходимо учитывать, что приток незапланированных доходов — если цены на сырье останутся на этом уровне — может иметь не только положительное значение, но и ряд негативных последствий, если просто их направить на увеличение расходов.

— Прежде всего это риск для показателей инфляции, которая может выйти за планку в 4%. А мы к ней стремимся, это наша целевая установка. Если это произойдет, рост цен просто съест все возможные плюсы от дополнительных доходов.

Придется людям платить больше денег за те же самые товары. Банки сохранят более высокие ставки. Производители не смогут увеличить сбыт. В общем, риск в этом случае вырастает, — предупредил глава кабинета министров.

Участникам совещания напомнили, что сейчас перед правительством стоит задача бережно относиться к достижениям в области инфляционного целеуказания и снизить зависимость бюджета от цен на нефть.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что распределение дополнительных доходов бюджета может столкнуть Минфин и Минэкономразвития.

— Действительно, доходы бюджета растут, поскольку цена на нефть выше, чем заложено в бюджете. Скорее всего, нас ждет компромисс и расходы, заложенные в бюджете этого года, будут выше, но не больше самих нефтегазовых доходов. Нас ждет увлекательная, выходящая в публичную плоскость дискуссия между Минфином и Минэкономразвития относительно того, как поступать с дополнительными доходами, — сказал эксперт.

Полученные дополнительные доходы в этом году, по словам Дмитрия Медведева, могут быть направлены в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния. По словам Хестанова, наибольшая интрига заключается в том, как дополнительные средства будут распределены между финансированием расходов федерального бюджета и резервными фондами.

Справка «Известий»
Закон о федеральном бюджете на трехлетний период предусматривал в текущем году доходы в размере 13,487 трлн рублей, расходы —16,240 трлн рублей. Доходы на 2018 и 2019 годы прогнозируются на уровне 14,028 трлн рублей и 14,844 трлн рублей соответственно, а расходы составят 16,039 трлн рублей в 2018 году и 15,986 трлн рублей — в 2019-м. Дефицит федерального бюджета в 2017 году должен был составить 2,753 трлн рублей. Напомним, в начале апреля министр финансов Антон Силуанов заявлял, что расходы федерального бюджета в этом году могут увеличиться на 200 млрд рублей.
Наверх

Мнения

Наверх