Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Пиратов оштрафуют по минимуму, но за каждый эпизод сериала

Правообладатели нашли способ увеличить размер компенсации за продажу киноконтрафакта
65
Пиратов оштрафуют по минимуму, но за каждый эпизод сериала
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правообладатели нашли новый способ борьбы с продавцами контрафактного видео. Сегодня торговцы нелегальными DVD-дисками практически ничем не рискуют: минимальная компенсация за этот проступок по российским законам — всего 10 тыс. рублей. Однако теперь с пиратов могут потребовать компенсацию за каждый эпизод записанного на диск сериала. Такую практику в начале апреля одобрил Суд по интеллектуальным правам.

В ноябре 2013 года в крупном торговом центре города Улан-Удэ (Республика Бурятия) местный индивидуальный предприниматель продал DVD-диск. 36 серий мультфильма «Маша и медведь» на одном диске были проданы за 99 рублей. Закупка оказалась контрольной и представители правообладателя — московской студии «Анимаккорд» — потребовали с продавца компенсацию за распространение контрафактного видео.

Согласно статье 1301 Гражданского кодекса (ГК) правообладатель может потребовать с пирата компенсацию — от 10 тыс. до 5 млн рублей за каждый факт нарушения. С бурятского ИП потребовали 360 тыс. рублей: по мнению истцов, каждый эпизод мультфильма — это независимое художественное произведение. Штраф меньше нижнего предела — 10 тыс. рублей — Арбитражный суд Республики Бурятия присудить нарушителю не мог. Минкультуры еще только разрабатывает соответствующие поправки в ГК после протеста Конституционного суда.

В итоге в суде начался искусствоведческий спор: является ли сериал одним художественным произведением или несколькими. Позиция ответчика в решении суда сформулирована так: «Перечисленные серии являются составной частью, продолжением сериала «Маша и Медведь», поскольку не имеют самостоятельного творческого замысла, отличного от творческого замысла всего сериала. Незаконное использование части произведения означает нарушение исключительного права на само аудиовизуальное произведение — сериал «Маша и Медведь».

Правобладатели наставивали на 36 «независимых» нарушениях. Арбитражный суд Республики Бурятия просмотрел 36 серий «Маши и Медведя» (что отмечено в его решении) и также пришел к выводу, что они достаточно независимы. По статье 1259 ГК, отметил суд, «авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда». Создатели мультфильма представили документы о том, что разные серии создавались разными авторами и имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

Разные серии мультфильма создавались разными авторами, имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

«Арбитражный суд приходит к выводу, — говорится в решении, — что каждая из 36 серий, записанных на контрафактном диске, является отдельным объектом авторского права, самостоятельным аудиовизуальным произведением». В итоге требования правообладателей арбитраж удовлетворил в полной мере.

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия подтвердил и Четвертый арбитражный апелляционный суд. 5 апреля нынешнего года с этой позицией согласился Суд по интеллектуальным правам.

Представители студии «Анимаккорд» не ответили на запрос «Известий».

По мнению адвоката МКА «Клишин и партнеры» Владимира Энтина, в подобных случаях нельзя привлекать к ответственности за каждый эпизод «методом сложения».

— Полагаю, что здесь должно использоваться «поглощение», — заявил адвокат «Известиям». — Законодательство предусматривает такое понятие, как «длящееся правонарушение». Оно  является многоэпизодным, но тем не менее правонарушение будет одним.

Согласно ГК РФ, охраняется не только само произведение, но также и его части, которые могут использоваться самостоятельно, включая название и персонажей, напомнил Владимир Энтин. 

— Возьмем популярные сериалы, где 100 и более серий. Если человек стал владельцем контрафактного диска, где записан весь сериал, максимальный размер ответственности (а это 5 млн рублей за каждое произведение) может быть умножен стократно. 500 млн рублей — слишком большое наказание за один контрафактный диск, — убежден юрист.

По словам омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, производители программного обеспечения также нередко действуют «методом сложения». При обнаружении на компьютере нескольких версий одной программы стоимость их всех приплюсовывается к сумме ущерба (иногда отдельно считается дистрибутив программы и она же, установленная на компьютере нарушителя).

По данным EY, в 2009 году рынок домашнего видео в России составлял 60–65 млрд рублей, около 50% приходилось на легальный бизнес. К настоящему времени его объем упал до 4 млрд рублей — после отказа от физических носителей резкого роста легальных видеопоказов в сети не произошло.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности