Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ на село Муром Белгородской области
Мир
Посольство РФ заявило о превращении Великобритании в полицейское государство
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Исповедь в плену

Истории военнопленных украинской армии и жителей Донбасса
1020
Исповедь в плену
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Красногородская
Выделить главное
Вкл
Выкл

Еще на подъезде к Донецку ощущалось приближение Пасхи. Залитый солнцем город активно приводили в порядок, можно сказать, драили. Подстриженные кусты, выкрашенные бордюры и светофорные столбы, ремонтирующиеся дороги и новая тротуарная плитка. Всё дышало весной.

Ровный асфальт и пасхальные приготовления закончились на самой окраине Макеевки — у территории исправительной колонии строгого режима, где в статусе военнопленных находятся 34 военнослужащих ВС Украины.

Исповедь в плену​​​​​​​

Подавляющее большинство — мужчины до тридцати лет, воспитанные уже в незалежной.

По словам начальника колонии, условия содержания военнопленных заметно отличаются от условий для обычных зэков. В рацион обязательно входят сыр и масло, разрешены прогулки и не требуется работать на местном производстве.

В небольшой комнате с выкрашенными бежевой краской панелями, как и положено, вся мебель прикручена к полу — стол, два стула, небольшой шкаф. Мой собеседник неуверенно заходит в сопровождении конвоира — руки за спиной, взгляд опущен.

Газосварщик из разведки

Исповедь в плену

Николаю Иолову 29 лет. Призывался из Бердянска Запорожской области.

— Мне почему-то повестка не пришла, но вот младшего брата призвали. Мать у нас одна четверых детей воспитывает, я старший, показалось, что идти должен именно я, а не брат. Исправил инициалы и пошел в военкомат. Честно скажу, не поддерживал никакой майдан, мне всё равно было, что там происходит. Мне и сейчас всё равно, — говорит Николай. Кажется, что он и не врет — настолько спокойно и без эмоций он отвечает на все вопросы, редко смотрит в глаза.

— После призыва попал в учебку подо Львовом. По образованию — газоэлектросварщик, учили ремонтировать технику, а потом отправили в разведку. Первое задание было прикрывать минеров под Павлополем (Донецкая область). Это были позиции ополченцев, и мы сидели в «секретке». Вышло тогда около 20 человек, разбились на группы. Втроем несколько часов просидели в траве, был ноябрь, холодно. Потом к нам тихо, не спеша подошли ребята в «горках» (горный ветрозащитный костюм. — «Известия»). Поздоровались вежливо. А ведь не поймешь сразу. Вроде на русском говорят, спокойные. Опознавательных знаков нет. Только потом, когда окружили, увидел у одного шеврон «Новороссия» и всё понял.

Николай рассказывает неохотно, говорит, что всё было как в тумане — многие детали стерлись из памяти. Помнит допросы нескольких ведомств, изъятие оружия — АКМ и ППС (автомат Калашникова модернизированный и пистолет-пулемет Судаева). Дальше — статус военнопленного и ожидание обмена.

Материалы по теме
2

У Николая дома помимо матери и братьев остались маленькая дочка и жена. О них говорит с придыханием. Мечтает вернуться и родить еще дочку. О России пытается рассказывать также спокойно, но периодически повышает голос:

— Я не за Россию, но и не за Америку. Мне хорошо дома, там, где семья. И пусть там хоть драконы летают, я всё равно вернусь туда. Моя семья хочет жить там, и, значит, и я там буду.

— Какие русских писателей вы знаете?

— Достоевского. Он же русский писатель? Мне тут дали прочесть «Преступление и наказание».

— А украинских знаете?

— Нет.

Николай следит за новостями, знает о безвизовом режиме для украинцев, но в Европу не собирается. Из стран Евросоюза знает только Нидерланды. Русский язык считает родным и при этом иностранным. Крым назвал аппендиксом и считает, что он больше туда не попадет.

— Не хотите что-нибудь сказать жителям Донбасса? Может, извиниться?

— Нет, я в них не стрелял. Я просто отстреливался, когда стреляли в меня.

Агроном из танкаИсповедь в пленуЧерез несколько минут на тот же прибитый к полу табурет садится второй заключенный — 33-летний Богдан Пантюшенко из Киевской области (п. Белая Церковь). У Богдана высшее образование, до войны он работал агрономом, когда пришла повестка, долго не рассуждал: «Надо — значит надо. Я ведь присягу давал, поэтому посчитал, что родина позвала». Богдан хорошо помнит майдан, бывал там и возмущался разгону студентов. В порыве воспоминаний проскакивает: «Я не хочу, чтобы у меня дома была Россия, не хочу этих ваших рубликов. Я не москаль и не хохол, я украинец!» Националистический настрой парня подтверждает и его прическа — выстриженные виски и длинный чуб вдоль головы. 

После призыва Богдан попал в учебку в г. Гончаровский Черниговской области, откуда спустя несколько месяцев был переброшен в Донецкую область. Это был отдельный танковый батальон. Приехали в составе роты — 10 танков Т-64-Б.

— Мы на четырех машинах были на Спартаке, а в жилых районах танк не очень эффективен. Нас начали обстреливать, окружили, и наш танк единственный не смог уйти. Из кабины нас вытащили казаки, избили, а потом передали в «избушку» (бывшее здание СБУ. —«Известия»), и теперь я здесь.

Богдан при всем кажущемся спокойствии производит впечатление активного и «идейного» бойца. Но говорит, что по людям не стрелял, никого не убивал.

— Мне Европа ближе, чем Россия, — говорит Богдан.

— А какой европейский язык вы знаете? — спрашиваю его.

— Никакой. Только русский.

— А писателей знаете каких-нибудь европейских?

— Артура Конан Дойля.

— Русских?

— Пушкин и Лермонтов.

— Украинских?

— Нет, не знаю никого.

Богдан переписывается с родными. Говорит, что жизнь на Украине стала лучше. Мечтает вернуться к семье. Но признается, что если бы сейчас можно было бы начать всё сначала, опять пришла бы повестка, он снова пошел бы воевать. Почему — не знает.

— Я ни в чем не виноват и ни у кого прощения просить не буду. Я не убивал мирных жителей, но хочу сказать жителям Донбасса, что скоро всё будет хорошо. Я шел воевать за целостность страны.

На вопросы, почему началась война и чего хочет Донбасс, Богдан отвечает кратко: «Не знаю».

Массажист-«террорист»

Исповедь в плену​​​​​​​

Из макеевской тюрьмы поехали в противоположную сторону — далеко за Донецк. Во всех смыслах в противоположную — в маленькой двухкомнатной квартире вместе с мужем и двумя сыновьями живет 44-летняя Марина Королева (имя изменено), которая несколько месяцев тоже была в плену, только в украинском.

Марина немного суетится, предлагает разные места за столом, говорит, что вот-вот сварится картошка и будем ужинать.

Ее история началась в 2014 году.

— Мы жили в городе Красноармейске, сейчас его переименовали в Покровск — это территория, которая контролируется ВСУ. Когда начались события на майдане, то моей первой реакцией было возмущение. Я задавала себе вопрос: почему власть не подавляет это, почему не демонстрирует силу? А потом, когда Донецк стали обстреливать, мы с подругами много раз возили гуманитарную помощь бойцам, лекарства какие-то, одежду. Но, вы представляете, вот так живете, и в город заходит техника, начинается война. Вокруг хаос. Я начала потихоньку следить, записывать, собирать информацию о дислокации украинских войск и техники. Ко мне присоединился мой муж и несколько друзей. У нас образовалась небольшая ячейка единомышленников. Звонили в Донецк, разговаривали не больше двух минут — говорят, что за это время не могут засечь разговор. Быстро передавала шифровки, и связь прекращалась. Но вот моя подруга… Она могла сорок минут разговаривать с ополченцами, и в итоге ее засекли. Долго слушали,  записывали, потом стали и нас слушать. Мы всего несколько месяцев так работали, до тех пор, когда в дом ворвались бойцы «Днепра». Меня выволокли в коридор в том, в чем была, избили, надели на голову мешок и увезли на автобазу. Как позже выяснилось, муж тоже там оказался.

Исповедь в плену

Привезли на допрос. Показывают распечатки разговоров — а я отказываюсь. Включаю «дурочку». А они видят противоречие и начинают бить. Чуть не то отвечаешь — сразу бьют. А потом на видео снимают, как тебя избивают, оскорбляют последними словами. Мне на самом деле повезло, меня просто били. А подруга моя, Оксана, которую первой взяли, и она про всех-то и рассказала, ее жестоко пытали.

В первый день раздели догола, посадили в клетку и дали одну чашку — мочиться и пить воду в окружении солдат. Она так несколько дней продержалась, а потом они ее бейсбольной битой насиловали. Когда мы встретились на медосмотре перед арестом, на ней не было живого места — просто черное тело и запекшаяся кровь.

Муж висел на дыбе, ребра сломали, воду в рот заливали через воронку. И так несколько суток. Потом развели по комнатам и приковали к батареям. Только не наручниками, а пластиковыми креплениями. Спустя несколько дней нас повезли в Мариуполь в СИЗО. Мы с мужем оказались в одной машине, у нас также по-прежнему были связаны руки и надеты мешки на голову. Когда я поняла, что мы одни, тихонько спросила: «Ты про карты не рассказал?» Просто если бы он рассказал про эти карты, то забрали бы всех из группы.

В Мариуполе нас встречал адвокат, которого наняли родные. Он нам много помогал, потому что уже были готовы дела и нам грозило до 15 лет за «создание террористической группировки». И когда мы должны были предстать перед судом, неожиданно меня вызвал следователь:

— Вы точно не имеете никакого отношения к Донецку и никак не помогали им?

— Нет, конечно.

— Очень странно. Ваши фамилии пришли на обмен. Вы есть в списках. Пойдете?

В этот момент у меня началась истерика, и я разрыдалась прямо в кабинете.

Исповедь в плену​​​​​​​

Из Мариуполя нас повезли на обмен в Харьковскую область. По пути добавилось еще 12 человек из Полтавы. Всё время на нас были мешки, и в автобусе мы ехали, опустив голову вниз, а руки были связаны все теми же пластиковыми лентами за спиной. Что-то пошло не так, и мы несколько дней ездили на место возможного обмена и возвращались обратно.

Следующим местом нашего пребывания стал город Изюм, где была база «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в РФ. — «Известия»). Я по шевронам определила, что это они. Правосеки были самые жестокие. Они постоянно всех унижали, мужчин заставляли петь гимн Украины и выкрикивать их кричалки. А наши хлопцы строптивые, отказывались, их били и отводили копать себе могилы. 

Спустя пять дней нас повезли в Луганск, но начался сильнейший обстрел «Градами», мы выбежали из автобуса и просто ползли по земле с мешками на головах. Потом снова увезли в Изюм. Мне казалось, что это уже никогда не закончится. Никакой связи с родными не было, обмен, который должен был состояться, всё никак не происходил. Казалось, что схожу с ума. Каждый день нас возвращали в наш подвал, и утром всё начиналось снова.

Помню этот день — 14 октября, Покров был как раз. Это и был день, когда нас обменяли в Луганской области. Первым делом я взяла у какого-то хлопца телефон, звоню сестре, а она мне: «А кто это?» Я: «Это же я, Марина! Твоя сестра!» А мне сестра отвечает, что они нас уже похоронили и заказали в церкви службу за упокой.

Мы постепенно вернулись к нормальной жизни. Я восстановилась на работе  —  я массажист,  а муж пошел воевать.

За всё время нашей беседы Марина трижды уходила пить корвалол. Говорит, что давно не вспоминала эту историю и сейчас как заново всё пережила.

— А знаете, когда была в плену, я постоянно молилась Богу и говорила, что если мы вернемся, возьму из приюта девочку. Маленькую. Хочу Сашей назвать. Так что мы с мужем ждем пополнения!

После этих слов почему-то показалось, что всё будет хорошо.

Марина снова убежала на кухню и уже оттуда почти с задором прокричала: «Девочки, картошка сгорела! Мы так и не поужинали!».


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением