Вторник, 25 апреля 2017
Общество 20 апреля 2017, 08:30 Татьяна Москалькова

Невыносимая ветхость жития

Мнение

Омбудсмен Татьяна Москалькова — о вечной проблеме ЖКХ и способах ее решения

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Проблема ЖКХ — поистине историческая для нашей страны: начиная c детских сказок — «Теремка», «Сказки о рыбаке и рыбке» или «Кошкиного дома» – до произведений Булгакова, Ильфа и Петрова, стихов Высоцкого и творений десятков других авторов. Можно сказать, что, познакомившись с темой в детском садике, мы так и живем в ее русле... Причем на протяжении всей жизни она не теряет своей злободневности. Неактуальна эта проблема, пожалуй, только для двух групп населения: миллионеров и бездомных. У остальных структура ЖКХ ассоциируется с головной болью, а еще — с анекдотами и прочим народным творчеством: «Судя по квитанции за ЖКУ, из крана у меня течет «Боржоми», мусор вывозят на «Лексусе», домофон в роуминге, а снег чистит сам глава администрации».

Поэтому неудивительно, что защита прав граждан в сфере жилищного законодательства стала одним из основных направлений работы уполномоченного по правам человека в РФ: в 2016 году поступило более 7 тыс. подобных жалоб, что существенно больше, чем в 2015-м (4706).

Поводов для обращений немало. Один из самых острых — ветхое и аварийное жилье.

Сегодня в многоквартирных домах проживает больше 72% населения страны! Подавляющее большинство этих строений — жилой фонд, возведенный в советское время.

Увы, идут годы, и устает даже бетон. И ветшают не только дома, но и вся система ЖКХ. 

В среднем по стране, согласно данным Росстата за 2016 год, износ фонда ЖКХ составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах достигает 80%. А ведь наш дом — это самый яркий показатель качества жизни. Какое уж тут «качество», когда люди зачастую до сих пор живут в барачных домах с коридорной системой, построенных сразу после войны. По сравнению с такой «жилплощадью» и ветхая пятиэтажка дворцом покажется. Все эти архитектурные пережитки прошлого нужно расселять, с этим никто не спорит, но... 

Материалы по теме
2

По данным Минстроя России, программа расселения аварийного жилья в стране в 2016 году выполнена на 45%. Годовой целевой показатель расселения ветхих домов полностью выполнили 15 регионов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Ингушетия, Калининградская область и Ненецкий автономный округ. А вот в Амурской, Ивановской, Саратовской, Тверской, Тульской областях, республиках Дагестан, Коми, Тыва и Забайкальском крае программа расселения забуксовала.

Вот и неудивительно, что из года в год нам поступают жалобы по вопросам, касающимся переселения из аварийного жилищного фонда: в 2015-м — 361, в 2016-м — 540. Однако даже в программу расселения попадают далеко не все ветхие строения. Когда жилой дом не попал в список, а квартира или комната не обеспечивает достойных условий проживания, действующим законодательством предусмотрена процедура обследования жилых помещений специально созданными межведомственными комиссиями для определения возможности их дальнейшей эксплуатации.

Разумная процедура. Вот только анализ поступающих жалоб свидетельствует о недостаточной активности органов государственной власти и местного самоуправления. Вот лишь одна типичная история, по поводу которой пришлось, как говорится, «полномочия употребить».

В аппарат уполномоченного поступила жалоба жительницы города Ржева Тверской области, в которой она сообщала об аварийном состоянии жилого дома и непринятии местным самоуправлением мер по созданию безопасных условий проживания для жильцов этого дома и включению его в программу расселения.

В ходе совместной с надзорными органами проверки доводы жильцов подтвердились. Госжилинспекцией Тверской области было вынесено заключение о несоответствии технического состояния дома требованиям законодательства и необходимости проведения его обследования. Однако администрация города не исполнила предписание. Только после обращения в Ржевскую межрайонную прокуратуру и принятия мер прокурорского реагирования дом обследовала межведомственная комиссия и признала его аварийным и подлежащим сносу. А у жильцов появилась надежда на переселение в благоустроенные квартиры.

Ветхие и аварийные дома уже стали социальным вызовом: растущие «квадраты» непригодного жилья в России — один из показателей низкого благосостояния основной массы населения страны, свидетельство нарастающей бедности, правда, связанной не с уровнем доходов, а с условиями проживания.

Практика показывает: проблему строительства доступного жилья невозможно решить до тех пор, пока в сферу строительства не пойдут объемные государственные вливания.

Последнее решение правительства показывает: дело сдвинулось с мертвой точки. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении размера субсидий на переселение граждан из аварийного жилья на 2017 год с 2,7 млрд рублей до 7,9 млрд.

Это — всего лишь одна из глобальных проблем нашего ЖКХ, а ведь есть еще и вопросы состояния маневренного жилья, неполучения государственной жилищной поддержки инвалидами, детьми-сиротами и ветеранами... От того, насколько эффективно мы сможем их решить, зависит достойная жизнь сотен тысяч наших граждан, а значит, и социальное здоровье общества в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​​​​​​​​

Наверх
Наверх