Россия вошла в тройку стран с самыми высокими военными расходами

Россия вошла в тройку стран, лидирующих по объему оборонных расходов по итогам 2016 года. Возглавляют топ-3 США, второе место занимает Китай, а Россия стоит на третьем месте в рейтинге. Анализ провели специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
В соответствии с исследованием в прошлом году Соединенные Штаты потратили на военные нужды $611 млрд. Китай — почти в три раза меньше, $215 млрд. Россия пустила на оборонную отрасль $69,2 млрд.
Увеличили свои военные расходы и продолжают эту тенденцию, в соответствии с данными сайта SIPRI, Центральная и Восточная Европа, Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Северная Африка.
Резкое падение трат на военные нужды отмечено в странах — экспортерах нефти: Азербайджане, Венесуэле, Ираке, Саудовской Аравии и Южном Судане. Это объясняется падением доходов от продажи сырья. Наибольший спад отмечен в Венесуэле и Южном Судане (56% и 54%) соответственно. В Азербайджане падение составило 36%.
Также расходы на оборонку снизились в Центральной и Южной Америке, на Среднем Востоке, в Карибском бассейне и в Африке южнее Сахары.
США в 2018 году намерены резко увеличить расходы на оборонную отрасль, стало известно в марте. Президент страны Дональд Трамп запросил у конгресса $639 млрд. Они должны пойти на нужды Пентагона. По сравнению с уровнем текущего года это $52 млрд больше.
В документе говорится, что базовый бюджет оборонного ведомства США планируется на уровне $574 млрд, что выше на 10% показателей 2017 года. Плюс к этому на военные операции за рубежом Трамп планирует направить $56 млрд, передает «РИА Новости».
Военные расходы в мире в целом с 2015 года выросли на 0,4% и составили $1,686 трлн, пишут «Дни.Ру».