Воскресенье, 28 мая 2017
Мир 4 мая 2017, 00:01 Дмитрий Лару, Виктория Коцур

«Крымчане высказались за то, чтобы быть частью России»

Интервью

Вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер — об антироссийских санкциях, нейтралитете Австрии и будущем Евросоюза

Фото: страница Детлефа Виммера в Facebook

Линц — административный центр федеральной земли Верхняя Австрия, третий по численности населения в стране. Вице-мэр города Детлеф Виммер, недавно посетивший Россию для участия в Ялтинском экономическом форуме, в интервью «Известиям» рассказал о необходимости остановить экономическую войну Запада против Москвы, нейтралитете Австрии и будущем Евросоюза.

— Как вы оцениваете отношения России и ЕС?

— Отношения с Россией всегда были важны не только для Австрии, но и для всей Европы, а в сложившейся политической обстановке они важны еще больше, чем раньше. К сожалению, введение санкций в связи с присоединением Крыма оказывает негативное воздействие на сотрудничество с РФ в сфере бизнеса. На мой взгляд, европейские политики должны стремиться как можно быстрее разрешить данные разногласия, чтобы в дальнейшем это благоприятно сказалось на сотрудничестве российских и европейских предприятий.

Брюсселю следует наладить нормальные взаимоотношения с Москвой — вести дискуссии о снятии антироссийских санкций и прекращении торгового бойкота. Для этого федеральная земля Верхняя Австрия предприняла попытки по отмене антироссийских санкций, а Линц стал первым крупным городом, который принял резолюцию против такой «блокады». Этим и отличается наша позиция от позиции Европарламента и федерального правительства Австрии.

— Вы затронули проблему антироссийских санкций, которые были введены в результате воссоединения Крыма с Россией после референдума в 2014 году. Каким вы видите статус полуострова?

— Австрия имеет опыт потери собственных территорий. Невзирая на этот факт, существует ключевой аспект — люди имеют право определять свое будущее, и никто не вправе принуждать народ к чему-либо. Если люди хотят жить в составе РФ, то их воля должна быть услышана. Большинство крымчан высказалось за то, чтобы быть частью России. Никто не вправе обсуждать данное решение и уж тем более вмешиваться.

— Евросоюз сейчас переживает нелегкие времена. Большой приток мигрантов фактически разрушает единство ЕС. Как разрешить миграционный кризис?

— Надо создать единый центр на внешних границах ЕС, который будет рассматривать все заявления о предоставлении убежища в ускоренном режиме. Мы готовы принимать мигрантов, которые бегут от войны или от иных угроз для их жизни. Однако существуют социальные и экономические беженцы, которые приезжают в Европу в поисках лучшей жизни. Запад не в состоянии принять всех — иначе мы погубим сами себя и ухудшим качество жизни собственных граждан. Если нам удастся отделить «реальных беженцев» от экономических мигрантов, то приток приезжих значительно снизится. Сейчас система работает так, что только спустя месяцы или даже годы беженцы узнают, что им отказывают в предоставлении убежища. Однако за это время люди успевают найти друзей, обосноваться и не хотят покидать Европу.

Необходимо также помнить, что многие беженцы принадлежат к другой культурной среде. Это не проблема само по себе, но адаптироваться, например, мигрантам из бывшей Югославии, которые бежали в Австрию во время балканских войн, было проще. Они культурно и исторически гораздо ближе австрийскому населению.

— А какие перспективы у Евросоюза в целом?

— По моему мнению, у ЕС есть будущее. Европа должна стать альянсом независимых государств. Сейчас в Брюсселе стремятся централизовать Евросоюз. Но это необходимо притормозить. Европейцы не должны идти по пути создания федерального государства. У всех государств-членов должно быть право осуществлять свою независимую политику. Если же страны — участницы ЕС способны достичь консенсуса по конкретным вопросам, то они могут выступать с единой позицией. Евросоюз не должен функционировать на принципе принуждения.

— Австрия — нейтральное государство и не является членом НАТО. Может ли этот статус в будущем измениться?

— Нейтралитет страны не запрещает Вене сотрудничать с другими странами в военной сфере. Мы проводим совместные учения и обмениваемся знаниями и опытом в области борьбы с терроризмом. Наши военнослужащие могут принимать участие в операциях ООН по поддержанию мира или по принуждению к миру. Однако что касается военных альянсов, то Австрия должна остаться нейтральной страной. Нам необходимо сотрудничать с целью поддержания мира. Это не означает однобокий подход, когда Австрия будет ограничиваться сотрудничеством с одной страной — США. В современной действительности не должно существовать одного главного «полицейского», который будет говорить остальным, что плохо, а что хорошо.

Наверх

Мнения

Наверх