Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане возросло до 221 человек
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
РФ и США в Стамбуле условились разработать дорожную карту по дипсобственности России

Россияне гордятся своей историей и армией

Подавляющее большинство граждан, по данным «Левада-центра», испытывают чувство патриотизма
1620
Россияне гордятся своей историей и армией
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне по-прежнему гордятся своей страной, сохраняя настрой «посткрымского консенсуса». К таким выводам пришли социологи «Левада-центра» на основании данных опросов общественного мнения. 75% опрошенных гордятся тем, что они россияне. 40% главным достоинством России считают природные богатства и историю, 37% — армию, еще 29% — отечественную культуру.

Материалы по теме
2

По итогам наблюдений за несколько лет социологи зафиксировали резкий рост гордости россиян за страну после воссоединения Крыма с Россией: если в 2013 году таких было 53%, то уже в октябре 2014 года — 69% (ответы «определенно да» и «скорее да»). К октябрю 2015 года этот показатель достиг максимума — 71%, после чего стал плавно снижаться, достигнув 68% весной прошлого года и 67% — в апреле 2017 года.

— Существенное увеличение доли респондентов, которые гордятся страной, произошло в «посткрымский» период — 2014–2015 годы, когда эта доля практически в четыре раза превышала число тех, кто не гордится, хотя годом ранее они находились в примерно равном соотношении. Сейчас, несмотря на некоторое снижение, уровень гордости сохраняет в целом высокие посткрымские значения. Аналогичные тенденции отмечаются относительно гордости за гражданскую самоидентификацию «я — гражданин России», — отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Параллельно отмечается увеличение числа тех, кто не испытывает гордости за страну (ответы «скорее нет» и «определенно нет»). Если в октябре 2014 года их было 18%, то сейчас — 25%.

В ответ на просьбу оценить, насколько россияне гордятся тем, что они являются гражданами РФ, 75% дали положительный ответ («очень» и «скорее горжусь») и только 19% — отрицательный («не слишком» и «совершенно не горжусь»). Правда, опросы с такой формулировкой проводились реже, поэтому цифры можно сравнить только с последними данными за сентябрь 2012 года. Тогда о чувстве гордости говорили 77%, а об его отсутствии — 23%.

На вопрос, чем именно россияне гордятся больше всего, 40% опрошенных в апреле назвали природные богатства страны и ее историю. 37% испытывают гордость за российскую армию, 29% — за масштаб страны и отечественную культуру. Ранее основным поводом для гордости была российская история, в мае 2016-го об этом говорили 44% респондентов. А вот гордость вооруженными силами страны последовательно растет с октября 2014 года.

— Примечательно, что еще в 2014-м и весной 2015 года армия не входила в тройку «поводов для гордости», уступая спортивным достижениям, культуре и размерам страны. Однако после начала сирийской кампании гордость за Россию в какой-то степени стала ассоциироваться с гордостью за вооруженные силы, и эта ситуация во многом сохраняется и сейчас, — пояснила Карина Пипия.

На октябрь 2015 года (самые высокие значения гордости за Россию) пришелся и рост положительных оценок положения страны на международной арене — тогда этот фактор отмечали 30% опрошенных, сейчас — 23%. Наименее популярными поводами для гордости за страну стали наша система здравоохранения (2%), система российского образования (5%) и экономические успехи (3%).

— Представления о национальной гордости измеряются разными индикаторами, и стоит отметить, что одна из главных составляющих этой гордости, которая в данном исследовании не была детализирована, входит в общий класс «российская история»,— это победа в Великой Отечественной войне, — подчеркнула социолог «Левада-центра».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что гордость за Россию — важный и долговременный тренд.

— С 2014 года он не спадает, это уже устойчивая тенденция, которая является непременным спутником в российской внешней политике. Заслуги Владимира Путина, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в этом очевидны, — отметил эксперт, добавив, что высокий рейтинг вооруженных сил связан с изменением их облика — «по сравнению с 1990-ми годами ситуация поменялась кардинальным образом».

Опрос проводился с 21 по 24 апреля 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов РФ. Исследование проводилось у россиян на дому в форме интервью.


​​​​​​​


















Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением