Суббота, 27 мая 2017
Спорт 16 мая 2017, 00:01 Тимур Ганеев

Йонас Казлаускас и Лука Банки претендуют на пост тренера УНИКСа

Руководство казанского клуба готово сделать ставку на иностранного специалиста

Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

БК УНИКС близок к расставанию с главным тренером команды Евгением Пашутиным. По словам президента казанского клуба Евгения Богачева, 48-летний специалист не выполнил условия для автоматического продления контракта на следующий год (выход команды в четвертьфинал Евролиги или в финал Единой лиги ВТБ). Поэтому, скорее всего, Евгению Пашутину будет найдена замена. По информации «Известий», новым наставником клуба станет иностранный специалист. 

Материалы по теме
3

На данный момент руководство УНИКСа рассматривает двух кандидатов на этот пост — 62-летнего литовца Йонаса Казлаускаса и 51-летнего итальянца Луку Банки. 

— УНИКС начал переговоры с Казлаускасом еще в январе 2017 года, — рассказал источник «Известий» в клубе. — Однако титулованный литовец отказался от предложения возглавить команду в середине сезона, дав понять, что готов принять УНИКС летом. Поэтому руководство клуба стало рассматривать других кандидатов на место главного тренера. Клуб, в частности, контактировал с Лукой Банки. Однако окончательное решение предстоит принять президенту клуба. Президент клуба Богачев хочет дождаться окончания ведущих европейских чемпионатов и внимательно изучить достоинства всех кандидатов. 

Президент УНИКСа Евгений Богачев отказался комментировать предстоящую рокировку в тренерском штабе. 

— Пока действует контракт с Пашутиным, было бы некорректно комментировать кандидатуры других тренеров, — заявил «Известиям» Евгений Богачев. — Думаю, что после товарищеской игры с «Зенитом» 17 мая у нас состоится предметный разговор с Пашутиным относительно его будущего. Понятно, что я недоволен итогами сезона и не исключаю серьезных изменений как в составе команды, так и в нашем тренерском штабе. К сожалению, в нынешнем сезоне не все соответствовали уровню Евролиги. 

Под руководством Евгения Пашутина УНИКС завоевал серебряные медали Единой лиги ВТБ-2015/16 и квалифицировался в Евролигу. Однако в 30 матчах регулярного сезона казанцы одержали только восемь побед, заняв 15-е место из 16. Безусловно, на выступление УНИКСа в Евролиге повлияло множество факторов: команда летала на выездные игры регулярными рейсами (зачастую через Москву), а в середине сезона клуб лишился двух основных игроков, которым пришлось в срочном порядке подыскивать замену.

Насыщенный график игр в Евролиге сказался и на результатах команды во внутреннем чемпионате. По итогам регулярного сезона Единой лиги УНИКС занял лишь пятое место и в первом раунде плей-офф столкнулся с краснодарским клубом «Локомомотив-Кубань». После четырех матчей подопечные Саши Обрадовича отправили игроков УНИКСа в отпуск (1:3).

Возможные преемники Евгения Пашутина в нынешнем сезоне взяли перерыв в тренерской деятельности: Лука Банки был уволен из«Милана» в июне 2015 года, а Йонас Казлаускас покинул сборную Литвы в августе 2016-го, после окончания Олимпийских игр-2016.

— Кандидатура 51-летнего Банки выглядит достаточно интересной, — продолжил источник «Известий» в казанском клубе. — Он стал тренером в 20 лет и долго работал в «Ливорно». Прорыв в его карьере наступил в 2006-м, когда он оказался в штабе Симоне Пьяниджани и в доминирующей в Италии «Сиене» и в сборной Италии. Банки проработал с Пьяниджани шесть лет, а после ухода его из «Сиены» возглавил клуб.

В первый же год Лука Банки выиграл чемпионат Италии-2012/13 и получил приглашение в самый богатый клуб страны «Милан». В столице Ломбардии Банки сразу оправдал доверие руководства: в сезоне-2013/14 он привел «Милан» к первой с 1996 года победе в чемпионате Италии. Банки имел предложения о работе от многих европейских клубов, но решил остаться в «Милане». Однако уже в следующем сезоне команда провалилась не только в Евролиге, но и в национальном чемпионате, и Банки был уволен. Таким образом, специалист уже два сезона находится без работы. Стоит также отметить, что в отличие от Йонаса Казлаускаса он никогда не имел опыта работы в другой стране. 

В сезоне-2011/12 Казлаускас работал в московском ЦСКА. Под его руководством армейцы демонстрировали зрелищный баскетбол и выдали рекордную победную серию, а молодые игроки получили возможность проявить себя. Однако судьбу тренера определила одна игра. В решающем матче стамбульского «Финала четырех» Евролиги ЦСКА вел «+19» в середине третьей четверти, но «Олимпиакос» совершил невозможное. Игра завершилась одним из самых обидных поражений в истории столичного клуба (61:62).

Главных успехов в карьере Йонас Казлаускас добился с каунасским «Жальгирисом». Клуб доминировал в литовской лиге, выиграл Кубок Сапорты и Евролигу, а в 2000-м Казлаускас во главе сборной Литвы стал бронзовым призером Олимпиады в Сиднее. Тренер приводил литовскую команду к двум серебряным (2013, 2015) и одной бронзовой медали (2009) Евробаскета, а также — к четвертому месту на чемпионате мира 2014 года.

На просьбу корреспондента «Известий» прокомментировать ход переговоров с УНИКСом оба иностранных специалиста отказались от комментариев. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх