Вторник, 30 мая 2017
Общество 11 мая 2017, 16:15 Павел Панов

Врачи выходят в Сеть

Правительство рассмотрело законопроект о внедрении телемедицины

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

Уже в этом году российские врачи получат право дистанционно проводить консультации для пациентов, диагностировать болезни, назначать лечение и выписывать рецепты в цифровой форме. Законопроект, направленный на создание правовых условий использования телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан (телемедицины), был рассмотрен на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с правительством.

Документом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти и обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде.

— Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город.

Вся история болезни — с анализами, результатами исследований из разных медицинских учреждений — всегда будет открыта для врача. Естественно, здесь должны быть приняты меры по сохранению врачебной тайны, — заявил премьер-министр.

Также предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционного мониторинга состояния здоровья пациента.

Материалы по теме
2

Предусматривается и разрешение на выдачу рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия, а также справок в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться — рецепт можно будет получить как в бумажной, так и в электронной форме.

По данным P&S Market Research, мировой рынок телемедицины оценивался в $17,9 млрд в 2015 году и будет расти на 18,7% ежегодно до 2022 года. По оценкам компании, такой сервис может быть популярен в дерматологии, неврологии, гинекологии, ортопедии, кардиологии. Среди стран, в которых это может быть реализовано максимально быстро и доступно для конечного потребителя, числятся США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Китай и Индия.

По прогнозу «дорожной карты» подгруппы «Интернет+медицина» в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева, в 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь дистанционно, такие услуги смогут получить 20% жителей труднодоступных регионов России.

Бывший заведующий лабораторией телемедицины и интраоперационного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН Евгений Флеров считает, что никакого отдельного закона принимать не надо, а следует обратить внимание на частные конторы, которые сейчас оказывают услуги телемедицины.

— Сейчас закон позволяет каким-то частным фирмам проводить консультации дистанционно. Я бы лучше обратил на это внимание и взял на контроль. В России уже много сделано в сфере телемедицины. В законе о ней должен быть пункт о всероссийской государственной истории здоровья. Нужно, чтобы история болезни и вся информация, собираемая из различных источников, хранилась вечно и составляла базис здоровья не только пациента, но и населения, а также целых поколений, — считает Флеров.

В прошлогоднем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости повсеместного внедрения телемедицины, когда технологии связи позволяют консультировать, диагностировать и даже лечить пациентов из удаленных поселений, где не работают врачи узких профилей.

Наверх

Мнения

Наверх