Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Врачи выходят в Сеть

Правительство рассмотрело законопроект о внедрении телемедицины
0
Врачи выходят в Сеть
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже в этом году российские врачи получат право дистанционно проводить консультации для пациентов, диагностировать болезни, назначать лечение и выписывать рецепты в цифровой форме. Законопроект, направленный на создание правовых условий использования телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан (телемедицины), был рассмотрен на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с правительством.

Документом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти и обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде.

— Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город.

Вся история болезни — с анализами, результатами исследований из разных медицинских учреждений — всегда будет открыта для врача. Естественно, здесь должны быть приняты меры по сохранению врачебной тайны, — заявил премьер-министр.

Также предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционного мониторинга состояния здоровья пациента.

Материалы по теме
2

Предусматривается и разрешение на выдачу рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия, а также справок в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться — рецепт можно будет получить как в бумажной, так и в электронной форме.

По данным P&S Market Research, мировой рынок телемедицины оценивался в $17,9 млрд в 2015 году и будет расти на 18,7% ежегодно до 2022 года. По оценкам компании, такой сервис может быть популярен в дерматологии, неврологии, гинекологии, ортопедии, кардиологии. Среди стран, в которых это может быть реализовано максимально быстро и доступно для конечного потребителя, числятся США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Китай и Индия.

По прогнозу «дорожной карты» подгруппы «Интернет+медицина» в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева, в 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь дистанционно, такие услуги смогут получить 20% жителей труднодоступных регионов России.

Бывший заведующий лабораторией телемедицины и интраоперационного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН Евгений Флеров считает, что никакого отдельного закона принимать не надо, а следует обратить внимание на частные конторы, которые сейчас оказывают услуги телемедицины.

— Сейчас закон позволяет каким-то частным фирмам проводить консультации дистанционно. Я бы лучше обратил на это внимание и взял на контроль. В России уже много сделано в сфере телемедицины. В законе о ней должен быть пункт о всероссийской государственной истории здоровья. Нужно, чтобы история болезни и вся информация, собираемая из различных источников, хранилась вечно и составляла базис здоровья не только пациента, но и населения, а также целых поколений, — считает Флеров.

В прошлогоднем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости повсеместного внедрения телемедицины, когда технологии связи позволяют консультировать, диагностировать и даже лечить пациентов из удаленных поселений, где не работают врачи узких профилей.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности