Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Жителей столичных хрущевок ждут дома от 6 до 14 этажей

Первые сносы домов могут начаться не ранее сентября этого года
81
Жителей столичных хрущевок ждут дома от 6 до 14 этажей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Снос хрущевок в столице по программе реновации может начаться не ранее сентября 2017 года. Об этом «Известиям» заявил председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин. К осени в Государственной думе будет принят закон о реновации жилфонда Москвы, а городские власти подготовят окончательные списки домов на снос. Попавшие в предварительный список на реновацию несколько домов эпохи конструктивизма и доходных домов дореволюционной постройки, скорее всего, будут сохранены. Исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на этот статус, не пострадают.

Программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает снос свыше 4,5 тыс. хрущевок или 25 млн кв. м морально устаревшего жилья и переселение в современные дома около 1,6 млн человек. По словам председателя Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслава Семерина, программа будет осуществляться в несколько этапов: московские власти к 15 июня этого года сформируют списки сносимых домов, а летом Госдума должна принять закон о реновации жилья в Москве. Программа уже была поддержана президентом России Владимиром Путиным, Общественной палатой РФ и общественными организациями Москвы.

— Сама программа, то есть фактический снос домов, начнется не ранее сентября этого года, — рассказал «Известиям» Вячеслав Семерин. — Проектные работы уже ведутся. Предварительно городские власти опросят москвичей из домов, которые попали в списки на снос. В том случае, если две трети жильцов не согласятся на снос дома, его никто не тронет. Для этого горожанам надо принять участие в голосовании и сказать, как они относятся к реновации. Это можно сделать тремя способами: на собрании собственников жилья своего дома, лично через МФЦ и в интернете через систему «Активный гражданин». Все голоса обязательно учтут.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Вести FM» в четверг рассказал, что москвичей будут переселять в «дома от 6 до 14 этажей». При этом он заявил, что строительство первых домов для переселения жильцов пятиэтажек может начаться в течение года после принятия программы. Заметив, что «есть дома «на выходе», те, которые строили до этой программы, часть мы сможем задействовать в этой программе».

В пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы «Известиям» заявили, что «программа реновации находится в разработке и обсуждать любые ее параметры до завершения голосования жителей и принятия федерального закона — преждевременно».

Лишь по итогам голосования москвичей будут определены ее окончательные параметры, в том числе сроки реализации и стартовые районы. Проблем с реализацией программы не будет, утверждают в пресс-службе.

По словам Вячеслава Семерина, программа реновации «даст серьезный толчок развитию предприятий стройкомплекса всей страны».

— В первую очередь заказы получат проектные институты, предприятия среднего и малого строительного бизнеса Москвы, Подмосковья и близлежащих областей, — отметил Вячеслав Семерин. — Из-за кризиса средние и малые предприятия реального сектора, то есть бетонные заводы, заводы ЖБИ и ЖСК, попали в затруднительное положение. Многие из них разоряются.

По мнению президента Московского государственного строительного университета, депутата Мосгордумы Валерия Теличенко, благодаря реновации в столичном регионе могут появиться заводы нового типа. Например, по изготовлению щебня из обломков бетонных панелей, блоков или кирпича. Полученный материал, может быть использован не только при строительстве новых домов, но и дорог. Например, как материал для отсыпки.

Проект реновации даст шанс выжить предприятиям стройкомплекса, предоставит десятки тысяч рабочих мест не только москвичам, но и жителям близлежащих областей. Например, Тверской, Владимирской или Рязанской.

Массового завоза трудовых мигрантов из стран Средней Азии в Москву, по его мнению, не будет.

— Сейчас в европейской части России есть свободные рабочие руки, — рассказал Вячеслав Семерин. — Некоторый дефицит наблюдается только по электросварщикам и операторам  серьезной стройтехники — например, экскаваторов. К сожалению, советская система профтехучилищ развалилась в постсоветское время.

Таких специалистов, по его мнению, надо привлекать из стран Евроазиатского экономического содружества.

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил «Известиям», что наличие в списке на реновацию нескольких домов эпохи конструктивизма и доходных домов дореволюционной постройки не означает их сноса.

— Предварительный список из 4,5 тыс. домов не окончательный, — объяснил Алексей Емельянов. — Мы обязательно его еще раз посмотрим и оценим. Это не сама программа, а просто перечень, чтобы узнать мнение жителей. Конечно, могли быть какие-то нестыковки и ошибки. И если мы обнаружим среди предлагаемых на снос объектов исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на это, то обязательно поднимем все документы и сделаем всё возможное, чтобы такие дома не пострадали. 

Алексей Емельянов отметил, что благодаря работе экспертов Мосгорнаследия и общественных организаций в городе сохранят 40 рабочих поселков 1920–1930 годов. Важно также и то, что все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации.

— Это интереснейшие объекты архитектуры, — уточнил Емельянов.

По словам главы департамента, большинство из них является выявленными объектами или объектами культурного наследия. Это почти 300 уникальных жилых домов. Прежде всего речь идет о поселках Дангауэровка на территории района Лефортово, Дубровка, Буденовский, Усачевский, Хавско-Шаболовский. Кроме того, в список не вошли дома СДС (дома для строителей Дворца Советов) на Саратовской улице.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением