Пятница, 26 мая 2017
Политика 15 мая 2017, 16:01 Наталья Рожкова

Кремлевские эксперты выходят в Telegram

Руководство ЭИСИ начнет работать с политическим классом в онлайн-пространстве

Фото: ТАСС/Вергун Антон

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), выступающий экспертной площадкой администрации президента, запустил собственный канал в популярном мессенджере Telegram. Об этом «Известиям» сообщил собеседник, близкий к АП. Информацию подтвердил член совета директоров института Глеб Кузнецов. Целевая аудитория канала — политологи, политтехнологи, представители СМИ, социологи и люди, «разделяющие подходы института к анализу общественных процессов». В ЭИСИ отмечают, что такой способ доставки информации уже показал свою эффективность. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что таким образом внутриполитический блок Кремля демонстрирует готовность к открытой дискуссии.

Материалы по теме
2

Telegram-канал станет официальной медийной площадкой, на которой ЭИСИ будет транслировать основные внутриполитические темы и итоги их обсуждения экспертами, рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, такой формат — публичной дискуссии — выбран не случайно: за последние полгода каналы в Telegram «как средство доставки информации, пользуются наибольшей популярностью в медийной и аналитической среде».

Член совета директоров фонда Глеб Кузнецов подтвердил «Известиям» информацию о запуске канала, уточнив, что он станет своеобразным ответом тем, кто мечтает о так называемых темниках (своего рода руководство по освещению актуальных вопросов для различных экспертных групп).

— Никаких «темников» нет, вся повестка обсуждается публично, — сказал «Известиям» Глеб Кузнецов. — За числом подписчиков гнаться не будем, ориентируемся на политический класс и тех, кто с симпатией относится к деятельности ЭИСИ.

Новый Telegram-канал получил название «ЭИСИ — повестка дня», присоединиться к нему можно по ссылке @eisragenda.

Каналы в популярном мессенджере Telegram, в том числе анонимные, стали пользоваться популярностью среди представителей российского политического сообщества и СМИ в 2016 году. Отчасти рост популярности пришелся на момент смены руководства внутриполитического блока АП, что сопровождалось изменением структуры работы Кремля с экспертным сообществом и дефицитом информации о дальнейшей стратегии администрации в сфере внутренней политики. Главный плюс мессенджера — предельная утилитарность интерфейса, отсутствие рекламы и возможность сохранения анонимности.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что формат Telegram-каналов не предусматривает, в отличие от социальных сетей, возможности оставить комментарии под текстом. А значит, авторы могут транслировать контент в одну сторону, не втягиваясь в дискуссии.

— Открытие такого канала говорит о том, что у кремлевских экспертов появилось что транслировать, закончился период информационного вакуума, когда они держали паузу, — пояснил Константин Калачев. — Возможно, это положит конец избыточной циркуляции слухов, связанных с деятельностью ЭИСИ и АП. Потому что реальность такова, что в условиях информационного вакуума уже появилось много каналов, которые работают со ссылкой на слухи и злые языки, фонтанируют фантазиями и всё равно становятся заметными. Это хорошая идея — вместо «темников» использовать современные форматы и средства коммуникации с политическим классом.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что успех затеи будет зависеть от ее исполнения.

— Если контент будет сухой и официозный, то существует риск повторить судьбу Telegram-канала Госдумы, который просуществовал буквально несколько дней и был закрыт. Это мало что даст.

А представить себе канал ЭИСИ в качестве транслятора слухов после такого громкого старта института очень сложно. Было бы интересно, если бы канал содержал в себе ответы на вопросы, задаваемые политическим классом за рамками Telegram, — в прессе, социальных сетях.

ЭИСИ был создан в апреле 2017 года, формально у института шесть учредителей: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», а также Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и Российское общество политологов. Институт возглавляет декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов в ранге председателя совета директоров, попечительский совет организации — Борис Грызлов.

Институт, в частности, проводит серию региональных форумов «Стратегия 2030» для определения актуальной повестки в регионах и на федеральной кампании по выборам президента.

Наверх

Мнения

Наверх