Пятница, 26 мая 2017
Спорт 18 мая 2017, 00:01 Тимур Ганеев

Президент ФИДЕ намерен помирить народы

Вслед за организацией матча между шахматистами Молдавии и Приднестровья Кирсан Илюмжинов договорился об игре между детьми из Южной и Северной Кореи, Израиля и Палестины

Сюжет: Обострение ситуации на Корейском полуострове
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Глава Международной федерации шахмат (FIDE/ФИДЕ) и Всемирной ассоциации интеллектуальных видов спорта (IMSA) Кирсан Илюмжинов продолжает сближать враждующие страны с помощью шахмат. Три недели назад руководитель ФИДЕ помог молдавскому президенту Игорю Додону провести объединенный турнир между шахматистами Молдавии и Приднестровья. По его итогам на «Белую ладью» (открытый чемпионат России среди школьных команд. — «Известия») приедет объединенная молдавско-приднестровская сборная. 

Развивая этот положительный опыт, Кирсан Илюмжинов договорился о проведении подобных соревнований с главами Южной и Северной Кореи. Об этом глава ФИДЕ рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий». 

— Недавно я посетил Сеул и Пхеньян, — сообщил Кирсан Илюмжинов. — По итогам переговоров с руководством этих стран мы достигли договоренности, что на 38-й параллели — демаркационной линии, разделяющей Южную и Северную Корею, — мы установим 100 шахматных досок и привезем на «Дружеский матч» по 100 детей из Сеула и Пхеньяна. Тяжело ли было договориться с северокорейской стороной? Я бы не сказал. В министерстве образования и министерстве спорта нам пошли навстречу. 

По его словам, это шахматное мероприятие состоится уже в 2017 году. Также в планах главы ФИДЕ — организация дружеской игры между шахматистами Израиля и Палестины. 

— В этом году я встречался с президентом Палестины Махмудом Аббасом, чуть ранее вел переговоры с руководством Израиля по этому вопросу, — продолжил он. — Пока мы планируем организовать матч на месте строительства стены, разделяющей Израиль и Палестину. Установим тысячу досок и проведем там игру между израильскими и палестинскими детьми. Шахматы всегда были за мир, поэтому надеюсь, что наши инициативы позволят сблизить эти народы.

Кирсан Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с ноября 1995 года. Он переизбирался в 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 годах. В марте 2017-го на официальном сайте FIDE появилось сообщение об отставке действующего президента организации. Однако сам Илюмжинов данную информацию категорически опроверг. 

Тем не менее вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и исполнительный директор организации Найджел Фримэн заявили о созыве внеочередного президентского совета в Афинах. По итогам совета Кирсан Илюмжинов сохранил пост президента, но с ограничением финансовых, юридических и деловых полномочий до новых выборов, которые пройдут в Баку в 2018 году. 

— Я строю свою новую избирательную программу на двух пунктах, — рассказал он. — Во-первых, хочу довести до конца программу One billion chess players — один миллиард людей, играющих в шахматы на планете. Для этого мы сейчас активно внедряем урок шахмат по всему миру. Несколько дней назад мы договорились о заключении соглашения между ФИДЕ и султаном Омана о внедрении обязательного урока шахмат во всех школах. Шахматные уроки уже введены в Мексике, Турции, Азербайджане, Армении, во многих регионах России... Во-вторых, это программа Chess in family. Я хочу, чтобы в каждой семье мира был комплект шахмат. Чтобы дедушка учил этой игре внука и мама с дочкой могли сыграть шахматы. 

В заключение Кирсан Илюмжинов заявил, что другие кандидаты пока не оглашали своего решения баллотироваться на пост президента FIDE в 2018 году. Тем не менее, по мнению Кирсана Илюмжинова, конкуренцию ему составит 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Напомним, что на Генеральной ассамблее в Тромсе в 2014 году Каспаров также выдвигал свою кандидатуру, но уступил Илюмжинову.

​​Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Наверх

Мнения

Наверх