Пятница, 26 мая 2017
Политика 16 мая 2017, 00:01 Татьяна Берсенева, Марина Юршина

На смену открепительным придут марки

В Госдуме подготовили ко второму чтению поправки в законодательство о выборах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вместо открепительных удостоверений на выборах будут использоваться специальные марки, которые избиратели смогут получить за пять дней до голосования на выборах в случае своего срочного отъезда. Такие поправки планируется внести ко второму чтению в разработанные сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым законопроекты, которые меняют правила голосования на выборах президента.

Материалы по теме
3

Думский комитет по госстроительству и законодательству подготовил поправки в два законопроекта сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, предложивших серьезно скорректировать избирательное законодательство в марте этого года.  Второе чтение документа запланировано на 19-е, третье — на 24 мая.

Изменения вносятся в законы «О выборах президента РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». В документе предлагается организовать голосование в третье воскресенье марта, максимально оснастить участки для голосования веб-камерами, упростить требования к наблюдателям и перечню сведений о месте жительства подписанта в поддержку выдвижения одного из кандидатов в президенты. 

Ранее сенатор Андрей Клишас заявил, что документы разработаны «в целях создания благоприятных условий реализации прав всех участников избирательного процесса».

Думская оппозиция выступила против отмены открепительных удостоверений на выборах. Однако после первого чтения в документе осталась норма, согласно которой за три дня до выборов гражданин может подать заявление о досрочном голосовании через единый call-центр или специальный интернет-портал.

15 мая стало известно, что ко второму чтению в законопроекте планируется реализовать идею главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой. Ранее она предложила использовать для голосования специальные марки.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») пояснил «Известиям», что марки будут использоваться в том случае, если человек решит проголосовать вне своего участка менее чем за пять дней до выборов. Получить марку избиратель сможет на своем участке, подав соответствующее заявление. Отрывную часть марки планируется вклеивать в список избирателей на том участке, куда он придет в день выборов. Если же человек заранее (за 40–45 дней до выборов) знает, что будет голосовать не по месту регистрации, то он может подать заявление в электронной форме через сайт госуслуг либо в бумажном виде в местную избирательную комиссию. Тогда его просто включат в список избирателей на другом участке.

По словам Павла Крашенинникова, проголосовать с маркой можно будет не на любом участке, а только на тех, которые определит ЦИК. Их список будет обнародован заранее для удобства избирателей и наблюдателей. По его оценкам, новые правила могут быть опробованы уже на губернаторских выборах в сентябре.

Кроме того, ко второму чтению планируется скорректировать и предложенную Андреем Клишасом и Анатолием Широковым норму о разукрупнении избиркомов, когда регионы получают право сокращать максимальное число избирателей на участке с 3 тыс. до 1,5 тыс. Как сказал Павел Крашенинников, субъекты должны будут согласовать этот шаг с региональной избирательной комиссией и ЦИК РФ.

— Чтобы не было каких-то фокусов, чтобы они объясняли, почему это нужно, — пояснил «Известиям» депутат.

По его мнению, разукрупнить участки необходимо в Московской и Свердловской областях, а также в Якутии и в Красноярском крае. 

Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что новым механизмом смогут воспользоваться порядка 6–6,5 млн человек. По его словам, это люди, длительное время проживающие вне места своей регистрации. Их численность, по данным избирательной комиссии, на сегодня превышает 5 млн человек. Среди них есть также около 1 млн человек, покидающих свое местожительство за 40–45 дней до выборов и точно знающих, куда они смогут прийти проголосовать.

Самая малочисленная группа — порядка 100–500 тыс. избирателей, которые либо до последнего дня не знают, на какой участок они смогут прийти, либо уезжают из дома за несколько дней до выборов.

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко полагает, что предложенные поправки — «вполне внятные» и учитывают претензии, которые ранее высказывались в отношении законопроекта.

— Я был сегодня на совещании в ЦИК — хорошо, что идет достаточно широкое обсуждение этого законопроекта. Пока на первый взгляд всё выглядит рационально, проект решает многие серьезные проблемы, — сказал он.

При этом Евгений Минченко отметил, что сегодня регионам не до конца ясны потенциальные финансовые источники для предложенной системы разукрупнения. Губернаторы и мэры не очень хорошо понимают, откуда брать финансирование на привлечение новых членов избирательной комиссии и их обучение.

То, что регионы будут решать вопросы с разукрупнением по согласованию с региональной избирательной комиссией и ЦИК, обосновывая необходимость изменений, — безусловно, плюс, убежден директор по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

— Норма о разукрупнении участковых избиркомов выглядела неоднозначно. С одной стороны, это эффективный способ повысить шаговую доступность участка для избирателей и увеличить явку. Но с другой, так как норму не успевают «обкатать» на кампаниях меньшего уровня и новые комиссии впервые появятся только на самих президентских выборах 2018 года, существовал ряд рисков. Чтобы избиратели в день голосования не запутались, что им теперь нужно голосовать по непривычному адресу, от избиркомов потребуются серьезные усилия по информированию граждан. У оппозиции были опасения, что в отдельных регионах разукрупнение участков может идти со злоупотреблениями, так как партиям сложно охватить мелкие участки наблюдателями, — пояснил эксперт.

Еще один важный момент — где найти новых подготовленных членов комиссий и средства на оплату их труда, а это дополнительные расходы на организацию выборов, поэтому такие решения логично обосновывать перед ЦИК и избиркомами субъектов РФ, считает Александр Пожалов.

Что касается новации с марками, то здесь очень важно обеспечить контроль за их целевым использованием, а также их защищенность от подделок, уверен политолог. Однако сама идея соответствует логике законопроекта об исключении избыточных организационных барьеров, мешающих волеизъявлению граждан.

Наверх

Мнения

Наверх