Вторник, 23 мая 2017
Общество 16 мая 2017, 16:45 Андрей Филатов

Раввина Йосефа Херсонски выдворяют из России за работу без разрешения

Хамовнический суд столицы оштрафовал гражданина Израиля на 5 тыс. рублей с административным выдворением из страны

Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин

Хамовнический суд Москвы признал раввина Йосефа Йцхака Херсонски виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Раввину вменяется «осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, совершенное в городе федерального значения Москве». Согласно решению суда, Йосефа Херсонски оштрафовали на 5 тыс. рублей с административным выдворением из Российской Федерации «в форме контролируемого самостоятельного выезда».

Это не первая попытка выдворения раввина — 27 января 2017 года полиция уже задерживала Йосефа Херсонски за нарушение миграционного законодательства и незаконную трудовую деятельность. Но тогда он был отпущен.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Хамовнического суда Москвы, в ходе вчерашнего заседания Йосеф Херсонски своей вины не признал и пояснил, что с 5 февраля 2009 года осуществляет трудовую деятельность в качестве консультанта в Религиозной организации ортодоксального иудаизма — Московской марьинорощинской еврейской общине.

По словам раввина Херсонски, в его обязанности входит консультирование по вопросам религии. Также он зарегистрирован руководителем ликвидационной комиссии Образовательного центра «Среди своих», который с момента регистрации по настоящее время деятельности не осуществлял.

Сайт центра «Среди своих» существует и работает исправно. На нем поясняется, что «Среди своих» — ортодоксальная община. На ресурсе имеется расписание занятий и мероприятий, которое заполнено до конца месяца.

Корреспондент «Известий» позвонил по телефону, указанному на сайте «Среди своих», но представитель организации пояснила, что не вправе комментировать решение суда.

На личной странице раввина в социальной сети сказано следующее:

«Вкратце история такова: когда-то было создано юрлицо «Некоммерческий образовательный центр «Среди своих». Я даже точно не помню название, потому что деятельность никогда не велась и я там никогда не работал, но числюсь там в ликвидационной комиссии. И это нарушение: у меня разрешение на работу раввином, но не в НОЧУ «Среди своих». Теперь за этот грех меня хотят выдворить из страны и закрыть въезд на 5 лет. «Почему юрлицо не ликвидировано?» — спросите вы. Хороший вопрос... Я уже сто лет не могу ликвидировать его, потому что организация фактически закрыта и ее счета тоже, но выставлен штраф. Без оплаты штрафа нет ликвидации. До недавних пор по закону нельзя было оплатить штраф третьим лицом. А счет самой организации, напомню, закрыт. Оплатить пытался несколько раз разными способами, но приставы не принимали платеж. Наконец удалось оплатить, но на этот раз нам выставили новый штраф, и ликвидация опять отложена. А тут приходят из УВМ и не хотят ничего слушать, ведут в суд».

Раввин Йосеф Херсонски родился в ассимилированной еврейской семье в СССР. С иудаизмом его познакомил отец, когда привел будущего раввина отметить бар-мицву в синагоге посланника Любавичского ребе раввина Шмуэля Каминецкого. В 1991 году вместе с семьей репатриировался в Израиль.

По данным, размещенным на сайте центра «Среди своих», Йосеф Херсонски окончил младшую и высшую ешивы в Кфар-Хабаде, продолжил обучение в Нью-Йорке, в раввинском колледже при синагоге Любавичского ребе. Также Йосеф Херсонски — выпускник института «Штраус-Амиэль». Отслужил в ВВС Армии обороны Израиля. С 2002 года Йосеф Херсонски является раввином Федерации еврейских общин России, преподавал и руководил образовательными проектами в Московском еврейском общинном центре, стоял у истоков создания курсов гиюра и программы вечернего неформального образования.

В пресс-службе ФЕОР «Известиям» не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Наверх

Мнения

Наверх