Пятница, 26 мая 2017
Гаджеты & Телеком 19 мая 2017, 00:01 Александр Кондратьев

Подать в суд можно будет на сайте госуслуг

Правительственная комиссия поручила Судебному департаменту и Минэкономразвития подготовить необходимые изменения в законы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Россияне смогут подавать иски в суд из личного кабинета на портале госуслуг. Сегодня обратиться в суд в сети можно через его собственный сайт. Но россияне привыкли пользоваться единым порталом gosuslugi.ru, там уже зарегистрированы 47 млн граждан.

Материалы по теме
3

Судебный департамент при Верховном суде России и Минэкономразвития подготовят необходимые изменения в законодательство. Такое решение 17 мая приняла подкомиссия по использованию ИТ при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительственной комиссии по ИТ.

1 января 2017 года вступили в действие поправки в Уголовный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы и Кодекс административного судопроизводства. Они касаются электронного документооборота в судопроизводстве. Например, в гражданском процессе теперь «исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде». Электронный иск можно подать на сайте суда, в который человек желает обратиться. Между тем в России существует единый портал государственных услуг. Там уже зарегистрирован каждый третий россиянин. А согласно майским указам (2012 год) президента России, к 2018 году доля государственных и муниципальных услуг в электронной форме должна достичь 70%.

Как сообщили «Известиям» в Минэкономра­звития, в сентябре 2016 года подкомиссия по ИТ поручила министерству и Судебному департаменту при Верховном суде (федеральный орган, отвечающий за организационное обеспечение работы судов) подготовить изменения в законодательстве.

В Судебном департаменте не предоставили оперативного комментария о ходе работы.

— Предложения по корре­ктировке актов прави­тельства и перечень сервисов, которые предполагае­тся разместить на по­ртале, Судебный депа­ртамент не представи­л, — сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Минэкономра­звития России, по ее словам, провело анализ действующего законодательства и представило его рез­ультаты на заседании подкомисс­ии 17 мая нынешнего года.

Подкомиссия приняла решен­ие, что Судебный деп­артамент сформирует перечень серви­сов и направит их в министерство. Минэкон­омразвития пред­ложит перечень закон­ов, в которые Судебн­ому департаменту нео­бходимо будет органи­зовать внесение изме­нений. После этого Минэкономра­звития обеспе­чит корректировку ра­споряжения правитель­ства от 4 мая 2017 года № 865-р «Об ут­верждении перечня ин­ых услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реест­ре государственных и муниципальных услуг (функций)».

— Размещение востр­ебованных сервисов Судебного департамента на едином портале позволит повысить ка­чество взаимодействия граждан с судебной системой, — отметила Лашкина.

— Подача документов через единый портал упростит процесс их отправки и приема, — заявил юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. — Общероссийский портал госуслуг использует систему идентификации граждан, поэтому вполне логично, что обращаться в суд они должны через него, а не через разрозненную сеть сайтов разных судов.

По словам юриста, не у всех судов сайты рабочие — сегодня можно столкнуться с трудностями при подаче документов в электронном виде. А электронный документооборот — это очень большая экономия времени и сил.

— В судах вечные очереди, обеды и перерывы, что значительно осложняет подачу документов, — добавил Владимир Шалаев.

Нынешняя система подачи документов в электронном виде в суды общей юрисдикции не работает на должном уровне — где-то в силу технических ограничений, где-то в силу действий сотрудников, признал Владимир Скоков, эксперт Института развития интернет, основатель правового бюро «Скоков и партнеры».

По информации Минкомсвязи, на 2016 год была запланирована 50-процентная доля государственных и муниципальных услуг в электронной форме. По данным Росстата, в реальности она составила 51,3% с большим разбросом для разных регионов.

Наверх

Мнения

Наверх