Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио сообщил о планах США работать над гарантиями безопасности для Украины
Мир
Макрон предложил Женеву в качестве места встречи Путина и Зеленского
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 23 украинских беспилотника над регионами России
Мир
Ким Чен Ын назвал учения США и Республики Корея проявлением враждебности
Армия
В Каспийской флотилии стартовало двустороннее зачетно-тактическое учение
Мир
Мировые СМИ отметили дружественный настрой переговоров Трампа и Зеленского
Мир
WSJ сообщила о назначении Рубио главным по разработке гарантий безопасности Украины
Мир
Рубио сообщил о прекращении США бесплатных поставок оружия Киеву
Общество
Средняя пенсия по старости в России составила более 25 тыс. рублей
Общество
На Камчатке возбудили дело в отношении двух россиян за сокрытие ВНЖ в другой стране
Мир
В Канаде указали на начало изменения мирового порядка после переговоров в США
Общество
«Почту России» оштрафовали на 230,6 млн рублей за нарушения при ремонте отделений
Общество
В Удмуртии задержали готовившего поджог поезда уроженца Центральной Азии
Наука и техника
В РФ научились обеззараживать воду с помощью обычного света
Мир
СМИ сообщили о нарушении Макроном диппротокола на фотосъемке в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ в Херсонской области
Спорт
Теннисистка Свентек выиграла турнир WTA 1000 в Цинциннати

Томаты должны быть российскими

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков — о том, как сохранение запрета на ввоз турецких томатов снизит цены
280
Выделить главное
Вкл
Выкл

Изначально продуктовое эмбарго было распространено на томаты не только потому, что обострились отношения с Турцией. Оно также было введено из-за низкого качества турецких помидоров. По данным Россельхознадзора, более 15% всех томатов, ввозимых из Турции, не соответствовали нашим критериям по качеству. Основным нарушением было использование дешевых и запрещенных в России пестицидов и агрохимикатов, которые позволяют быстро получить урожай с большой массой, ведь покупатель по большому счету платит за массу.

Что происходило за время эмбарго? За последние три года нашими инвесторами вложено в создание тепличных комплексов около 150 млрд рублей. Это самые современные комбинаты, в которых один гектар стоит 200–250 млн рублей. В таких тепличных комбинатах, как космический корабль, всё полностью автоматизировано, используются самые современные технологии мирового уровня по выращиванию томатов. Если брать вопрос качества, то в наших томатах уже сейчас концентрация нитритов и нитратов в сто раз ниже предельно допустимых значений, установленных техрегламентами Таможенного союза.

Что произойдет, если открыть рынок томатов для турецких производителей? Они, чтобы вернуть свои позиции, будут демпинговать, то есть снижать цены, чтобы они были до 30% ниже среднерыночных. Причем речь именно об оптовых ценах, на покупателях это может и не отразиться. Скорее всего, это будет делаться за счет снижения качества продукции. Зачем тогда наши инвесторы вкладывали эти 150 млрд рублей в строительство теплиц? Причем часть данных вложений была осуществлена при высокой ключевой ставке — кредиты брали под 25% на восемь лет. Если открывается Турция и «заряжает» дешевый томат на наш рынок, все финансовые модели, которые представлялись в банки, будут провалены. Предприятия вынуждены будут уйти на реструктуризацию и пролонгацию своих кредитов. И этот сельскохозяйственный производственный кризис легко может перейти в банковский кризис из-за массового банкротства заемщиков. А тем временем, когда с рынка вновь уйдут отечественные поставщики, Турция поднимет цены: ей тоже невыгодно дешево продавать. Это законы рынка.

Чтобы этого не произошло, нужно продолжать развивать собственное производство, чем последние три-четыре года и занимаются инвесторы. Государство также вкладывает средства в виде субсидий на кредиты, возмещения капитальных затрат. Общий объем господдержки тепличных комбинатов оценивается в более чем 40 млрд рублей. Сейчас мы обеспечиваем себя томатами на 40%, а 60% рынка — это импорт (по данным за 2016 год). Когда рынок сам себя насытит и соотношение собственного производства к импорту будет уже 80% на 20%, оптовые цены начнут снижаться темпами до 5% в год, так как отечественные производители будут конкурировать между собой.

В качестве примера можно привести рынок птицы. Еще 20 лет назад была сильная зависимость от импорта, мы покупали в США «ножки Буша». И цены были непонятные, и качество сомнительное. В 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого были предприняты значительные меры государственной поддержки для развития собственного производства мяса птицы. В итоге сейчас оно полностью местного производства, его не импортируют вообще. У нас есть наша отечественная птица, которая стабильно держит цены — уже несколько лет либо не дорожает, либо значительно отстает от инфляции. Это происходит потому, что у нас развито собственное производство, началась своя внутренняя конкуренция.

То же должно быть с овощами, незачем изобретать велосипед.

Кстати, в результате роста производства цены на тепличные овощи уже начинают падать. В 2016 году наблюдалось небольшое падение оптовых среднегодовых цен на тепличные овощи.

Кроме того, рост собственного производства связан и с повышением качества продукции. Импортеры в качестве совершенно не заинтересованы. Это российскому производителю за нарушение требований по качеству продукции Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия на 90 дней, а импортерам ничего не грозит. В результате остановки производства отечественный тепличный комбинат может стать банкротом, поэтому наши предприятия внимательно следят за безопасностью и качеством производимой продукции. Именно поэтому, кроме обеспечения импортозамещения, необходимо усилить контроль качества импортируемой в нашу страну продукции.

Если подводить итог, то от импортозамещения в конечном счете выиграет потребитель и в качестве, и в цене.

Автор — исполнительный директор Национального плодоовощного союза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Турецким помидорам открывают окно в Россию

Турецкие помидоры поехали через Абхазию

Турецкие помидоры не пустят на российский прилавок

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности