Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Россия может отказаться от МАКа

Министры транспорта стран ЕАЭС обсудят создание альтернативной структуры
238
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство транспорта России вышло с предложением к государствам — членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создать новую межгосударственную структуру по расследованию авиапроисшествий на евразийском пространстве. В настоящее время эти функции закреплены за Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) в рамках заключенного в декабре 1991 года соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства между 12 новыми государствами, образованными на территории бывшего Советского Союза.

Как рассказал «Известиям» источник в авиационных кругах, российская сторона предложила государствам ЕАЭС рассмотреть возможность создания собственного органа по расследованию авиапроисшествий. На выработку единой позиции по данному вопросу может уйти не менее 3–4 лет. В случае положительного решения об учреждении новой евразийской авиационной структуры полномочия МАКа будут сильно сужены в РФ, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии.

В Минтрансе России эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Представитель МАКа подтвердил «Известиям», что в организации знают о таком предложении, сделанном российским представителем на прошлой неделе в ходе предварительного обсуждения проекта дорожной карты по развитию воздушного сообщения в рамках ЕАЭС.

— Специалисты Межгосударственного авиационного комитета участвуют в работе Евразийской экономической комиссии при обсуждении авиационной дорожной карты и в курсе всех предложений, — отметил представитель МАКа.

Подробно комментировать инициативу российской стороны в МАКе сочли преждевременным.

По словам источника «Известий», остальные государства — члены ЕАЭС отнеслись скептически к этому российскому предложению.

— В странах ЕАЭС считают, что МАК в достаточной степени осуществляет свои функции как в части расследования авиационных происшествий, так и в других сферах своей деятельности, — отметил он.

Проект дорожной карты по развитию воздушного сообщения в рамках ЕАЭС будет обсуждаться 6 июня в Сочи на уровне министров транспорта государств. Документ включает в себя достаточно большое количество пунктов, в том числе в части гармонизации воздушного законодательства, устранения недобросовестной конкуренции, согласования тарифной политики авиаперевозчиков. Российское предложение о создании нового органа по расследованию авиапроисшествий также должно стать частью рабочей повестки этого совещания.

По мнению независимого эксперта Сергея Детёнышева, объективных оснований для создания новой структуры в настоящее время не видно.

Как известно, ранее у МАКа уже были отобраны российской стороной функции по сертификации авиационной техники. Конфликт между российскими структурами и МАКом возник осенью 2015 года после того, как глава авиакомитета Татьяна Анодина предприняла попытку запретить в России полеты самолетов Boeing 737. Это решение последовало вскоре после того, как Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта у авиакомпании «Трансаэро», основным собственником которой на тот момент являлся сын Татьяны Анодиной Александр Плешаков. В России посчитали эти два события взаимосвязанными.

Эксперт в сфере международного воздушного права Виталий Бордунов считает, что в МАКе работают компетентные специалисты. Все сложности работы этой организации он связывает с ее изначально двойственным правовым статусом на территории России.

 — С одной стороны, МАК — это федеральный орган исполнительной власти РФ, ответственный за расследование авиационных происшествий. С другой стороны, это межгосударственная структура, не подотчетная России. Прецедентов создания аналогичных структур с нуля в мире пока нет. Если примут такое решение, то это будет совершенно новый путь.

МАК в настоящее время расследует все авиационные происшествия с воздушными судами государств — участников соглашения как на их территориях, так и за их пределами, а также в рамках соглашений, заключенных с другими государствами. В МАКе утверждают, что основной принцип их системы расследования — это независимость, что соответствует рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO), Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и директиве европейского сообщества в части независимого расследования авиационных происшествий.

Читайте также:

Росавиации расширяют полномочия

В кабины пилотов самолетов установят видеорегистраторы

В России может появиться Национальный авиационный комитет

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением