Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В Москве открылся фестиваль музыки Штокхаузена

В Большом зале консерватории впервые прозвучало одно из главных сочинений композитора
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Московской консерватории стартовал фестиваль Magister Ludi, посвященный музыке немецкого авангардиста Карлхайнца Штокхаузена. В качестве основной площадки для проведения концертов был выбран Рахманиновский зал, однако вечер открытия было решено провести в Большом зале. Одно из главных произведений композитора — INORI («Поклонения») — впервые прозвучало на прославленной сцене. Но, правда, в записи.

Использование фонограммы в Большом зале консерватории — ход нестандартный и спорный. Однако в случае с INORI это оправдывается не только особой сложностью партитуры (российский оркестр вряд ли смог бы разучить ее в разумные сроки), но и наличием пластической составляющей, которую зрители увидели вживую.

На сцене, погруженной в темноту, — освещенный двухуровневый постамент. На него поднимаются три актера-мима (Алан Луафи, Агнежка Кус и Михаил Просняков). Каждый аккорд или музыкальная фраза отражаются в их жестах и перемещениях. Движения продуманы композитором до мельчайших деталей и прописаны в партитуре. За кажущейся легкостью «хореографии» скрывается сложнейшая нюансировка и, главное, особое эмоционально-смысловое наполнение: это не набор красивых па и даже не самовыражение, а мистический ритуал.

INORI уже звучало в стенах консерватории — 15 лет назад, на юбилее музыковеда Юрия Холопова, одного из первых в России исследователей Штокхаузена. Причем, партию мима тогда исполнял (под ту же аудиозапись) один из трех нынешних солистов — Михаил Просняков, а в качестве площадки задействовали одно из учебных помещений. Однако нельзя сказать, что в БЗК произведение впечатляет сильнее. Уникальная акустика не обогащает фонограмму, а ощущение духовной «синхронизации» с исполнителями-мимами возникает только на близком расстоянии.

Организаторы фестиваля и представители консерватории не скрывают: смысл проведения мероприятия в БЗК прежде всего символический.

— Московская консерватория выплачивает свой давний долг перед Карлхайнцем Штокхаузеном, — рассказал проректор МГК по научной работе Константин Зенкин. — Когда композитор гастролировал в России в 1990 году, он проводил свои концерты в здании МГУ, потому что настолько была велика инерция мышления людей, которые руководили музыкальной жизнью, что в этот зал и вообще Московскую консерваторию пустить его отказались. Теперь, наконец, время Штокхаузена пришло — и для консерватории, и для ее знаменитого зала.

Можно сказать с уверенностью: после фестиваля Magister Ludi в долгах перед композитором консерватория не останется. Помимо вечера открытия, где наряду с INORI прозвучала фонограмма еще одного сочинения — 24 Türin, публику ожидают концерты с живыми исполнениями камерных произведений мастера для различных составов, электроники и сольных инструментов.

— Программа фестиваля призвана продемонстрировать московским меломанам творчество Штокхаузена разных лет, — пояснил «Известиям» директор и исполнительный продюсер проекта Павел Скороходов. — Важно и то, что все приглашенные музыканты изучали сочинения Штокхаузена под его руководством, а некоторым из них композитор даже сделал посвящения.

Наряду с концертами в консерватории пройдут мастер-классы исполнителей и организаторов фестиваля. В том числе перед публикой выступит Катинка Пасвеер, директор Фонда Штокхаузена и в течение многих лет спутница жизни композитора.

Читайте также:

Владимир Тарнопольский: «В России бум современного искусства»

Наступление музыкального авангарда

«Акоста Данца» согрела Москву темпераментом

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением