Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Режиссура на поток

Политолог Кирилл Коктыш — о новом сезоне западной саги про российских шпионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной сезон сериала шпионско-хакерской информационной войны Запада с Россией показал, что режиссирование скандалов, похоже, перешло на поток. А значит, им занимаются теперь не профессионалы с хорошим творческим воображением и врожденным чувством вкуса и меры, а вполне безыскусные ремесленники. Иначе как объяснить, что новая серия, снятая еще в апреле в Нидерландах, по жанру, стилю и исполнению фактически является копипастом британских послевоенных фильмов про мистера Питкина и его бескомпромиссную борьбу с немецкими фашистами?! В серии тогдашних фильмов противостоящий простому, но патриотичному англичанину противник гротескно туповат. Он с готовностью совершает все те глупости, которые по ходу сюжета на самом деле крайне нужны для того, чтобы британский герой мог регулярно обводить его вокруг пальца.

В новом сезоне заявленные в качестве российских хакеров персонажи, припарковавшись в арендованном автомобиле у дверей штаб-квартиры ОЗХО в Гааге, якобы пытались перехватить данные для входа в систему, подключившись к ее Wi-Fi — очевидно, только для того, чтобы их там смогла задержать доблестная и бдительная голландская полиция. Поскольку в любом ином случае они могли бы просто войти внутрь, сесть в российский офис и спокойно подключиться к тому же Wi-Fi — у России, являющейся членом ОЗХО с момента ее создания, есть доступы как минимум к компьютерным сетям этой организации. И даже если предположить, что якобы хакерам требовалось нечто взломать, то всё равно из офиса это было бы сделать удобнее.

Поэтому интереснее вопрос не о том, что произошло, — выяснять это, похоже, особого смысла не имеет, — а о том, кому и для чего потребовалось сейчас выпускать очередные серии. Судя по всему, они были сняты по британской франшизе — Лондон не только сразу и горячо заявил о безусловной поддержке нидерландской версии, но тут же для убедительности добавил сверху и новую порцию обвинений. Якобы Москва еще и идеологически разлагает британских подростков — «российские тролли», действуя через интернет-сообщества фанатов Гарри Поттера и ему подобные, пытаются продвигать пророссийскую точку зрения на целый ряд актуальных международных проблем.

Сразу отметим, что с точки зрения политтехнологий последнее бессмысленно в квадрате: молодежь в возрасте до 28 лет, как правило, равнодушна к политике, и эта картина типична для любой страны. Пожалуй, от возрастной группы между 20 и 28 годами еще можно добиться некоего минимального практического эффекта (что потребует совершенно несоразмерных затрат). Но агитация подростков в возрастной группе 13–14 лет — а именно в этом возрасте еще можно всерьез увлекаться поттерианой — представляется действием априори бессмысленным при любых затратах. Правда, абсурдно — вовсе не значит неэффективно. Новость про «вычисленную» попытку влияния на умы детей, подкрепленная информацией про якобы сорванную хакерскую атаку, не может не зацепить электорально весомую целевую группу в лице британских родителей. И предсказуемым результатом такого вброса будет рост их страхов.

Эти опасения, похоже, могут стать политически вполне капитализируемым товаром. Как известно, переговоры Британии с Евросоюзом по поводу Brexit находятся в тупике: позиции сторон расходятся по принципиальным моментам, где уступки любого участника могут ему обойтись очень дорого. При этом уступать придется явно Британии, поскольку время работает не на нее. Так, ее выход из ЕС без заключения соглашения — а час икс наступит уже 14 марта будущего года — чреват для страны крайне серьезными проблемами и сбоями. В то время как негативные последствия для ЕС будут несоизмеримо меньшими. В силу этого заключение соглашения в оставшееся время в авральном порядке возможно совсем не на британских условиях — что означает, что удара по качеству жизни британцев не избежать.

Собственно, осознание этого факта, похоже, и стало главным мотивом Бориса Джонсона, который вовремя спрыгнул с корабля Терезы Мэй. Этот же момент, похоже, объясняет, почему родная партия теперь не стремится заменить премьер-министра, хотя некоторое время назад хотела это сделать: никто не хочет ассоциировать свою политическую карьеру с провалом, в который, похоже, превращается Brexit.

Однако этот расклад столь же хорошо понимает и Тереза Мэй, и те, кто остался с ней в одной лодке. И поэтому загодя предпринимают меры как минимум для информационного менеджмента Brexit, готовя почву, когда любую нелицеприятную критику Brexit можно будет убедительным для электората образом тут же объявить «происками Москвы». Ведь порождаемая таким образом черно-белая картина мира на самом деле позволяет объявлять любого оппонента либо прямым агентом Москвы, либо человеком, подпавшим под ее влияние.

Мы все прекрасно помним фразу из советского обихода пятидесятых годов о том, что «сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст». Очевидно, сегодня стоит ожидать и появления аналогичной по емкости и содержанию формулы от Британии. 

Автор — доцент МГИМО, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир