Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

В Москве ужесточили правила записи на прием к врачам

На столичном портале госуслуг теперь возможна только одна активная запись к врачу одной специальности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов

Столичные власти решили запретить пациентам записываться сразу на несколько приемов к врачу через городской портал госуслуг (pgu.mos.ru). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ). По словам представителя ДИТа, теперь возможна только одна активная запись к врачу одной специальности. Таким образом власти решили бороться с чересчур предприимчивыми пациентами, которые бронировали сразу несколько дат посещений врача, а затем приходили в удобное для них время.

По словам представителя ДИТа, такая корректировка понадобилась в связи с тем, что сегодня до 80% пациентов (100 тыс. человек ежедневно) попадают на прием к врачу через электронную очередь. Система сама теперь напомнит, если пользователь вдруг забыл о дате визита, что у него уже есть действующая запись. Сохранится и старое правило — если пациент не воспользовался пятью назначенными визитами, то в следующий раз записаться к врачу он сможет только через регистратуру.

— Проблема была в том, что человек мог записаться на визит к врачу, но не приходил в те даты, которые он указывал, — сообщили в пресс-службе IT-департамента. — Пациент пользовался одним из способов удаленной записи: инфоматом, мобильным приложением в своем телефоне или столичным порталом госуслуг. В итоге получалось так, что один человек был записан на несколько приемов в разное время к одному и тому же специалисту или на один прием, но сразу к нескольким врачам одной специальности. После этого пациенты выбирали удобное время для посещения, а все неиспользованные записи оставались недоступными для других и пропадали.

Как отметил представитель IT-департамента, вскоре электронная система записи этого делать не позволит.

— Если у пациента есть активная, но неиспользованная запись, то для повторной записи ему придется: либо посетить врача в назначенное время, либо отменить запись, — отметили в департаменте. — Однако нововведение коснется пациентов с хроническими заболеваниями, которым нужно посещать врача регулярно. Доктора этих пациентов включат в своей план-график посещений, поэтому им не придется проходить универсальную процедуру регистрации.

Введение ограничений на количество записей к врачу поддержала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, это упорядочит работу системы здравоохранения столицы и пациенты не будут хаотично регистрироваться на прием к врачам.

Между тем президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, напротив, полагает, что доступ столичных пациентов к медицине будет затруднен после введения этого ограничения и многим из-за этого придется идти обследоваться платно.

— Сейчас и так по закону можно бесплатно попасть на прием к специалисту только по назначению терапевта, — объясняет Саверский. — Не отрицаю, что сегодня многие пациенты злоупотребляет возможностями электронной записи. Однако в этом виноваты не люди, а система. Дело в том, что сейчас к некоторым врачам очередь растягивается на 1,5–2 месяца, поэтому многие просто не дожидаются своей очереди и идут на платный прием.

— Записывать к профильным врачам должен сам терапевт, не выходя из кабинета, — уверен президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Сейчас же он дает только направления, а где человеку искать нужного специалиста и как попасть к ним на прием — непонятно.

Модернизация системы записи к столичным врачам на этом не остановится. В частности, ДИТ планирует привлекать интернет-гигантов к разработке сервисов для удаленной записи в столичные поликлиники. Ведомство уже обратилось к компаниям Google, Rambler, «Яндекс» и Mail.Ru с предложением продублировать на популярных порталах систему электронной записи в московские поликлиники. Таким образом власти намерены увеличить количество каналов записи к врачу через интернет.

Также столичные власти будут предлагать москвичам сделать прививки от гриппа по SMS. Для этого создадут единую базу данных о прививках москвичей. Горожанам будет приходить информация о возможности сделать прививку, а после записи на вакцинацию — напоминание о времени и месте ее проведения. Любой абонент сможет отказаться от услуги — через регистратуру, инфомат или call-центр Единой медицинской информационно-аналитической системы.

Известия // четверг, 25 апреля 2013 года

В Москве ужесточили правила записи на прием к врачам

В Москве ужесточили правила записи на прием к врачамНа столичном портале госуслуг теперь возможна только одна активная запись к врачу одной специальности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке