Дмитриченко и Филин встретятся в суде

Мещанский районный суд Москвы провел предварительное слушание уголовного дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. В итоге заседания суд огласил дату, которая положит начало основным слушаниям — 22 октября.
Кроме того, срок содержания обвиняемых под стражей было решено продлить до 4 апреля 2014 года. В связи с тем, что дело было передано в другой суд, арест подсудимые теперь отбывают не в СИЗО № 2 «Бутырка», а в СИЗО № 4 «Медведь».
Автору этих строк удалось побеседовать с родственниками Павла Дмитриченко. По их словам, условия содержания ведущего солиста ГАБТа улучшились: камера в «Медведе», где кроме артиста находится еще шесть сидельцев, больше по площади, чем в «Бутырке», также в ней не бетонный, а деревянный пол.
Как и положено, предварительное слушание проходило в закрытом режиме. Этот факт не остановил журналистов: в суд приехало более 10 съемочных групп, корреспонденты печатных изданий и информ-агентств. Но кроме адвокатов и обвиняемых — Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова — в зал не пустили никого.
Близких и родственников подсудимые смогли увидеть только в коридоре во время препровождения в зал суда. Конвоиры были в черных балаклавах, что придавало происходящему дополнительную суровость.
Заседание вела судья Елена Максимова, которая славится своей жесткостью: за всю практику она не вынесла ни одного оправдательного приговора. Адвокаты подсудимых представили целый ряд ходатайств: о вызове в суд дополнительных свидетелей, об исключении ряда доказательств из уголовного дела, в том числе одной из экспертиз о состоянии здоровья Сергея Филина, о назначении дополнительной медицинской экспертизы.
Адвокат Сергея Филина Татьяна Стукалова на это заметила, что заводить разговор об исключении каких-либо доказательства рано.
— В ходе слушаний мы выступили против исключения доказательств из дела, так как это преждевременно. Следует начать судебное следствие, обратиться к этим доказательствам, дать им оценку. Мы возражали и против назначения дополнительной экспертизы, посчитав это также преждевременным, — заявила защитница.
Адвокаты обвиняемых также выдвинули ходатайство о возвращении дела прокурору, так как, по их мнению, «оно не соответствует нормам действующего законодательства». Кроме того, Андрей Липатов поднял вопрос о смене меры пресечения. Подсудимые и защита его поддержали.
Совещание суда длилось несколько часов, после чего Елена Максимова огласила решение: все ходатайства со стороны защиты оставить без удовлетворения.
Адвокат Павла Дмитриченко Сергей Кадыров заметил, что, несмотря на исход предварительного слушания, позиция его подзащитного в отношении данного дела остается прежней.
— Дмитриченко уже неоднократно заявлял, что он невиновен в том преступлении, которое ему инкриминируют. Его позиция не изменилась, — заявил адвокат.
Ведущий солист ГАБТа получит возможность встретиться со своим худруком и сделать заявление о своей невиновности в его присутствии. По словам адвоката Сергея Филина, Татьяны Стукаловой, потерпевший все-таки явится в Мещанский суд.
— Филин придет на одно из заседаний и даст показания, — сказала Стукалова.
Ранее адвокат Сергея Юрьевича отрицала возможность его участия в судебном процессе.
17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.
Следственная экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В связи с этим обвиняемым в нападении по пункту «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы.
Потерпевший Сергей Филин, прошедший курс лечения в немецкой клинике, уже приступил к своим обязанностям на посту худрука балета Большого театра. По его словам, зрение на левом глазу восстановилось на 80 %.