Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Подмосковные трассы оборудуют противоослепляющими экранами

Таким образом водителей защитят от света фар встречных автомобилей

Фото: stroynet.ru

На подмосковных дорогах с разделительной полосой установят противоослепительные экраны. Проекты соответствующих национальных стандартов разработали в Российском дорожном научно-исследовательском институте (РосдорНИИ), вскоре они будут переданы в Росстандарт. Об этом «Известиям» рассказали в отделе организации дорожного движения института. Экраны уже опробованы на федеральных трассах на территории Подмосковья — после утверждения ГОСТов защита появится на всех областных дорогах.

— Установка противоослепительных экранов — одна из мер по обеспечению безопасности на дорогах, — пояснили в РосдорНИИ. — Пластины устанавливаются на трассах, где есть разделительная полоса и нет наружного освещения. Если по разделительной полосе есть бетонные ограждения, то экраны монтируются в них, таким образом, свет фар встречных автомобилей не ослепляет водителей.

Как пояснили в РосдорНИИ, экраны, сделанные в основном из пластмасс, могут быть трех размеров: от 60 см до 1,2 м.

Замначальника Главного управления дорожного хозяйства Подмосковья Мехти Гаджиев отметил, что «защитные пластины» уже установлены на федеральных дорогах на территории Московской области, так как это наиболее загруженные и опасные дорожные участки. После утверждения национальных стандартов экраны появятся на всех областных дорогах, добавил он.

Старший научный сотрудник Центра экономики транспорта Екатерина Решетова полагает, что установка противоослепительных экранов может стать только дополнительной мерой в работе по обеспечению безопасности водителей.

— Проблему безопасности дорожного движения можно решить уже существующими методами: установкой наружного освещения и совершенствованием дорожного полотна, — отметила Решетова.

По мнению эксперта, противоослепительные экраны будут в первую очередь устанавливаться на дорогах с узкой разделительной полосой. Именно в таких условиях существует большая вероятность ослепления водителей светом фар проезжающей машины, отметила она.

Президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов считает, что такие защитные конструкции необходимы.

— Ослепление — один из главных факторов, способствующий тому, что водитель может потерять контроль над дорогой, — сказал Скворцов. — Такие защитные пластины помогут полностью закрыть водителя от света фар встречных автомобилей и таким образом снизить количество ДТП на подмосковных дорогах.

При этом, по мнению Скворцова, пластины будут в основном продолжать устанавливать именно на федеральных трассах, так как на территории области мало многополосных дорог. В большинстве случаев речь идет об определенных участках вылетных магистралей, например подъезд к городу Мытищи на Ярославском шоссе.

В то же время заведующий кафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ Владимир Носов опасается, что наличие дополнительных конструкций — противоослепительных экранов — создаст дополнительные трудности для служебных бригад при проведении ремонтных работ.

Как ранее писали «Известия», каждой федеральной трассе в Подмосковье также планируют присвоить свою цветовую гамму, которая будет использоваться для элементов обустройства дороги — надземных пешеходных переходов, автобусных остановок, световых опор и шумозащитных щитов трассы на всем ее протяжении. Также места производства дорожных работ станут отделять от потока машин сигнальными вехами, прочными светоотражающими ограждениями и предупреждающими знаками на желтом фонеПервыми дорогами, где опробуют нововведения, могут стать Киевское, Каширское и Минское шоссе.

Известия // вторник, 26 ноября 2013 года

Подмосковные трассы оборудуют противоослепляющими экранами

Подмосковные трассы оборудуют противоослепляющими экранамиТаким образом водителей защитят от света фар встречных автомобилей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские дороги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке