Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
20 апреля
2014 года

Звезды Большого балета пересказали в суде слухи и сплетни

Судья по делу Филина не позволила представителям ГАБТа поведать о плохом отношении Николая Цискаридзе к худруку

Звезды Большого балета пересказали в суде слухи и сплетни

Фото: ИЗВЕСТИЯ

На очередном заседании Мещанского суда Москвы по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина дали показания свидетели обвинения, в том числе премьеры, примы-балерины, ведущие солисты и солисты ГАБТа.

Сторона обвинения закончила представление  доказательств еще на прошлой неделе. Однако оставалась не допрошенной Ольга Смирнова — ведущая солистка, которая вечер 17 января провела в компании Сергея Филина и последней видела его перед совершением против него преступления.

Когда началось слушание, сторона обвинения выступила с ходатайством допросить еще несколько сотрудников Большого театра, что вызвало возражение со стороны адвоката Юрия Заруцкого Сергея Куприянова.

Он отметил, что не были приведены основания для удовлетворения ходатайства, а допрос дополнительных свидетелей «затянет процесс». Однако судья Елена Максимова заявила, что лица «обеспечены явкой», поэтому допросу быть.

В коридоре ожидали очереди Ольга Смирнова, которую сопровождал супруг — сын советника Сергея Филина Диляры Тимергазиной, прима-балерина Евгения Образцова, премьеры Семен Чудин и Артем Овчаренко, первый солист Денис Медведев, педагоги-репетиторы Марина Кондратьева, Александр Петухов и др. 

Ольга Смирнова, Евгения Образцова и Семен Чудин были приглашены в Большой театр Сергеем Филиным и сделали там карьеру в период, когда он являлся художественным руководителем. Данный факт они подтвердили в суде, отвечая на уточняющие вопросы адвокатов защиты. 

Ольга Смирнова поведала ранее рассказанную худруком и Дилярой Тимергазиной историю, как вечером 17 января 2013 года она по просьбе ее нынешней свекрови Диляры Тимергазиной вместе с потерпевшим посетила МХТ имени Чехова, а после окончания спектакля вернулась с Сергеем Юрьевичем в Большой театр пешком, после чего он отвез ее домой на своем автомобиле. 

Защитник обвиняемого Андрея Липатова Сергей Жорин поинтересовался у свидетеля, как часто «Сергей Юрьевич вместе со своими подчиненными ходит на спектакли, а потом отвозит их домой».

На это ведущая солистка заметила, что Сергей Филин не только «прекрасный руководитель», но и «джентльмен».

— Мне кажется, нельзя оставить вечером девушку одну в темноте, в холод. Думаю, даже вы бы так не смогли, — не усомнилась попутчица Филина в джентльменских навыках адвоката.

В ходе допросов выяснилось, что никто из свидетелей никогда не имел конфликтов с Дмитриченко и не присутствовал при конфликтных ситуациях между ним и Филиным. Однако до них «доходили слухи», а также некоторые версии, изложенные в СМИ. 

Реагируя на подобные заявления, защитник Дмитриченко Сергей Кадыров неоднократно обращался к судье, подчеркивая, что «свидетель должен сообщать только то, что известно ему самому». Судья всякий раз поддерживала мнение защитника, однако следующий свидетель так же начинал свой рассказ с изложения слухов.

По просьбе адвокатов потерпевшего все свидетели дали характеристику Сергею Филину. Они отметили, что он «очень интеллигентный и воспитанный человек» и никто из них даже представить себе не может, чтобы Сергей Юрьевич «хамил, обзывал артистов и сотрудников театра или повышал на них голос».

Отвечая на вопрос защиты Филина артисты рассказывали, как все были счастливы, когда худрук «неожиданно для всех» приехал из немецкой клиники на гастроли балетной труппы в Лондон.

Отдельным пунктом выступления каждого свидетеля стал рассказ о состоянии здоровья Сергея Филина и его буднях в театре после возвращения из Аахена.

Все свидетели подтвердили, что худрук постоянно ходит в сопровождении сестры Елены или супруги — артистки балета Марии Прорвич. По их мнению, это связано с тем, что Сергей Юрьевич пока не может передвигаться самостоятельно. Так же некоторые из артистов рассказали, что видели Филина без очков.

Семен Чудин отметил, что правый глаз худрука «какой-то фиолетово-синий», а Артем Овчаренко заявил: «Левый глаз у него получше, а правый — такое ощущение, что там у него пакет и он видит через что-то, на глазу даже нет ресниц». 

В ходе слушания свидетелями была также дана характеристика Павлу Дмитриченко как артисту и танцовщику. Особенно подробно остановился на личности ведущего солиста Овчаренко.

— У меня никогда не было с Павлом никаких конфликтов. Со слов Сергея Юрьевича я знал, что у него конфликт с ним. Дмитриченко — человек со своей справедливостью. Он человек, который постоянно хотел, чтобы всё было честно, во всех ситуациях, когда приходили разные руководители. Какие-то небольшие конфликты из-за того, что он пытался доказать что-то, отстоять права артистов, постоянно были, — фактически поддержал свидетелей защиты выступающий. 

Другой премьер, Семен Чудин, увидев Дмитриченко, с улыбкой сказал ему: «Привет!». Когда подсудимый начал задавать свидетелю вопросы, обращаясь нему на «вы», Чудин заметил: «Можно на «ты». На это судья Елена Максимова призвала соблюдать приличия и напомнила, что артисты находятся в суде. 

Во время своего допроса Сергей Филин рассказывал, что Дмитриченко называл Чудина «уродом», однако сам Чудин данный факт не подтвердил. Он отметил, что с ведущим солистом он общался «очень хорошо, спокойно» и между ними «никогда не было никаких конфликтов».

С очень эмоциональной обличительной речью выступила педагог-репетитор Марина Кондратьева. Она была возмущена тем, что Павел Дмитриченко высказал версию об интимных отношениях ее ученицы Ольги Смирновой и худрука. 

—Я не знаю, как можно было сказать, что эта девочка состоит в какой-то связи с Филиным. Смирнова — человек, который светится. Павел Дмитриченко нашел в себе какую-то наглость, или это природная злоба. Это гадость — впутать человека абсолютно невиновного, абсолютно ни на что не способного в таком плане, — возмущалась Марина Викторовна. 

Продолжая диалог со свидетелем, адвокат Наталья Животкова попросила Марину Кондратьеву рассказать о негативном отношении Николая Цискаридзе к Сергею Филину.

Кондратьева уже приготовилась отвечать, однако ее остановила судья, заметив: «Не надо задавать вопросов про Цискаридзе, он у нас прошел свидетелем. Нам важно установить отношения между Дмитриченко и Филиным. Меня больше это интересует».

После многочасового допроса свидетелей судья приступила к допросу обвиняемого в нападении на Сергея Филина Юрия Заруцкого. Он ответил на вопросы адвоката и судьи, после чего воспользовался ст. 51 конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против самого себя.

В ходе своего рассказа он взял всю вину на себя, отметив, что использовал Липатова и Дмитриченко для своих корыстных целей. На вопрос судьи, причем тут Сергей Филин, Заруцкий ответил, что совершил преступление, чтобы сделать Дмитриченко зависимым от себя и продолжать использовать его в дальнейшем.

Следующее заседание состоится 29 ноября. Суду будут представлены вещественные доказательства — одежда, которая была на Сергее Филине в день нападения, и банка, в которой находилась кислота. В этот же день судья Елена Максимова надеется перейти к прениям, о чем предупредила защитников.

17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова. 

Следственная экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В связи с этим обвиняемым в нападении по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы.

Арест троих фигурантов продлен до 4 апреля 2014 года.

Известия // четверг, 28 ноября 2013 года

Звезды Большого балета пересказали в суде слухи и сплетни

Звезды Большого балета пересказали в суде слухи и сплетниСудья по делу Филина не позволила представителям ГАБТа поведать о плохом отношении Николая Цискаридзе к худруку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама

Интервью

Борис Токарев

актер и режиссер

Интервью

Ара Карапетян

гендиректор МАМТа

реклама

Интервью

Ирина Хакамада

общественный деятель и писатель

Интервью

Дина Рубина

писательница