Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
В Австрии указали на возможность сотрудничества РФ и США на фоне пошлин Трампа
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
В Германии указали на отсутствие вреда от торговой политики США для России
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
Алиев призвал Евросоюз не лезть в отношения Азербайджана с Арменией и Турцией

К 2017 году дом Мельникова может стать музеем

Шедевру архитектуры планируется дать статус памятника федерального значения
0
К 2017 году дом Мельникова может стать музеем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры выделит около 6 млн рублей на реставрацию дома-мастерской архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Ремонтные работы будут проходить под надзором Музея архитектуры имени Щусева, в управлении которого находится половина здания (вторая половина является предметом судебных разбирательств между наследниками).

Кроме того, в дальнейшем для упрощения финансирования планируется поменять статус шедевра авангарда с «памятника регионального значения» на «памятник федерального значения». Об этом «Известиям» сообщил заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева Павел Кузнецов.

— Проблема в том, что при всем желании местное правительство не имеет права потратить на ремонт ни одной копейки, поскольку в доме Мельникова нет ни грамма московской собственности, — пояснил г-н Кузнецов.

«Известия» неоднократно писали (/news/548912) о сложном правовом статусе шедевра архитектуры, который мешает начать реставрационные работы. В частности, внучка архитектора Мельникова Елена ранее заявила изданию, что дом разрушится раньше, чем закончатся судебные разбирательства (/news/554808).

Музей архитектуры совместно с московским правительством тем не менее смогли преодолеть сложную правовую ситуацию. В сентябре 2013 года была создана межведомственная комиссия, сформированная Мосгосстройнадзором для оценки технического состояния памятника архитектуры, в которую вошли чиновники из различных московских ведомств и представители Музея архитектуры.

Проработав два месяца, эксперты постановили, что для сохранения здания необходимо проверить карстово-суффозионную опасность (вымывание карбонатных пород под фундаментом, приводящее к провалам и трещинам), а также провести научную реставрацию и восстановление конструкций дома.

Имея на руках результаты экспертизы, правительство Москвы обратилось в Министерство культуры. В письме на имя Владимира Мединского выражалась обеспокоенность состоянием дома Мельникова и приводились аргументы о необходимости его реставрации.

Документом, который позволяет заняться реставрацией до окончания споров между наследниками, стало охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия, оформленное 30 октября на Музей архитектуры имени Щусева.

— Это очень детальный документ, который выписан на весь дом, несмотря на то что в нашем управлении находится только его половина, — пояснил заместитель директора Музея архитектуры. — Теперь мы ведем с Министерством культуры совершенно конструктивный разговор, претендуя на конкретные деньги, поскольку в охранном обязательстве целиком описано состояние объекта и план работ.

Согласно документу, в первой половине 2014 года планируется провести обследование дома Мельникова, затем во второй половине года начать первые противоаварийные работы. Ожидается, что комплексная научная реставрация будет производиться в 2015, 2016 и 2017 годах, после чего шедевр архитектуры станет филиалом Музея архитектуры имени Щусева.

По словам Павла Кузнецова, практически у всех участников инициативы на данный момент «достигнуто взаимопонимание». Исключением стала внучка архитектора Мельникова Екатерина Каринская, которая в данный момент проживает в здании.

— У музея сегодня есть проблемы с доступом в дом. Визит комиссии мы согласовывали в течение месяца — я считаю, что это ненормально, — заявил заместитель директора Музея архитектуры.

Ранее г-жа Каринская объясняла «Известиям», что ее «единственная цель — добиться выполнения условий завещания отца» (/news/553253) (Виктора Мельникова, художника, сына архитектора Константина Мельникова). Согласно этому документу, государство должно создать «музей отца и сына» недалеко от здания. Слово «недалеко» при этом трактуется сторонами по-разному. По мнению Екатерины Каринской, государство обязано выделить помещения в самом Кривоарбатском переулке. Представители Музея архитектуры, в свою очередь, считают, что их здание на Воздвиженке находится в пешей доступности от дома Мельникова и, в свою очередь, попадает под условия завещания.

В разговоре с «Известиями» Екатерина Каринская подвергла инициативы Музея архитектуры сомнению.

— У меня нет сведений о том, что Министерство культуры выделяет деньги. Кроме того, Музей архитектуры к этому дому не имеет никакого отношения, — заявила г-жа Каринская. — Я не против проведения работ, но их нужно отдельно обсуждать со специалистами по реставрации, которых, насколько я знаю, нет в Музее архитектуры.

По-видимому, перед началом работ сторонам нужно будет найти взаимопонимание. Представители музея выразили надежду на то, что оно будет найдено в самое ближайшее время, перед непосредственным выделением средств.

— Мы надеемся на здравый смысл Екатерины Каринской, — заявил Павел Кузнецов.

Дом-студию Константин Мельников построил в конце 1920-х годов для своей семьи. После его смерти между наследниками архитектора начался имущественный спор, который не завершился до сих пор. Тем временем здание, включенное во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры, постепенно разрушается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением