Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Бродяжничество хотят приравнять к нарушению закона

Через ужесточение законодательных норм депутаты намерены вернуть бомжей к нормальной жизни
0
Бродяжничество хотят приравнять к нарушению закона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ночлег в общественных местах, например в подъездах, может быть официально признан правонарушением, за которое бездомных будут принудительно определять в социальные приюты и привлекать к общественным работам. Соответствующий законопроект планируют разработать и внести в федеральный парламент от Мосгордумы столичные депутаты. Об этом «Известиям» рассказал автор инициативы, депутат Кирилл Щитов. Он утверждает, что уже получил одобрение на разработку поправок от ГУ МВД по Москве.

По его словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую в числе прочих войдут и депутаты Госдумы. Она разработает законопроект и представит его на парламентских слушаниях.

— Проблема ночлега бомжей в подъездах жилых домов очень остро стоит в Москве, особенно в районах, где есть вокзалы. Бездомные обостряют криминогенную обстановку и способствует антисанитарии, — рассказал Щитов. — Столичное ГУВД озабочено проблемой бродяжничества, но при действующем законодательстве решить проблему не может — не позволяет нормативная база. Депутат добавил, что проект будет включать в себя поправки в ряд законодательных актов, в том числе в КоАП РФ. 

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников пояснил, что на данный момент решить проблему бездомных нельзя потому, что нет никакой ответственности за сам факт бродяжничества. 

— Такие формы воздействия, как принудительное привлечение к труду или определение в приют, касаются личных прав и свобод человека — их может ограничить только федеральное законодательство. Поэтому принять акт на уровне Москвы, как, например, закон «О тишине», мы не можем, — сказал Семенников.

Щитов также отмечает, что с просьбой об изменении федерального законодательства в Госдуму планировал обратиться глава ГУВД Москвы Анатолий Якунин.

Депутат считает, что привлечение бомжей к общественным работам может помочь вернуть их к «нормальной жизни».

— Труд облагораживает человека, — аргументировал депутат. — Сейчас даже определить бомжа в социальный приют, где его помоют, накормят, предложат медицинскую помощь, принудительно нельзя. А большинству бродяг их образ жизни устраивает, поэтому приюты пустуют.

Cопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк считает, что любая борьба с бродяжничеством не может быть результативной.

— Если бездомных станут помещать в пустующие сейчас социальные центры принудительно, от таких мер у них не прибавится желания работать над собой и менять жизненные установки, — уверен он.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что привлекать бродяг к труду стоит, но делать это нужно деликатно.

— Нельзя заставлять людей работать насильственно. Служащие социальных центров могли бы разъяснять бездомным необходимость потрудиться: например, привлекая условиями договора и объясняя, что труд облагораживает, — предложила Герасимова. — Думаю, осмысленный труд и нормальное отношение к бездомным помогут им забыть о своем асоциальном прошлом.

Также она отметила, что недопустимо использование бродяг в качестве бесплатной рабочей силы.

Напомним, что в Уголовном кодексе РСФСР существовала статья 209 «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством», предполагавшая наказание до двух лет лишения свободы после двух административных предупреждений. Это положение действовало до 5 декабря 1991 года, после чего эта статья была отменена, и бродяжничество перестало быть преступлением.

Ранее «Известия» сообщали о планах московских властей обязать бомжей получать документ о том, что они занимаются бродяжничеством, но не представляют угрозы для общества. Также предполагалось, что раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение.

Тем временем благотворительная организация «Милосердие» совместно с РПЦ сейчас готовится выпустить сборник для московских бездомных, где нуждающиеся найдут информацию о том, где бесплатно или дешево поесть, помыться, восстановить документы и даже культурно провести время.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности