Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Сергей Капков: «Шуховская башня — памятник, а не металлолом»

В мэрии уверены, что перенос радиобашни на любой другой участок уничтожит ее

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Московские власти отказались принимать Шуховскую башню на баланс города, потому что считают нецелесообразной ее передачу как отдельной конструкции, без земельного участка. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента культуры Сергей Капков.

— Мы не поддерживаем идею убирать Шуховскую башню с ее исторического места, которое было определено автором, — рассказал чиновник. — А земельный участок вместе с башней нам никто передавать пока не собирается. Напротив, от нас ожидают «самовывоза», чтобы мы ее расклепали и сварили в другом месте — в парке Горького или, например, на ВВЦ. Но Шуховская башня — памятник, а не металлолом, ее невозможно разобрать, а потом собрать, это ее угробит.

Как ранее писали «Известия», столичные власти заявили о «нецелесообразности передачи радиобашни из федеральной собственности в собственность города Москвы». В качестве причин назывались, в частности, «планируемое отнесение радиобашни к объектам культурного наследия федерального значения», «позиция профильных департаментов Москвы», а также «нецелесообразность дальнейшей эксплуатации радиобашни городскими структурами».

В департаменте информационных технологий столицы отметили, что «как связной объект башня уже практически не используется».

— Для установки базовых станций такая высотность не нужна, а для решения проблемы покрытия «новой Москвы» эфирным телевидением РТРС уже запланировали строительство конструкции, приближенной к этой территории. Шуховская башня — это прежде всего памятник, и решать ее судьбу должны не связисты, — добавили в департаменте информационных технологий.

Башня, построенная в 1922 году, является федеральной собственностью и находится на балансе подведомственного Минкомсвязи ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Конструкция в аварийном состоянии, и несколько лет назад Минкомсвязи выделяло средства на ремонт объекта, однако они в итоге были потрачены на реконструкцию Останкинской башни.

В начале этого года прошло совещание с участием представителей Минфина, Минобороны, МЧС и других ведомств, которые пришли к выводу, что радиобашня уже не пригодна для вещания, однако является объектом культурного наследия регионального значения. В связи с этим шла речь о целесообразности передачи радиобашни Шухова в ведение правительства Москвы, которое могло бы отремонтировать ее за свой счет. Также обсуждался возможный перенос конструкции в пределах Москвы или в другие города, в частности в Самару.

Самарская область готова разместить Шуховскую башню на своей территории. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в правительстве региона, комментируя озвученную в СМИ со ссылкой на представителей Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) идею переноса объекта в Самару.

— Если такое решение действительно будет принято, то Самарская область с удовольствием найдет возможность и место для установки этого инженерного, архитектурного и культурного артефакта, — заявлял зампредседателя облправительства Станислав Казарин. По его словам, Шуховскую башню можно установить рядом с наукоградом, который планируется построить в Самаре на территории бывшего радиоцентра. Наукоград в Самаре планируется возвести около футбольного стадиона, который построят к ЧМ-2018. Согласно проекту, общая площадь наукограда займет более 100 га. Значительная часть территории будет отведена под научно-исследовательские и образовательные центры и учебные корпуса. Рядом с наукоградом и стадионом также к 2017 году планируется возвести телебашню высотой 240 м, на которую потратят почти 1,5 млрд рублей. 

По данным собственника башни — Российской телевизионной и радиовещательной сети, объект находится в аварийном состоянии и может обрушиться, поскольку металлические конструкции за 92 года сильно пострадали от коррозии.

При этом представители РТРС утверждают, что развитие экскурсионной деятельности на Шуховской радиобашне не имеет перспектив, пока она находится на своем историческом месте — на улице Шаболовка. 

— Сотрудникам РТРС удалось возобновить экскурсионную деятельность на Останкинской башне, прерванную из-за пожара 2000 года. Специалисты экскурсионной службы неоднократно рассматривали варианты экскурсионной работы и на второй, не менее знаменитой московской телебашне — радиобашне Шухова, однако реализовать замыслы так и не удалось, — заявляют в пресс-службе РТРС. — Одна из главных причин заключается в том, что у предприятия отсутствует собственный доступ к участку, на котором размещена башня. Участок со всех сторон окружен территориями и зданиями других организаций, среди которых ВГТРК, ЦНИИЛК, ФГУП «Космическая связь». Для прохода к собственному объекту специалисты РТРС вынуждены заказывать пропуска в ВГТРК. 

Кроме того, в РТРС считают невозможным сформировать необходимую инфраструктуру на прилегающей к башне территории: площадь участка, занятого радиобашней, составляет около 25 соток.

— На этой площади невозможно организовать ни фотографирование посетителей башни, ни питание посетителей, ни пункт неотложной медицинской помощи, ни поставить биотуалеты, — констатируют в РТРС. На Шуховской башне невозможно также и открыть смотровую площадку или хотя бы оснастить башню пассажирским лифтом, утверждают в пресс-службе предприятия.

— В соответствии с нормами законодательства по охране объектов культурного наследия РТРС не может вносить изменения в конструкцию или внешний вид радиобашни Шухова, — подчеркнули в РТРС.

Собственники Шуховской башни уверены, что только разбор конструкции башни и ее восстановление в историческом виде на новом месте, более доступном для посетителей, позволит сделать Шуховскую башню объектом культурного наследия. 

Тем временем группа из 38 зарубежных архитекторов и экспертов направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить Шуховскую радиобашню. В тексте письма говорится о том, что властями не было продемонстрировано «никаких убедительных доказательств того, что она представляет опасность, хотя отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции». Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы письма считают неприемлемым, так как в этом случае Шуховская башня «потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст».

Известия // вторник, 1 апреля 2014 года

Сергей Капков: «Шуховская башня — памятник, а не металлолом»

Сергей Капков: «Шуховская башня — памятник, а не металлолом»В мэрии уверены, что перенос радиобашни на любой другой участок уничтожит ее

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке