Четверг, 30 марта 2017
Политика 14 апреля 2014, 00:01 Наталья Башлыкова

Россия попросит ПАСЕ вернуть финансовый взнос за этот год

По мнению парламентариев, основанием для этого является исключение российской делегации из работы основных структур Парламентской ассамблеи Совета Европы

Фото: assembly.coe.int/© PACE

Россия не намерена идти на уступки ПАСЕ и выполнять ее требования по отмене референдума в Крыму, а также выводу с этой территории российских войск. Кроме того, в ближайшее время российская делегация может потребовать от ПАСЕ вернуть взнос России за этот год, сумма которого превышает €22 млн.

Как сообщил «Известиям» источник в российской делегации, в ближайшее время ею будет рассмотрен вопрос об ответных шагах России в ПАСЕ, одним из которых может стать требование России вернуть заплаченный в январе этого года взнос в ассамблею, который на сегодня превышает в €22 млн. Как пояснили в делегации, эти деньги в том числе должны были пойти на финансирование работы российских парламентариев в ПАСЕ, их участие в миссиях наблюдателей на выборах.

— Если мы не участвуем в полной мере в работе ПАСЕ, то расходы необоснованны, — пояснили в делегации.

Напомним, что 10 апреля ПАСЕ приняла в отношении России жесткую резолюцию, в которой осудила Россию за присоединение Крыма и Севастополя, а также ряд санкционных мер. В их числе лишение российской делегации в ПАСЕ до конца года права голосовать, запрет на работу в президентском комитете и бюро ассамблеи, а также лишение права участвовать в миссиях наблюдателей на выборах в различных странах.

Кроме того, ПАСЕ сохранила за собой право аннулировать полномочия российской делегации (предлагала Великобритания. — «Известия»), если ассамблея признает не соответствующими требованиям Совета Европы действия России в отношении Украины. Как заявил докладчик по вопросу о полномочиях России Штефан Шеннах, в январе 2015 года действия санкций в отношении российской делегации могут быть продлены.

В ответ на действия ПАСЕ российская делегация в минувший четверг покинула сессию ассамблеи, не дождавшись ее завершения, обвинив европарламентариев в применении двойных стандартов. Тогда глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества России с ПАСЕ будет решаться в Москве. 

Однако уже в эту субботу он в ответ на слова спикера ПАСЕ Анны Брассер о готовности разговаривать с Россией заявил, что диалог между Россией и ПАСЕ вряд ли возможен.

— Председатель ПАСЕ хочет диалога с Россией? Не надо иллюзий. Не думаю, что после антироссийских санкций ПАСЕ можно говорить о таком диалоге, — написал Пушков в своем блоге Twitter.

По информации «Известий», уже на этой неделе главы нижней и верхней палат российского парламента могут выступить с заявлением о дальнейших отношениях российской делегации с ПАСЕ. Не исключено, что речь может пойти о полном приостановлении полномочий российской делегации.

— Теоретически такой сценарий возможен. Хотя наши оппоненты в ассамблее только этого и добиваются, чтобы выдавить нас с этой площадки, чтобы мы сложили свои полномочия. Поэтому к принятию решения надо будет подходить чрезвычайно взвешенно, оно будет объявлено в ближайшее время, — пояснили «Известиям» в Госдуме.

Сегодня работу делегации РФ в ПАСЕ обсудят на комитете по международным делам Совета Федерации. Как рассказал «Известиям» член комитета и делегации Игорь Морозов, парламентарии подведут итоги визита и проанализируют сложившуюся ситуацию.

— Нам нужно изучить ответ ПАСЕ и понять, насколько он отвечает интересам РФ в этой организации. С другой стороны, для нас уже очевидно, что ПАСЕ выработала свой потенциал, для участия России в этой организации нужно менять регламент ассамблеи. Нельзя мириться с тем, что наша делегация, одна из самых крупных, не имела возможности выступать на пленарных заседаниях, в то время как делегации из 2–4 человек такую возможность имели, — пояснил Игорь Морозов.

По его словам, все ограничения, которые были наложены на делегацию РФ, несправедливы и неконструктивны и могут привести к потере всех партнерских отношений. 

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх