Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Россия попросит ПАСЕ вернуть финансовый взнос за этот год

По мнению парламентариев, основанием для этого является исключение российской делегации из работы основных структур Парламентской ассамблеи Совета Европы

Фото: assembly.coe.int/© PACE

Россия не намерена идти на уступки ПАСЕ и выполнять ее требования по отмене референдума в Крыму, а также выводу с этой территории российских войск. Кроме того, в ближайшее время российская делегация может потребовать от ПАСЕ вернуть взнос России за этот год, сумма которого превышает €22 млн.

Как сообщил «Известиям» источник в российской делегации, в ближайшее время ею будет рассмотрен вопрос об ответных шагах России в ПАСЕ, одним из которых может стать требование России вернуть заплаченный в январе этого года взнос в ассамблею, который на сегодня превышает в €22 млн. Как пояснили в делегации, эти деньги в том числе должны были пойти на финансирование работы российских парламентариев в ПАСЕ, их участие в миссиях наблюдателей на выборах.

— Если мы не участвуем в полной мере в работе ПАСЕ, то расходы необоснованны, — пояснили в делегации.

Напомним, что 10 апреля ПАСЕ приняла в отношении России жесткую резолюцию, в которой осудила Россию за присоединение Крыма и Севастополя, а также ряд санкционных мер. В их числе лишение российской делегации в ПАСЕ до конца года права голосовать, запрет на работу в президентском комитете и бюро ассамблеи, а также лишение права участвовать в миссиях наблюдателей на выборах в различных странах.

Кроме того, ПАСЕ сохранила за собой право аннулировать полномочия российской делегации (предлагала Великобритания. — «Известия»), если ассамблея признает не соответствующими требованиям Совета Европы действия России в отношении Украины. Как заявил докладчик по вопросу о полномочиях России Штефан Шеннах, в январе 2015 года действия санкций в отношении российской делегации могут быть продлены.

В ответ на действия ПАСЕ российская делегация в минувший четверг покинула сессию ассамблеи, не дождавшись ее завершения, обвинив европарламентариев в применении двойных стандартов. Тогда глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества России с ПАСЕ будет решаться в Москве. 

Однако уже в эту субботу он в ответ на слова спикера ПАСЕ Анны Брассер о готовности разговаривать с Россией заявил, что диалог между Россией и ПАСЕ вряд ли возможен.

— Председатель ПАСЕ хочет диалога с Россией? Не надо иллюзий. Не думаю, что после антироссийских санкций ПАСЕ можно говорить о таком диалоге, — написал Пушков в своем блоге Twitter.

По информации «Известий», уже на этой неделе главы нижней и верхней палат российского парламента могут выступить с заявлением о дальнейших отношениях российской делегации с ПАСЕ. Не исключено, что речь может пойти о полном приостановлении полномочий российской делегации.

— Теоретически такой сценарий возможен. Хотя наши оппоненты в ассамблее только этого и добиваются, чтобы выдавить нас с этой площадки, чтобы мы сложили свои полномочия. Поэтому к принятию решения надо будет подходить чрезвычайно взвешенно, оно будет объявлено в ближайшее время, — пояснили «Известиям» в Госдуме.

Сегодня работу делегации РФ в ПАСЕ обсудят на комитете по международным делам Совета Федерации. Как рассказал «Известиям» член комитета и делегации Игорь Морозов, парламентарии подведут итоги визита и проанализируют сложившуюся ситуацию.

— Нам нужно изучить ответ ПАСЕ и понять, насколько он отвечает интересам РФ в этой организации. С другой стороны, для нас уже очевидно, что ПАСЕ выработала свой потенциал, для участия России в этой организации нужно менять регламент ассамблеи. Нельзя мириться с тем, что наша делегация, одна из самых крупных, не имела возможности выступать на пленарных заседаниях, в то время как делегации из 2–4 человек такую возможность имели, — пояснил Игорь Морозов.

По его словам, все ограничения, которые были наложены на делегацию РФ, несправедливы и неконструктивны и могут привести к потере всех партнерских отношений. 

Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

Россия попросит ПАСЕ вернуть финансовый взнос за этот год

Россия попросит ПАСЕ вернуть финансовый взнос за этот годПо мнению парламентариев, основанием для этого является исключение российской делегации из работы основных структур Парламентской ассамблеи Совета Европы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ПАСЕ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке