Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Для мигрантов создадут пункты самоподготовки к экзаменам

При центрах тестирования появятся специальные комнаты, где гастарбайтеры смогут пройти пробное тестирование, посмотреть исторические фильмы и видеокурс по законодательству

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

В Москве откроются 30 пунктов самоподготовки к тестированию для гастарбайтеров. Специальные комнаты, где можно будет ознакомиться с видеокурсами по российской истории и основам законодательства, просмотреть рекомендуемые мигрантам исторические фильмы, а также попробовать пройти экзамен и почитать справочную литературу, начнут работать при столичных центрах тестирования для иностранцев. Об этом рассказала «Известиям» проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) по дополнительному образованию Анжела Должикова. Таким образом иностранцы смогут самостоятельно подготовиться к комплексному экзамену для мигрантов, который они будут сдавать с 1 сентября. Всего тестирование в 2014 году должны будут пройти около 3,5 млн гастарбайтеров.

В новых пунктах самоподготовки будут организованы библиотеки, а также установлены экраны, на которых можно будет посмотреть рекомендуемое видео. Такие же пункты должны открыться при центрах национальных диаспор в столице. 

— Мы оборудуем в центрах тестирования помещения, в которых мигранты могли бы взять справочную литературу, посмотреть фильмы, подготовиться к экзамену с помощью видеокурсов, пройти пробное тестирование, — пояснила Анжела Должикова. — Комнаты будут созданы на подобие тех, что существуют в университетах для самоподготовки студентов. Видеокурс длится несколько часов, в конце идут контрольные вопросы и рекомендации по учебной литературе. 

Как ранее писали «Известия», для мигрантов в качестве дополнительного методического материала для подготовки к экзамену был разработан список рекомендуемых к просмотру исторических фильмов. Среди кинолент — «В бой идут одни «старики», «Офицеры», «Иван Грозный», «Первый учитель» и «Петр Первый». 

Экзамен для иностранцев включает в себя четыре блока: русский язык и коммуникативный потенциал — мигранты должны иметь лексический минимум в 850 слов и уметь читать небольшие тексты; исторический блок на знание ключевых моментов и личностей российской истории; третья и четвертая части посвящены информации о законодательстве РФ в отношении мигрантов и конституционном строе России. При этом первоначальный вариант экзамена был упрощен. 30 наиболее сложных вопросов по истории и 16 вопросов по праву были исключены из тестов. Сильнее всего поредел раздел «Россия в XVII веке». Из него исчезли в том числе вопросы о том, какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских; как называлось государство, представители которого крестили Древнюю Русь; на какой реке находилась столица Золотой Орды; как называется самое известное литературное произведение Древней Руси и при каком царе появилось книгопечатание в России.

Среди ранее публиковавшихся и не сокращенных есть, например, вопросы о том, лидером какой партии был Ленин, какая революция произошла в России в 1905 и 1907 годах, кто был первым космонавтом в нашей стране.

Тесты по русскому языку мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании, уже сдают с 1 декабря 2013 года. По словам Анжелы Должиковой, 80–85% иностранцев сдают тест положительно.

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что стоит открывать пункты самоподготовки вблизи общежитий и мест работы гастарбайтеров.

— Большинство центров тестирования удалены от мест работы мигрантов, а они, как правило, работают допоздна: нужно создавать учебные пункты для иностранцев поближе к тем местам, где они живут и трудятся, — пояснил он. — А центры тестирования могут выполнять роль контрольных органов. 

По мнению председателя Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, создание пунктов самоподготовки не сможет решить всех проблем, связанных с обучением иностранцев русскому языку и основам русской культуры.

— Скорее всего, мигранты будут посещать эти центры, но многое будет зависеть от тех, кто будет с ними в этих пунктах работать: будут ли им помогать в выборе литературы, объяснять непонятное, так как многие иностранцы русским практически не владеют, — отметил Каримов. — К сожалению, сейчас в странах, откуда к нам приезжают мигранты, русский язык практически не развит, он не преподается. В идеале будущие мигранты еще у себя на Родине должны начать готовиться к этому экзамену, — убежден Каримов.

Напомним, что с 1 января 2015 года для получения разрешения на работу в России для иностранца будет обязательным прохождение тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ. Тесты сейчас разрабатывает РУДН совместно с Минобрнауки. В начале нового года вступят в силу поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Избежать проверки знаний смогут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.

Известия // четверг, 31 июля 2014 года

Для мигрантов создадут пункты самоподготовки к экзаменам

Для мигрантов создадут пункты самоподготовки к экзаменам  При центрах тестирования появятся специальные комнаты, где гастарбайтеры смогут пройти пробное тестирование, посмотреть исторические фильмы и видеокурс по законодательству

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке