Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Для мигрантов запустили интенсивный курс подготовки к тестам

За курсы по истории и основам законодательства, которые помогут приезжим набрать проходной балл на экзаменах для легального трудоустройства, они заплатят 2,5–5,5 тыс. рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

В Москве запустили интенсивный двухдневный курс по подготовке мигрантов к сдаче тестов по истории и основам российского законодательства для легального трудоустройства. Об этом рассказала «Известиям» проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) по дополнительному образованию Анжела Должикова. После двухдневного курса лекций мигранты получат учебники и аудиокурс для домашней подготовки, а затем сдадут пробный тест. Первые «интенсивы» бесплатные, а затем их стоимость составит от 2,5 тыс. до 5,5 тыс. рублей.

— В среду прошел первый день лекций по основам российского законодательства, в четверг мигранты прослушают лекции по истории. У нас пока две группы, в которых около 20 человек. Затем им выдадут материал для самостоятельной подготовки. Мы планируем провести пробное тестирование, чтобы посмотреть, насколько эффективен интенсивный курс подготовки, — сказала Должикова. — Также разработан двухнедельный курс лекций, занятия идут пять дней в неделю и длятся по два часа. Пока мы бесплатно готовим мигрантов, однако затем занятия будут платными: стоимость интенсивного курса составит 2,5 тыс. рублей, а длительного — 5,5 тыс.

По словам Должиковой, весь лекционный материал, аудиокурс и презентации со звуковым сопровождением будут вскоре выложены в интернет.

Напомним, с 1 января 2015 года сертификат о прохождении теста станет обязательным для легального трудоустройства. Такое же испытание ждет тех приезжих, которые захотят получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, однако требования к знаниям таких мигрантов будут жестче.

Для получения разрешения на работу гастарбайтерам нужно будет правильно ответить минимум на 30% вопросов каждого из тестов. Экзаменационные модули содержат по 20 заданий, то есть приезжему достаточно будет без ошибок выполнить лишь шесть из них (по каждому из предметов). Стоимость комплексного тестирования должна составить от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей. 

В августе 2014 года Федеральная миграционная служба и Минобрнауки утвердили список вопросов по российскому праву и истории для трудовых мигрантов. «Известия» публиковали варианты экзаменационных модулей. Чтобы сдать тест, гастарбайтер должен знать в том числе, чем договор подряда отличается от трудового договора, разрешено ли приезжему заниматься предпринимательством и где можно зарегистрировать свой брак.

А экзамен по истории призван проверить знание ключевых исторических дат и личностей нашей страны: например, в каком году была Куликовская битва, когда произошло освобождение Руси от Золотой Орды, даты Великой Отечественной войны, какое имя получил царь Иван VI и кто из российских писателей второй половины XX века получил Нобелевскую премию по литературе. Всего по каждому из предметов для экзамена подготовлено 100 вопросов: пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом.

В качестве помощи при подготовке гастарбайтерам советуют посмотреть 10 отечественных фильмов. В список кинолент, в частности, вошли «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Звезда пленительного счастья», «Иван Грозный», «Юрий Гагарин», «Александр Невский», «Петр Первый» и «Пушкин. Последняя дуэль».

Также в Москве открыты 30 пунктов самоподготовки — специальных комнат при центрах тестирования для иностранцев, где можно будет ознакомиться с видеокурсами по российской истории и основам законодательства, просмотреть рекомендуемые мигрантам исторические фильмы, а также попробовать пройти экзамен и почитать справочную литературу.

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, длительность курсов слишком мала для того, чтобы мигранты успели освоить основы российских истории и законодательства.

— Два дня подготовки — это профанация. Две недели — тоже маловато, будет сложно «уместить» в этот срок даже ознакомительный курс, — считает Комков. — По каждому направлению нужно не меньше 50–60 часов занятий. Учитывая, что люди работают и не могут выделить для учебы целый день, стоит говорить как минимум о 6-месячных курсах.

Известия // четверг, 11 сентября 2014 года

Для мигрантов запустили интенсивный курс подготовки к тестам

Для мигрантов запустили интенсивный курс подготовки к тестамЗа курсы по истории и основам законодательства, которые помогут приезжим набрать проходной балл на экзаменах для легального трудоустройства, они заплатят 2,5–5,5 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке