Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Губернатору Калининградской области готовят смену

Николай Цуканов может досрочно покинуть свой пост с формулировкой «утрата доверия»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в ближайшее время может быть отправлен в отставку с формулировкой «утрата доверия». Об этом «Известиям» рассказали источники близкие к администрации президента и администрации области.

— Есть все основания говорить, что он покинет свой пост в самое ближайшее время, хотя его полномочия и истекают в августе 2015 года. Причем, с формулировкой «утрата доверия», с которой покинул свой пост недавно брянский губернатор Николай Денин, — отмечает источник в АП.

Эксперты считают отставку закономерной, поскольку губернатор был замечен в ряде коррупционных скандалов, а его рейтинг упал до критической отметки. 

— Мне нечего вам комментировать, — ответил «Известиям» сам губернатор Калининградской области Николай Цуканов, не подтвердив, но и не опровергнув информацию о своей отставке. Как сообщили «Известиям» источники в обладминистрации, губернатор в ближайшее время намерен встретиться с главой правительства Дмитрием Медведевым, чтобы попытаться уладить неблагоприятную для него ситуацию. 

Цуканов был назначен на пост губернатора Дмитрием Медведевым в августе 2010 года. Свой пост он занял благодаря своему предшественнику Георгию Боосу, который, будучи губернатором области (возглавлял регион с 2005 по 2010 годы), активно продвигал Цуканова по партийной линии «Единой России». Сам Босс был вынужден уйти в отставку из-за роста в регионе оппозиционных настроений и крупных акций протеста в декабре 2009 и январе 2010 года. 

До назначения Цуканов занимал пост главы Гусевского муниципального района, не имевшим значительного опыта управления на региональным уровне, но на фоне ухода из региона варяга (Бооса) он поначалу был радостно воспринят местным населением. Однако спустя два года Цуканов его начала активно критиковать местная оппозицией, а затем и представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Осенью 2012 года депутат облдумы и глава регионального отделения «Народного фронта» Алла Войтова обратилась к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором высказывала свою озабоченность планами Цуканова по освоению бюджетного кредита в 2,2 млрд рублей, полученных на реконструкцию аэропорта Храброво. Цуканов тогда свой пост сохранил, а вот Войтова вынуждена была уйти в отставку. 

— Я тогда первая обратила внимание на ситуацию с бюджетными деньгами. Впоследствии будучи депутатом областной думы неоднократно критиковала губернатора за неэффективность использования бюджетных средств, но он так и не сделал выводов, — заявила «Известиям» Алла Войтова. 

Действительно, на этом политические скандалы в Калининградской области не закончились. В прошлом году серьезным потрясением для региона стало банкротство крупнейшего калининградского банка — Инвестбанка, у которого была отозвана лицензия. 30 млрд рублей, лежащих на депозитах граждан, исчезли, а разбираться с выплатами пришлось Агентству по страхованию вкладов. Банк также кредитовал районы области, через него шли выплаты зарплат и пенсий бюджетникам. 

В последнем рейтинге эффективности губернаторов ФоГро Николай Цуканов оказался в в «группе смерти» — в числе глав регионов, получивших самые низкие оценки. В предыдущих выпусках рейтинга он находился в третьей группе, где балансировал в трансграничной зоне, потеряв в общей сложности 14 позиций, а в пятом выпуске позиции Цуканова снизились еще на 4 пункта, что привело к его перемещению в самый «подвал».

Среди причин такого результата эксперты назвали проблемы с исполнением указов и поручений президента РФ, ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан.

Кроме того, на понижение рейтинга губернатора сказались скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора. О претензиях прокуратуры области к губернатору «Известия» подробно писали еще в феврале  этого года. 

По мнению главы регионального отделения «Трансперенси Интернешнл» Ильи Шуманова, главной причиной возможной отставки губернатора является коррупция.

— Это не только скандал с «Амател». Это еще и ситуация, связанная с отставкой вице-премьера администрации области Евгения Морозова, строительная кампания которого строила и продавала региону квартиры. Далее коррупционные скандалы и  уголовное преследование сотрудников правительства области за взятки. И полное отсутствие контроля за муниципальными образованиями области, — отмечает Шуманов.

Последним коррупционным событием в регионе, по его словам, стало обнаружение коммерческих фирм у начальника отдела профилактики коррупции областного правительства, который на этом посту не может заниматься коммерческой деятельностью и быть учредителем фирм.  

—  Для губернатора ключевого, стратегически значимого региона, форпоста России на западе, Цуканов демонстрирует недостаточную эффективность. Очевидно, что следующий губернатор должен совмещать качества эффективного управленца и настоящего патриота, — отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

По информации «Известий», основным претендентом на пост губернатора Калининградской области после отставки Цуканова считается депутат Госдумы от регионального отделения «Единой России», председатель Ассоциации ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБ Президента» Андрей Колесник. 

— У меня такой информации нет. Я выполняю свои обязанности как депутат и считаю, что надо делать, что должен, и будь что будет. Просто нужно работать, а не заниматься интригами. Кроме того, сейчас на меня идет очень плотный поток компромата, и такая информация, возможно, часть этого, — пояснил он «Известиям», не уточнив причин внимания к его фигуре со стороны недоброжелателей.

Эксперты, напротив, считают его фигуру наиболее вероятной.

То, что у Колесника есть губернаторские амбиции и он их проявляет, это безусловно. Этим летом он активизировался в публичном пространстве, — отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, борьба за пост губернатора региона началась уже давно, после того как стало понятно, что Цуканову не светит второй срок. 

— Очевидно, что в этом регионе нужен более сильный руководитель, который будет пользовался доверием населения, — говорит эксперт. 

Известия // понедельник, 29 сентября 2014 года

Губернатору Калининградской области готовят смену

Губернатору Калининградской области готовят сменуНиколай Цуканов может досрочно покинуть свой пост с формулировкой «утрата доверия»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке