Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Крымские власти взяли под контроль Ялтинскую киностудию

Экс-владельцы заявляют, что работа студии парализована, новый директор — что предприятие работает в обычном режиме

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Ялтинская киностудия взята под контроль представителями крымских властей. Об этом «Известиям» сообщила руководитель Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Ялта-фильм» Ольга Прудникова-Юшкова, назначенная на эту должность 1 октября. По ее словам, на студии проходит «серия мероприятий (обследование имущества, определение его статуса и др.)», обусловленных решением Госсовета Крыма о национализации студии.

— Студия работает в обычном режиме, территория полностью контролируется охранниками ЧАО «Ялтинская киностудия», — подчеркнула Прудникова.

ГУП РК создано согласно распоряжению Совета министров Крыма от 29 сентября 2014 года (есть в распоряжении «Известий») с целью «возрождения фильмопроизводства на территории Республики Крым»Ранее его руководитель Ольга Прудникова-Юшкова была директором республиканского «Киновидеопроката».

Владелец ЧАО «Ялтинская киностудия», российский бизнесмен Сергей Аршинов заявил, что не был поставлен в известность о создании ГУПа.

— 1 октября около 15 часов организованная группа неустановленных лиц в масках без предупреждения заехала на территорию киностудии, положила на пол сначала охранников на проходной, затем сотрудников киностудии и арендаторов в административном корпусе. Эти люди потребовали освободить помещения, а затем опечатали все входы в административный корпус, — рассказал «Известиям» Сергей Аршинов.

По его словам, захватившие территорию не предъявили никаких документов, представившись «бойцами самообороны». Одновременно с захватом Аршинову позвонила женщина, назвавшаяся «представителем министерства культуры Республики Крым Ольгой Вильевной Прудниковой», которая сообщила, что по распоряжению совета министров Республики Крым вверенные ей люди проведут инвентаризацию имущества ЧАО «Ялтинская киностудия». 

На следующий день после захвата здания Аршинов и его коллеги подали заявления в прокуратору и полицию Ялты. В полиции пообещали решить вопрос о возбуждении дела  до 12 октября.

Аршинов утверждает, что на работу выходит только охрана, никто из его сотрудников, а также арендаторов не может пройти дальше проходной.

— 7-го числа мы должны были заплатить зарплату сотрудникам, однако нам пригрозили, что если будет снята хоть одна печать, «бойцы самообороны» придут и снова всех положат. Так как блокирована бухгалтерия, мы даже не можем заплатить налоги. Работа студии парализована, мы несем материальные и моральные убытки, — говорит Сергей Аршинов.

Директор студии Андрей Николаев рассказал «Известиям», что в настоящее время лишь съемочная группа детективного сериала «Саша добрый, Саша злой» с Владимиром Яглычем и Леонидом Кулагиным в главных ролях имеет возможность продолжать съемки вне территории студии. Уже срываются съемки как минимум двух проектов. Николаев подчеркивает: «Осень — золотая пора для фильмопроизводства в Крыму».

Собственники заявили о намерении в судебном порядке признать недействительным постановление Госсовета Крыма от 10 сентября о национализации студии. По их мнению, оно противоречит законам республики, а также нарушает права и законные интересы ЧАО «Ялтинская киностудия». 9 октября заявление принято к рассмотрению Хозяйственным судом Крыма.

В исковом заявлении содержится ходатайство о принятии обеспечительных мер — истцы просят приостановить постановление Госсовета и запретить его реализацию до вступления в силу судебного акта. Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе предлагает собственникам дождаться первого судебного заседания.

— Суд должен рассмотреть их ходатайство об обеспечительных мерах. Если оно будет удовлетворено, собственникам будет необходимо доказать, что происходящее сейчас на студии является действиями по реализации постановления. В случае удачного исхода событий, им законным образом будет возвращен контроль над студией на время судебного процесса, — резюмировал юрист в беседе с «Известиями». 

2 сентября cовет министров Крыма одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность за сумму приватизации 1,3 млн гривен (примерно 3,7 млн рублей по текущему курсу. — «Известия»). 10 сентября Государственный совет Крыма отменил решения 15-летней давности об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии, тем самым вернув ее в госсобственность. 

Ранее по поводу развития студии высказывались различные предложения. Так, в начале апреля стало известно, что Союз кинематографистов выступил с предложением участвовать в возрождении Ялтинской киностудии и создать на ее базе молодежный экспериментальный центр «Дебют». В июле в интервью «Известиям» Никита Михалков не исключил возможности, что Ялтинская киностудия может стать частью круглогодичной Киноакадемии Никиты Михалкова.

Правительство России благосклонно отнеслось к этой инициативе. Началось формирование инициативной группы на базе Молодежного центра Союза кинематографистов, одновременно активизировались переговоры с владельцем о покупке студии федеральными властями после независимой оценки современной стоимости объектов. По оценкам СМИ, государство могло выплатить около $40 млн.

Известия // суббота, 11 октября 2014 года

Крымские власти взяли под контроль Ялтинскую киностудию

Крымские власти взяли под контроль Ялтинскую киностудиюЭкс-владельцы заявляют, что работа студии парализована, новый директор — что предприятие работает в обычном режиме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке