Требования к ректору АРБ переписали под Цискаридзе

В Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (АРБ) принято новое положение о выборах ректора. Теперь баллотироваться на высокий пост может кандидат с дополнительным образованием в области юриспруденции и званием народного артиста РФ, при этом ученой степени кандидат может не иметь.
Именно под эти критерии попадает единственный кандидат на пост руководителя АРБ, нынешний и.о. ректора Николай Цискаридзе (в 2014 году он окончил магистратуру Московской государственной юридической академии). Выборы пройдут 29 ноября при помощи тайного голосования среди работников учреждения и будут безальтернативными. В случае если бы требования не были изменены, экс-премьер Большого театра не смог бы участвовать в выборах.
— Все наши требования абсолютно законны, они составлены с учетом рекомендаций Министерства культуры РФ, — говорит составитель документа, советник Цискаридзе по общим вопросам Ольга Марцинкевич. — Мы немного расширили критерии допуска к выборам, поскольку у нас творческий вуз и нам очень сложно найти подходящего человека.
Новое положение обсуждалось на заседании ученого совета вуза, однако никаких правок в документ внесено не было. Член представительного органа, солист Мариинского театра Никита Щеглов сказал, что у него «не возникло претензий» к пункту, который касается квалификации ректора.
— Эти требования ни в коем случае не заградительные, у всех желающих была возможность подать заявки. Однако случилось так, что заявка была всего одна. Соискателю было отказано в регистрации из-за возрастных ограничений (до 65 лет. — «Известия»), и единственным кандидатом стал Николай Цискаридзе, — поясняет член ученого совета.
По словам Ольги Марцинкевич, требования «получились жесткими» на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, принятого в 2011 году.
Согласно этому документу, ректором может стать гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие ученой степени и ученого звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет.
В профессиональной среде изменение требований восприняли неоднозначно.
Экс-ректор АРБ Вера Дорофеева считает, что до настоящего момента требования к ректору балетной академии не отличались от других вузов.
— Раньше критерии к ректору Академии русского балета и Лесотехнического института были одинаковые. Руководитель вуза должен иметь степень и определенные профессиональные навыки. По новым требованиям АРБ не может возглавить никто, кроме Цискаридзе. Такое ощущение, что никому не дают даже приблизиться к этому креслу, — уверена Вера Дорофеева.
Первый солист Мариинского театра Илья Кузнецов, претендовавший на пост ректора АРБ, сказал, что новые критерии не допустили его к выборам.
— В документе фактически черным по белому написано: «Николай Максимович Цискаридзе». Я отказался от борьбы, поскольку в определенный момент понял, что не стоит тратить свое время на бессмысленные занятия. Нас никто ни о чем не планирует спрашивать и даже не воспринимает всерьез, — отметил Илья Кузнецов.
Директор журнала «Высшее образование сегодня» Николай Пахомов говорит, что ректоров вузов, не обладающих ученой степенью, «достаточно много».
— Конечно, всегда лучше, если ректор имеет ученую степень. Но было бы совсем плохо, если бы ректором Академии русского балета стал доктор философских наук, не имеющий никакого отношения к искусству, — считает эксперт.
Доцент кафедры балетоведения АРБ Наталия Зозулина напомнила, что в советское время руководителей старейшей балетной школы назначали сверху.
— Выборы ректора академии впервые прошли в 2001 году, их победителем стал Леонид Надиров, возглавлявший учреждение с 1986 года. Когда учреждение возглавила Вера Дорофеева, выборы стали уже безальтернативными. Но это нормально, поскольку не противоречит уставу академии, — поясняет Наталия Зозулина.
Юрист, председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин сообщил «Известиям», что новые требования к ректору АРБ не противоречат уставу учреждения, а следовательно, соответствуют нормам.
Кадровые перестановки в Академии русского балета начались 28 октября 2013 года. В этот день уволилась ректор академии Вера Дорофеева и был назначен исполняющим обязанности ректора экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе. 9 декабря покинула свой пост худрук академии Алтынай Асылмуратова. С 1 января 2014-го на ее место пришла педагог-репетитор Михайловского театра Жанна Аюпова.
Академия русского балета имени Вагановой, основанная в 1738 году, является одной из старейших балетных школ мира. Среди окончивших ее — Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова и др. Выпускники АРБ составляют костяк балетной труппы Мариинского театра и успешно работают во многих театрах России и мира.