Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол России рассказал о планах ЕС заменить Вучича подконтрольным политиком
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 95 украинских БПЛА над регионами России
Общество
За 20 часов ограничений в Пулково отменили 90 рейсов на вылет
Мир
В КНДР испытали новые модифицированные зенитные ракеты
Общество
В России начнут проверять привязанные к «Госуслугам» сотовые номера
Мир
Лавров выразил надежду на срыв попыток Запада нарушить переговоры по Украине
Армия
ВС РФ поразили места хранения украинских ракет «Сапсан»
Мир
Yonhap сообщило о пересечении примерно 30 военными КНДР границы с Южной Кореей
Общество
ЛДПР предложила единый стандарт льготного проезда для пенсионеров
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» за неделю перехватила 784 украинских дрона над ДНР
Происшествия
Силы ПВО перехватили четыре БПЛА в Кингисеппском районе Ленинградской области
Мир
Норвегия передаст Украине средства ПВО на сумму более $695 млн
Мир
Ливни вызвали сильное наводнение в Мексике
Общество
Пожарный поезд направили для тушения возгорания на терминале в Ленобласти
Общество
Восемь грибников пропали в лесах Кузбасса
Происшествия
Губернатор Ленобласти сообщил об уничтожении двух БПЛА над Кингисеппским районом
Мир
Минпросвещения утвердило перечень обязательных школьных предметов

Дома-книжки не смогли продать из-за арендаторов

Инвесторов отпугнули не только частные собственники, которым принадлежит примерно половина площади зданий, но и арендаторы, в числе которых МВД и Следственный комитет
12
Дома-книжки не смогли продать из-за арендаторов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судьба домов-книжек на Новом Арбате, как рассказали «Известиям» в департаменте городского имущества, пока не определена. 13 февраля дома № 11 и № 15 были сняты с торгов — по информации тендерного комитета, потенциальных инвесторов отпугнула неопределенность с другими собственниками площадей. Как выяснили «Известия», только в доме № 11 сейчас 10 из 26 этажей заняты частными собственниками. Инвесторов отпугнули и проблемы с арендаторами, среди которых оказались Министерство внутренних дел (МВД) и Следственный комитет РФ, которые занимают помещения по договорам безвозмездного пользования. По словам экспертов, чтобы продать «книжки», городу придется самостоятельно разобраться с собственниками и арендаторами. 

Как писали «Известия», впервые о том, что три «книжки» — № 11, № 15 и № 21 — могут быть проданы под гостиницы, в апреле 2014 года сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он говорил, что инвесторы должны будут переделать площади в отели — дополнительные гостиничные номера необходимы городу в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Дома № 11 и № 15, а также подвальные помещения (тоннель) дома № 21 были выставлены на продажу 8 декабря 2014 года за 5,4 млрд рублей. Заявочную кампанию позднее продлили, и торги должны были состояться 27 февраля. Но 13 февраля все три лота сняли с аукциона.

— В ходе информационной кампании, которая была организована столичными властями для сопровождения сделки, у потенциальных инвесторов возникают вопросы, связанные с порядком урегулирования отношений с собственниками площадей, — прокомментировали тогда ситуацию в пресс-службе тендерного комитета.

— Помимо правительства Москвы, там очень много других собственников, и если здание реконструировать под гостиницу, надо будет всё согласовывать с ними, — рассказал «Известиям» представитель девелоперской компании, которая рассматривала возможность вложиться в одну из «книжек» и вела переговоры с московскими властями. — Кроме того, в доме № 11, например, среди долгосрочных арендаторов — силовые структуры по безвозмездным договорам. Как вы с ними вот так с ходу расторгнете договор? Это же силовики! А если они не пойдут на уступки? Я думаю, процесс не очень приятный будет. Сейчас мы уже отказались от участия. Мы рассчитывали на то, что в здании всё же можно будет сделать офисы. Но правительство Москвы во что бы то ни стало хочет, чтобы там были гостиницы. Нам это неинтересно.

Как сказано в тендерной документации по дому № 11, договор безвозмездного пользования на помещение площадью 531 кв. м заключен до 2021 года с Управлением внутренних дел по Центральному округу Москвы. 423 кв. м передано до 2022 года по договору безвозмездного пользования Главному следственному управлению Следственного комитета РФ.

«Известия» направили запросы с ведомства по поводу их возможного переезда из «книжки». В пресс-службе московского управления МВД сообщили, что ответ будет готов через несколько дней. В СК не ответили на запрос.

Ранее чиновники говорили, что задачу по расселению арендаторов должен будет решить инвестор. Так, глава департамента городского имущества Владимир Ефимов отмечал, что будущий покупатель «решит вопрос» с другими частными собственниками.

В доме № 11, по информации «Известий», 10 этажей частично занимают коммерческие структуры на правах собственников.

Стилобатная часть (выдающиеся вперед два первых этажа), как писали «Известия», почти полностью принадлежит частным владельцам. К примеру, в доме № 11 стилобат (около 16 тыс. кв. м) принадлежит ООО «Пектопа» и ООО «Евромагазин». Всего, по информации «Известий», в здании около 20 тыс. кв. м находится в частной собственности. Город выставил на продажу свои 28 тыс. кв. м.

Представитель еще одной девелоперской компании, которая проявила интерес к проекту, считает, что город самостоятельно должен сначала разобраться с частными собственниками и арендаторами, а уже потом выставлять здания на торги.

— На рынок был выкинут слишком сырой продукт, — сказал он. — Неудивительно, что заявок не было. Я получил «смотровое» письмо, мы планировали с руководителем архитектурного департамента поехать — чтобы он походил по зданию, посмотрел, где можно номера расположить, высказал какую-нибудь идею. Но даже до этого не дошло. В комитете идею завернули быстро. Получается, где-то этаж полностью ваш, где-то — наполовину, а где-то — 200 м из 1 тыс. м. Если бы здание было выставлено полностью, пусть без стилобатов, думаю, что нашлись бы люди, которым это было бы интересно. Мы также будем изучать объект досконально, если город сам освободит здание.

Как рассказали «Известиям» в департаменте городского имущества, город еще не принял решение, будут ли в дальнейшем выставляться на торги дома-книжки на Новом Арбате. Также в департаменте отметили, что на торги по продаже помещений в домах № 11 и № 15 не было подано ни одной заявки.

— Задача по созданию гостиниц у города всё равно остается, — добавили в департаменте. — Департамент городского имущества будет прорабатывать возможные механизмы.

Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах считает, что городу бессмысленно назначать новый аукцион по домам-книжкам, если он не разберется самостоятельно с собственниками.

— Не «вычистив» эту часть, нельзя будет ничего делать со всем объектом, — сказал эксперт.

По его словам, ситуация на рынке недвижимости меняется: цены падают, продавцы идут на смягчение условий, дают более длительную рассрочку по выплатам или «каникулы» по платежам.

— Очень много людей выезжает из офисов — меняют большие на маленькие, а маленькие — на работу в домашних условиях, — пояснил эксперт. — Некоторые компании банкротятся.

По словам экспертов, в нынешних экономических условиях городу легче уговорить собственников и арендаторов обменять или продать их площади, тем самым освободив здание от обременения и заинтересовав потенциальных инвесторов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности