Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Уволенные из Театра на Таганке актеры подали в суд

Истцы требуют восстановить их на работе и выплатить зарплату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Пять из двенадцати работников Театра на Таганке, с которыми в июле не были продлены трудовые договоры, подали иски (есть у «Известий») в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконным и отменить приказ директора театра Ирины Апексимовой об их увольнении. Истцы требуют восстановить их на работе, а также взыскать с театра неполученный заработок за всё время вынужденного прогула (в среднем около 30 тыс. рублей).

«Незаконным увольнением истцу был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных переживаниях в связи с утратой работы. Исходя из конкретных обстоятельств данного дела, с учетом объема и характера причиненных нравственных страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости, истец оценивает размер компенсации причиненного ему морального вреда в сумме 1 тыс. рублей», — отмечается в исках.

Среди истцов три актера — Виктор Карпеко, Александра Цыганова и Александр Фролов, — а также заведующий пожарно-сторожевой службой Владимир Червяков и реквизитор Ольга Воронина. Истцы отказались комментировать ситуацию.

Председатель вторичного профсоюза Театра на Таганке, заслуженный артист России Иван Рыжиков подтвердил «Известиям», что он получал письма с уведомлениями об окончании действия трудового договора сотрудников театра, являющихся членами профсоюза.

— Но мы направили ответы, что не согласны с таким решением. Люди, которых увольняют, были приняты в труппу Юрием Любимовым, это его ученики, прошедшие тщательный отбор. Они работают в театре по 10–15 лет. И мы будем отстаивать их интересы, как и интересы других наших сотрудников, — сказал глава профсоюза.

В заявлениях истцы ссылаются на коллективный договор театра. Согласно этому документу, увольнение работников возможно только после согласования с худсоветом и профкомом Театра на Таганке. Однако по словам Рыжикова, главным аргументом администрации театра является тот факт, что коллективный договор на момент увольнения сотрудников уже закончил свое действие. Но при этом в документе оговорено, что его действие продолжается до тех пор, пока не будет заключен новый договор.

Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова в разговоре с «Известиями» сказала, что все действия совершались в соответствии с законодательством.

— Я закон не нарушала, — подчеркнула Апексимова.

Ранее директор театра Ирина Апексимова говорила, что окончание сроков трудовых договоров — это «обычная практика».

Заслуженный артист России Алексей Граббе не согласен с увольнением актеров. Он считает, что перед принятием решения о непродлении трудовых договоров с актерами необходимо было посоветоваться со старожилами театра.

— Прежде чем кого-то уволить, надо было спросить мнение не только отдельных представителей профкома, но и более широкого круга людей, в том числе старожилов театра. Анатолий Васильев, например, ответственный за любимовский репертуар, которому предстоит восстанавливать спектакли, с ним надо было обязательно посоветоваться, — уверен Граббе.

Глава первичного профсоюза Театра на Таганке Сергей Трифонов считает, что в данном случае «нет повода для исков».

— В отсылках на коллективный договор есть лукавство — он прекратил свое действие 30 июня, в то время как договорные обязательства были расторгнуты 17 июля. По той профсоюзной организации, которую я возглавляю, у людей нет претензий, в том числе у тех, кого, к моему сожалению, не удалось отстоять, — сказал Трифонов.

Актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. В июне 40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля. В связи с происходящими событиями Московская городская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры направила обращение главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой применить дисциплинарное взыскание в отношении Ирины Апексимовой согласно ст. 195 ТК РФ (подразумевает дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения).

Московский Театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964 года главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др.

Под руководством Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер.

Известия // вторник, 18 августа 2015 года

Уволенные из Театра на Таганке актеры подали в суд

Уволенные из Театра на Таганке актеры подали в суд Истцы требуют восстановить их на работе и выплатить зарплату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке