Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

МВД проверяет дочерние компании РАО на хищение

На баланс четырех компаний было переведено имущество на сумму 500 млн рублей, а через два года три из них были ликвидированы

Генеральный директор РАО Сергей Федотов.ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Правоохранительные органы проверяют деятельность четырех дочерних компаний Российского авторского общества (РАО, производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), на баланс которых было переведено имущество на сумму 500 млн рублей. При этом  три фирмы из четырех были ликвидированы в течение двух лет. По данным «Известий», Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции проверяет эти компании в связи с возможным хищением активов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом проверок. В пресс-службе МВД не предоставили комментарий.

В октябре 2012 года РАО учредило дочернюю компанию ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), которая, согласно данным kartoteka.ru, должна была управлять нежилым фондом, в том числе заниматься арендой и продажей автомобилей. Гендиректором фирмы был назначен Максим Буданов. В уставный капитал СЭК РАО внесло имущество общей стоимостью 557 млн рублей: 4 помещения и 13 автомобилей.

В августе 2013 года уже сама СЭК учредила компанию ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М», основной деятельностью которой значилось также управление недвижимым имуществом. В уставный капитал было внесено имущество на сумму 132 млн: помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» (Бутырский вал, д.68/70, стр. 1, общей площадью 343,2 кв.м). Компания была создана совместно с Сергеем Смольным, который стал гендиректором с долей чуть менее процента. В марте 2014 года новым гендиректором был назначен Николай Демин, который спустя некоторое время и подал заявление о ликвидации компании. За четыре месяца до закрытия фирмы, 13 января 2014 года, помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» было продано компании ООО «Сибирь-Лизинг». Итоговая сумма сделки неизвестна.

В октябре 2013 года СЭК учредила еще одну компанию, которая должна была заниматься управлением недвижимым имуществом, —  ЗАО «Медиа Менеджмент». Гендиректором и совладельцем стал Михаил Чернышев. В уставный капитал было внесено имущество на 118 млн рублей (помещение по адресу — 2-й Самотечный пер., д.4, общей площадью 421,7 кв.м). В октябре помещение было продано частному лицу Эвелине Оськиной. В декабре 2014 года у компании сменился гендиректор — им стал Ратмир Мухаметдинов, а 6 июля компания была ликвидирована.

В октябре 2014 года СЭК учредила третью компанию по управлению недвижимым имуществом —  ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный Олимп». Совладельцем и гендиректором стала Алена Матюшкина. В уставный капитал было внесено имущество на сумму 48 млн рублей (помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» по адресу Бутырский Вал, д.68/70, стр. 4, 5, общей площадью 183,9 кв.м). В январе у компании сменился гендиректор — им стал Алексей Козлов. В апреле 2014 года помещение было продано Наталье Потылициной, которая чуть позже его перепродала. После перепродажи недвижимости в мае 2015 года ЗАО «УК «Музыкальный Олимп» было ликвидировано.

Деятельность компаний, связанных с РАО, и их сделки заинтересовали сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 

— Документы по СЭК, «Медиа Менеджмент», «Управляющей компании Медиа-М» и «Управляющей компании «Музыкальный Олимп» были запрошены у компании-регистратора в связи  с осуществлением работы по выявлению и пресечению экономических, налоговых и коррупционных преступлений, — рассказывает источник, знакомый с проверкой МВД структур РАО.

По мнению экспертов, в МВД заявление мог написать кто-то из членов совета РАО, или певцов, или композиторов, недовольных размеров выплат за авторские права, которые они получают от РАО.

— Сейчас тема, связанная с РАО, очень активно обсуждается в СМИ, и, возможно, кто-то предположил, что сейчас самое время действовать, — считает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики Никита Исаев отметил, что после ликвидации компаний деньги, которые остаются на счетах, после выплат разных кредиторских задолженностей и соцвыплат работникам, распределяются между учредителями. При этом есть разные способы вывести деньги со счета, чтобы не выплачивать их учредителям, например, с помощью различных договоров на оказание услуг.

По мнению Исаева, правоохранительные органы могут проводить проверку по статье 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Если этот факт будет доказан, то сделки по продаже помещений, должны быть признаны недействительными.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО, производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП, вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС, отчисления в пользу художников). РАО, РСП и ВОИС аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов.

В июле три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — РАО, РСП и ВОИС — объединились в профсоюз. Такое решение было принято на совместной конференции этих организаций в «Президент-отеле». Новая структура получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Предполагается, что она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

Создание профсоюза сопровождалось скандалом: на конференцию не были допущены экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов и ряд других членов ВОИС. Как заявлял «Известиям» сам Соколов , проведенная конференция и создание профсоюза нелигитимны.

— Все шито белыми нитками: организаторы сделали конференцию в отпускной период, когда все главные действующие лица в отъезде. В их отсутствие, при их неведении принимаются решения. Эта конференция нелегитимна, ее нельзя было даже начинать, — заявил Соколов. 

А в середине августа в центре Москвы было совершено нападение на заместителя председателя совета директоров РАО, генерального директора Всероссийской организации интеллектуальной собственности, гендиректора фирмы «Мелодия» Андрея Кричевского.

В РАО заявляли, что нападение было связано с деятельностью Кричевского в этой организации.

— Мы связываем это преступление с профессиональной деятельностью Андрея Борисовича, поскольку во время нападения злоумышленники сказали Кричевскому, чтобы он уходил со своего поста, — заявили в РАО.

В начале июня также выяснилось, что у главы РАО Сергея Федотова есть в собственности дорогостоящая недвижимость за границей — замок в исторической области Хайленд в Шотландии стоимостью £1 млн (81 млн рублей).

Глава РАО Сергей Федотов на телефонные звонки не отвечал.

Известия // воскресенье, 30 августа 2015 года

МВД проверяет дочерние компании РАО на хищение

МВД проверяет дочерние компании РАО на хищениеНа баланс четырех компаний было переведено имущество на сумму 500 млн рублей, а через два года три из них были ликвидированы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.8642 0.0700 24/09
EUR ЦБ РФ 71.5854 -0.0874 24/09
GBP ЦБ РФ 83.1129 -0.3363 24/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке