Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Прокурор попросила сроки для подсудимых по делу об аварии в метро

Гособвинитель попросила суд наказание от 5,5 до 6,5 года заключения для фигурантов расследования
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прокурор просит признать четырех подсудимых виновными по делу о крупнейшей в истории столичного метрополитена аварии, произошедшей в июле прошлого года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Об этом гособвинитель заявила в Дорогомиловском суде Москвы в ходе прений сторон.

По ее мнению, вина подсудимых, которым инкриминируется ст. 263 УК РФ, — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц», подтвердилась в ходе судебного разбирательства. Кроме того, их действия привели к тяжким последствиям.

«Деяния подсудимых находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями», —сказала прокурор. Она также просила суд учесть степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, а также иные смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу.

Прокурор попросила суд наказание от 5,5 до 6,5 года заключения для фигурантов дела. Так, мастера дорожных путей Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова прокурор просит приговорить к 5,5 и 6,5 года лишения свободы соответственно. Замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова и директора по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова к 5,5 года заключения каждого.

Отбывать наказание, как считает прокурор, подсудимые должны в колонии общего режима. Гособвинитель также просила удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму более 3 млн рублей.

Потерпевшие и их представители, в том числе «Московский метрополитен», полностью поддержали позицию прокуратуры о доказанности вины подсудимых, сообщает ТАСС.

«Их действия не были непосредственной причиной аварии, но они должны были вести надлежащий контроль, которого не было», — сказал представитель одного из потерпевших. В свою очередь, другой потерпевший отметил, что подсудимые должны нести ответственность за свои поступки, которые привели к трагедии.

15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей ветки московского метро сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 150 пострадали.

В день катастрофы Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена лицом в силу выполняемой работы, повлекшее смерть двух и более лиц»), максимальное наказание по этой статье предусматривает 7 лет тюрьмы.

16 июля был объявлен в Москве днем траура по жертвам катастрофы. 22 июля был отправлен в отставку начальник московского метро Иван Беседин, который на момент ЧП находился в отпуске. На его место был назначен Дмитрий Пегов, ранее отвечавший за организацию высокоскоростного пассажирского движения в компании РЖД.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности