Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Российским культурным мероприятиям поставят общую цель

В «Стратегии государственной культурной политики» предлагают предусмотреть создание единой системы планирования в области культуры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Сотрудники Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева в процессе разработки «Стратегии государственной культурной политики» (СГКП) проанализировали результаты государственной культурной политики (ГКП) России за последние 20 лет. В результате исследования был сделан вывод о недостаточной результативности ГКП. Одними из главных причин, не позволяющих достичь высоких результатов, названы отсутствие единой системы планирования культурных мероприятий, из-за чего они не связаны между собой одной общей целью, и преобладание госфинансирования мелкомасштабных мероприятий — круглых столов и фестивалей. Эти два фактора исследователи связывают с желанием учреждений культуры просто получать финансирование, не задумываясь о глобальных целях проектов.

«Организаторы мероприятий заинтересованы в получении любой, пусть незначительной суммы из средств федеральной целевой программы или госпрограммы, так как выделение федерального финансирования увеличивает шансы получить основные средства из регионального бюджета», — отмечается в исследовании. Также в документе говорится, что «каждый проект, претендующий на финансирование, ограничен логикой получения средств конкретным исполнителем, который не работает в смежных сферах и не видит ситуацию вне рамок собственного проекта».

Отмечается, что снижает результативность ГКП и несовершенство статистики, позволяющий в ряде случаев предоставлять завышенные данные о посещаемости театров, музеев, библиотек и других учреждений культуры. По мнению сотрудников Института Лихачева, некоторые учреждения корректируют свои показатели в большую сторону «для сохранения текущих объемов финансирования в рамках субсидий».

Среди причин недостаточной эффективности ГКП указан и укоренившейся подход к культуре как сфере услуг, приводящий к тому, «что ее воспитательная и просветительская функции подменяются логикой рынка услуг, утверждается возможность оценки эффективности инвестиций государства в культуру на основании количественных индикаторов (число проведенных выставок, фестивалей, количество посещений музеев и т.п.). При этом качественное ценностное содержание мероприятий, их воздействие на социальные нормы и образы социального контроля не оцениваются».

Глава НИИ наследия Арсений Миронов заявил «Известиям», что исследователей «поразили темпы деградации ГКП в 1990—2000-х годах».

— Именно в эти годы культура совершенно утеряла свою воспитательную функцию и превратилась просто в сферу услуг. Наша задача вернуть культуре ее воспитательную функцию, — подчеркнул Миронов.

Чтобы преодолеть существующие недостатки в сфере ГКП, в рамках работы над «Стратегией» начато формирование рабочих групп по разным направлениям (театр, живопись, музыка и т.д.). Кроме того, Минкультуры уже предпринимает шаги, непосредственно связанные с со «Стратегией ГКП». Так, ведомство начало создание единой системы учета посещаемости театров и музеев, а также подготовило проект федерального закона, который позволит изменить периодичность госдоклада о культуре — сделать его не ежегодным, а готовить раз в 3 года.

— Изменения, происходящие в отрасли культуры, носят долговременный характер, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минкультуры. — Для того чтобы проводить системный анализ развития, необходимо видеть тенденции и изменения показателей, иначе на выходе получается статистический отчет о достижениях прошедшего года. Но государственный доклад — это все-таки иной жанр.

Руководители региональных министерств культуры, а также деятели культуры по-разному оценили итоги исследования и идею формирования единой системы планирования мероприятий.

Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова заявила, что с фальсификацией отчетности ей сталкиваться не приходилось. При этом она отметила, что при формировании единой линии ГКП важно не забывать об особенностях культуры каждого региона страны.

— Государство должно вести свою линию в культурной политике, но при этом учитывать идентичность каждого региона. В каждом субъекте есть свои национальные герои и традиции. В этом многообразии и заключается величие российский культуры. В каких-то программах должна быть выстроена единая концепция — например, когда проводится Год литературы или Год кино, — сказала Светлана Окольникова.

Экс-министр культуры Республики Карелия, директор Музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова призналась, что ей доводилось встречаться с завышенными данными посещаемости учреждений культуры.

— Были случаи, что в домах культуры зимой было плохо с отоплением и отсутствовали специалисты для планирования мероприятий, поэтому никаких культурных программ там не проводили. Но в предоставляемой статистике с посещаемостью в этот период всё было прекрасно. Я понимаю, что им не хватало финансирования, но считаю, что в рамках новой ГКП люди должны быть честны друг перед другом, если мы хотим добиться результатов, — сказала Елена Богданова.

По мнению критика Григория Заславского, вошедшего в рабочую группу по театру, идея единого планирования культурных мероприятий «не выдерживает критики», поскольку может повлечь за собой ограничение свободы творческих деятелей. Однако Арсений Миронов заверил «Известия», что «ни о какой цензуре свободы творчества речи не идет».

— Мы не создаем никаких новых систем. Мы говорим о расстановке приоритетов внутри действующей системы. Для достижения целей «Стратегии» свобода художника — абсолютно необходимое условие. Государство должно создать такие условия, такую экосистему творчества, в которой художник, создающий произведения, продвигающие ценности нашей цивилизации, будет получать не меньше пиара, денег и признания, чем получают сегодня те, кто ориентирован на скандал и осмеяние этих ценностей, — подчеркнул глава НИИ.

24 декабря 2014 года Владимир Путин утвердил «Основы государственной культурной политики» — основополагающий документ в сфере культуры, который разрабатывался администрацией президента, Министерством культуры и обсуждался на различных площадках в течение 2014 года.

Известия // вторник, 17 ноября 2015 года

Российским культурным мероприятиям поставят общую цель

Российским культурным мероприятиям поставят общую цельВ «Стратегии государственной культурной политики» предлагают предусмотреть создание единой системы планирования в области культуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке