Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Политика
В ГД раскритиковали атаку ВСУ на станцию «Кореновская» в Краснодарском крае
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
Прощание с Пашей Техником пройдет 11 апреля в Москве
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Средства от продажи сигарет и алкоголя хотят направить в культуру

Минкультуры предложило часть средств, получаемых от акцизов на алкогольную и табачную продукцию, направлять на финансирование сферы культуры
171
Средства от продажи сигарет и алкоголя хотят направить в культуру
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкультуры РФ опубликовало «Стратегию государственной культурной политики». Авторы документа предлагают конкретные меры по увеличению финансирования культурной сферы, включая отчисление от акцизов на алкогольную и табачную продукцию. По оценкам Минкультуры, «если 50% отчислений от акцизов на табак и алкоголь направлять в сферу культуры, то речь может идти о сумме около 260 млрд рублей дополнительных финансовых средств ежегодно».

Деятели культуры отнеслись к этой инициативе по-разному. Писатель Олег Рой сказал, что «если культура начнет кормиться от водки, то это будет весело».

— Тогда на нашем Минкульте можно будет повесить лозунг: «Дорогие сограждане! Пейте! Каждая выпитая бутылка водки принесет копейку в культурное наследие нашей родины. Мы пьем, чтобы стать культурнее». Следующим шагом должен стать обязательный налог на презервативы. Это те деньги, которые могли бы пойти на некультурного ребенка, но пойдут на окультуривание уже живущих граждан страны, — сказал писатель.

Народный художник России Сергей Андрияка не видит в этой инициативе «ничего криминального».

— Я думаю, вряд ли кто-то скажет, что культуру не стоит таким образом спонсировать. Что в этом такого? По-моему, сейчас в структуре расходов бюджета культура занимает почти последнюю строчку. Она не шибко как-то в чести, получается. А это очень грустно и печально. Бизнес в культуру мало вкладывается. В большинстве случаев предпринимателей интересует личный имидж. Я буду рад, если с акцизов что-то будет перепадать непосредственно культуре. Я во многом занимаюсь еще и художественным образованием. Если в него сейчас не вкладывать, то в будущем никаких результатов не будет. Это долгосрочные вещи, и на них нужно выделять средства. А из каких источников — это неважно, — сказал Андрияка.

Советник президента по культуре Владимир Толстой не стал воспринимать документ слишком серьезно.

— Насколько я могу судить, идея маркированных налогов не очень привлекательна с точки зрения Министерства финансов и экономического блока правительства в целом, поэтому тут надо тщательно разобраться, как это будет выглядеть не на бумаге, а на практике. Пока нет смысла комментировать то, что не принято официально. Но если проект примут и предложенные в нем положения помогут внести в сферу культуры дополнительные финансовые отчисления, это хорошо, — уверен Толстой.

Кроме того, авторы документа предлагают снизить налоги для культурных организаций, дать каждому налогоплательщику возможность перечислять 1% доходов на культуру, а также создать общенациональную лотерею, средства которой перечислялись бы на поддержку театров и музеев.

Ранее Минкультуры сорвало сроки создания «Стратегии государственной культурной политики». В начале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец давала ведомству поручение подготовить проект документа до 15 мая, однако он появился только к ноябрю. В середине ноября участники заседания Совета по культуре и искусству при президенте раскритиковали  проект документа, подготовленный НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева по поручению Минкультуры. В итоге документ будет перерабатываться специальной объединенной рабочей группой, куда вошли представители администрации президента, Минкультуры и деятели культуры.

«Основы государственной культурной политики» — основополагающий документ в сфере культуры, который разрабатывался администрацией президента, Минкультуры и широко обсуждался на различных площадках в течение 2014 года — Года культуры. Идея сформулировать основы культурной политики России возникла в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением