Понедельник, 27 марта 2017
Мир 31 января 2016, 11:41 Мария Паламарчук

Сирийская оппозиция дала Дамаску 48 часов на выполнение своих условий

В противном случае повстанцы покинут переговоры в Женеве

Сирийская оппозиция дала 48 часов на выполнение условий для начала переговоров с Дамаском, в частности снять блокаду и прекратить обстрел мирных жителей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. 

Во время консультаций со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой делегация заявила, что если их требования не будут выполнены, то оппозиция покинет Женеву. «Делегация даст 48 часов на то, чтобы выполнить условия — снять блокаду, прекратить обстрел мирных жителей. Если этого не будет сделано за это время, она покинет переговоры», — рассказал источник.

Следующие консультации со спецпосланником генсека ООН де Мистурой состоятся сегодня во второй половине дня. Источник также отметил, что в делегации нет представителей группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам».

Делегация сирийских повстанцев прибыла в Женеву вечером 30 января. Оппозиционерам пришлось провести в аэропорту города несколько часов, поскольку у некоторых из них не было швейцарских виз. Однако позже переговорщики все же получили все необходимые документы.

На переговоры с представителями Башара Асада в Женеве оппозиция согласилась в самый последний момент. К участию в переговорах повстанцев склонили гарантии госсекретаря США Джона Керри, что их требования будут выполнены. 

При этом переговоры пройдут в необычном формате: его участники будут находиться в разных комнатах. В одном помещении будут сидеть представители правительства Сирии, во втором — оппозиция из списка, составленного в Эр-Рияде. А в третьей комнате — остальные оппозиционеры, не вошедшие в список саудитов. При этом Стаффан де Мистура будет курсировать между ними, задавать одинаковые вопросы и сравнивать ответы.

Реклама

Мнения

Наверх